Фотомарафон «100-летие ТАССР»: крестьянская семья собирает сено после просушки у дома, 1934 год
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 57-я

Коллективизация крестьянских хозяйств в Татарии шла волнами. В конце первой волны, к марту 1930 года в колхозах Татарии было 83,3% крестьянских хозяйств. Но потом начался массовый исход крестьян, и к 1 октября 1930 года колхозами остались охвачены только 9,3% жителей села.
Потом начался второй прилив в колхозы: к октябрю 1931 года коллективизированных хозяйств в республике было уже 62,4%. Партийное руководство республики сделало упор на массовую работу: почти по всей республике крестьян перестали силой загонять в колхозы — старались уговаривать. Но основным методом воздействия все-таки было экономическое давление. Все было очень просто: единоличниками оставаться было разорительно.
Серьезной проблемой сельского хозяйства в начале 1930-х годов в Татарии стала катастрофа с животноводством. Мало того, что многие крестьяне забивали скотину, лишь бы не отдавать ее в колхоз. Вставал еще вопрос о том, а чем же ее в этом колхозе кормить.

Летом 1931 года вышло постановление ЦК и СНК СССР «О развертывании социалистического животноводства». Оно дела не улучшило: у колхозников и единоличников начали отбирать скот, формируя общественные фермы, но никто не подумал о том, чем кормить животных. Особенно страдали те колхозы и совхозы, которые только в 1931 году были организованы и вообще не имели ни кормовых полей, ни посевов. Обеспеченность кормами в районах была очень низкой. Так, в Актанышском районе она составляла 16 процентов, в Черемшанском — 4, в Бавлинском — 12, в Камскоустьинском — 11, Елабужском — 8 процентов. Всю зиму в Татарии наблюдался сильный падеж скота. Только к 1936 году ситуация с животноводством выправилась.

А в колхозы прибывала техника: трактора, косилки, сеялки поступали в деревни. Некоторые из них были сделаны из металла, на который переплавили церковные колокола.
Правительство перековывало деревню: с одной стороны, несло людям грамотность и механизацию тяжелого труда, с другой — отнимало веру в бога, добро, нажитое целыми поколениями крестьянских семей и насущные радости. В закабаленном положении, с отобранными паспортами, без денежного пособия, по сути, на натуральном хозяйстве советские (в том числе и татарские) колхозники вынуждены были жить до середины 1960-х годов.
Справка
За помощь в подготовке материала редакция благодарит краеведческий музей города Лениногорска и лично его директора, Нэлю Назифовну Галиеву.
Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
комментарии
"В закабаленном положении, с отобранными паспортами, без денежного пособия, по сути, на натуральном хозяйстве советские (в том числе и татарские) колхозники вынуждены были жить до середины 1960-х годов".
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/154812-fotomarafon-100-letie-tassr-krestyanskaya-semya-sobiraet-seno-posle-prosushki-u-doma-1934-god
По сути колхозники=крестьяне были в рабстве у марксистов-коммунистов большем, чем крепостные у помещиков - контроль и репрессии были гораздо "жестче".
Да и рабочие ненамного отличались от колхозников.
Спасибо.
Была Февральская буржуазная революция, которая создала свободную Демократическую Российскую Республику.
В октябре 1917 года марксисты установили в России диктатуру.
Замена демократии на диктатуру не может называться "революцией".
Это 10 миллионов беспризорных детей "стало лучше"?
Да, кому-то "стало лучше" - например, Ленин стал жить в имении Горки в Подмосковье, которое "гораздо лучше", чем имение его деда в Кокушкино (ныне Ленино-Кокушкино в РТ).
Тогда ещё трудно было говорить что лучше - нужно было спасать страну!
Спасать страну???????
Вы шутите???
Среди марксистов было много течений.
Троцкий перешел из одной марксистской банды, извините, группировки, извините, "партии" в другую марксистскую "ОПГ".
Зачем?
Символично...
Но трактор - это, конечно, хорошо.
На фотографии обращает на себя внимание огромная куча колёс для телег - телегами и лошадками активно пользовались в СССР до начала 1980-х годов.
Даже в Казани в середине 1980-х гг. увидеть лошадку, запряженную в телегу, можно было довольно часто.
Даже на заводах и других государственных учреждениях.
Спасать страну???????
Вы шутите???
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/154812-fotomarafon-100-letie-tassr-krestyanskaya-semya-sobiraet-seno-posle-prosushki-u-doma-1934-god
Апрель и октябрь 1917 г. - две большие разницы. К тому времени отвалилась только Польша. А в октябре - Финляндия, Латвия, Литва, Эстония с требованием вывести со своих территорий российскую армию. Заявила о независимости Украина (с границами больше чем была сама). Началось формирование этнических военных подразделений. О какой демократической республике вы пишете?! Страна находится в военном положении - война не закончилась. Дезертирство неимоверных масштабов.
Как и положено диктаторам.
Нарком по внутренним делам — А. И. Рыков
Нарком земледелия — В. П. Милютин
Нарком труда — А. Г. Шляпников
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе: В. А. Овсеенко (Антонов), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко
Нарком по делам торговли и промышленности — В. П. Ногин
Нарком народного просвещения — А. В. Луначарский
Нарком финансов — И. И. Скворцов (Степанов)
Нарком по иностранным делам — Л. Д. Бронштейн (Троцкий)
Нарком юстиции — Г. И. Оппоков (Ломов)
Нарком по делам продовольствия — И. А. Теодорович
Нарком почт и телеграфов — Н. П. Авилов (Глебов)
Нарком по делам национальностей — И. В. Джугашвили (Сталин)
Нарком по делам железнодорожным позже занял М. Т. Елизаров
Из Википедии:
"Впервые Политбюро ЦК РСДРП(б) во главе с Лениным было образовано на заседании ЦК 10 (23) октября 1917 для политического руководства вооружённым восстанием (в него входили Бубнов А. С., Зиновьев Г. Е., Каменев Л. Б., Ленин В. И., Сокольников Г. Я., Сталин И. В., Троцкий Л. Д.), начало которого было намечено ЦК на 25 октября (7 ноября).
С 29 ноября (12 декабря) 1917 г. существовало как Бюро ЦК РСДРП(б) без приставки «Политическое», с 8 марта 1918 г. — как Бюро ЦК РКП(б) в связи с переименованием партии на VII съезде в составе: Ленин В. И., Свердлов Я. М., Сталин И. В., Троцкий Л. Д.