Иван Егоров обкатает закон о банкротстве физлиц на Ринате Губайдуллине

Птицеводческий комплекс «Ак Барс» вспомнил про долги трехлетней давности бывшего депутата Госдумы перед «Сбером»

Иван Егоров обкатает закон о банкротстве физлиц на Ринате Губайдуллине
Фото: abh.ru

Как стало известно «Реальному времени», в первый же день действия закона о банкротстве физлиц — 1 октября — ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» подало в арбитраж иск с требованием признать банкротом известного предпринимателя и экс-депутата Госдумы Рината Губайдуллина. Наши корреспонденты выяснили, что, скорее всего, речь идет о задолженности фабрики «Юбилейной», принадлежавшей ранее семье Губайдуллиных, перед Сбербанком. Что интересно, ранее банкротом признали фермерское хозяйство сына бывшего народного избранника.

Надавить на бизнесмена

1 октября в силу вступил закон о банкротстве физлиц, который из-за банковского лобби лежал под сукном. По сути, вступившие в силу поправки к закону «О несостоятельности (банкротстве)», позволяют объявить человека банкротом, чей долг – больше 500 тысяч рублей, а просрочка по платежам – более 90 дней.

По решению суда назначается арбитражный управляющий, который должен контролировать процесс урегулирования долга между кредитором и заемщиком.

Банкрот освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, начисленных кредитором за время просрочки долга. Также кредиторы не смогут требовать ничего больше после распродажи всего имущества. В то же время банкрот на некоторое время поражается в правах: он не сможет занимать руководящие должности около трех лет, выезжать на время идущей процедуры несостоятельности за границу.

Под удар закона о банкротстве физлиц попал отец певицы Алсу Ралиф Сафин. Фото trishurupa.ru

Закон о банкротстве физлиц должен был стать спасением для многих россиян, которые увлеклись потребительскими или ипотечными кредитами. Но в итоге, похоже, этот закон в российских условиях превращается в инструмент давления на предпринимателей.

Так, согласно федеральной прессе, под удар попали уже несколько крупных бизнесменов: основной владелец одного из старейших российских импортеров алкоголя «Русьимпорт» Александр Мамедов (его банкротства требуют Сбербанк и БТФ) и семья певицы Алсу — экс-сенатор и бывший вице-президент «Лукойла» Ралиф Сафин и его сыновья Марат и Руслан (их пытаются банкротить банкиры из «Зенита»). Не стал исключением и Татарстан. Как стало известно «Реальному времени», птицеводческий комплекс «Ак Барс» (входит в «Ак Барс Холдинг») 1 октября направил иск о банкротстве гражданина Рината Шайхулловича Губайдуллина. Ринат Губайдуллин — известный в Татарстане предприниматель, сооснователь «Татфондбанка» и разорившегося агрохолдинга «Золотой колос», а также экс-депутат Госдумы.

«Малахит»овая шкатулка семьи Губайдуллиных


Получить комментарий в компании-инициаторе банкротства – ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» — не удалось. В приемной заявили, что генерального директора птицефабрики Ильхама Кашапова сегодня не будет, и никого, кто мог бы прокомментировать ситуацию, нет. Не удалось получить комментарий и у Губайдуллина.

Ринат Губайдуллин — известный в Татарстане предприниматель, сооснователь «Татфондбанка» и разорившегося агрохолдинга «Золотой колос», а также экс-депутат Госдумы. Фото elitat.ru

В то же время некоторую ясность вносит база данных арбитражного суда. Похоже, в основу лег спор 2012 года между семьей Губайдуллина и Сбербанком. На сайте арбитражных дел можно найти иск «Сбера» о принятии срочных временных мер по обеспечению искового заявления, переданного в третейский суд при АНО «Центр третейского разбирательства». Кредитор просил наложить арест на имущество, принадлежащее ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Юбилейное» и заложенное в пользу Сбербанка по договору ипотеки от 28 апреля 2011 года. СХП «Юбилейное», как известно, — одна из старейших татарстанских птицефабрик в Габишево и с 2002 года контролировалось Губайдуллиными. В списке имущества указывался коровник площадью 637 кв. м в поселке Габишево Лаишевского района, зерноток площадью 2591 кв. м в том же поселке, производственно-технологический комплекс площадью 140 тыс. кв. м, 1,152 млн кв. м земель сельскохозяйственного назначения в Лаишевском районе.

Получить комментарий Ильхама Кашапова не удалось. Фото tatarnews.ru

В рамках тех же споров Сбербанк требовал наложения ареста на имущество ООО «Малахит», заложенное в пользу Сбербанка. Речь шла о заложенных по договору от 1 декабря 2011 года около 2,7 млн обыкновенных именных акций ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Юбилейное» (по 10 рублей за штуку). Другая часть акций (10,7 млн обыкновенных именных акций) оказались также заложены «Сберу», но через ООО «Малахит плюс». Задолженность по кредитному договору, по данным Сбербанка, составила 510 млн рублей. Также Сбербанк требовал ареста заложенного в рамках договора ипотеки от 7 октября 2012 года имущества: водозабора площадью 254 кв. м, 950 тыс. кв. м и 327 тыс. кв. м земель для жилищного строительства в Песчаных Ковалях; заложенного в рамках договора ипотеки от 19 мая 2011 года имущества, полностью соответствующего имуществу, заложенному в рамках договора ипотеки от 28 апреля 2011 года. Банкиры требовали ареста также неких ценных бумаг и основных средств. Задолженность по кредитному договору, по данным Сбербанка, составила 215 млн рублей. В третьем иске Сбербанк требовал ареста двух складов – площадью 1510 и 1834 кв. м в Казани, на улице Крутовской, а также ареста земельного участка на той же улице площадью 7925 кв. м под складскую базу. Задолженность, по данным Сбербанка, составила 831 млн рублей. Арест по решению суда также наложен не был. Тогда суды отказали в ходатайстве «Сберу», а ответчики по делу — Ринат Губайдуллин, Рамиль Губайдуллин, Нажмутдин Муталимов (директор ООО «Малахит») — получили право вновь распоряжаться заложенным имуществом.

Как долги «Сбера» стали долгами Ивана Егорова

Правда, в итоге птицефабрика, по данным Марса Алиева (экс-генеральный директор ОАО «Татптицепром»), перешла под контроль «Ак Барс Холдинга». «СХП «Юбилейное» на сегодня — один из лидеров по производству яиц не только в Татарстане, но и в России. Оно производит ежедневно 1,6 млн яиц, работает рентабельно. Сейчас предприятие намерено ежесуточно производить 2 млн штук яиц. «Все возможности для этого у них есть, — рассказывает Алиев, — Такая процедура, как банкротство, не редкость. Раньше у них были другие учредители. Поменялись собственники, и сейчас «Юбилейным» владеет «Ак Барс». До этого собственником был «Татфондбанк». Они уступили «Юбилейное» за долги».

Отметим, что, согласно данным арбитража, часть имущества ООО «Малахит» и ОАО «Сельскохозяйственное предприятие «Юбилейное» перешла правопреемнику Сбербанка – ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс». Как известно, ему в 2013 году перешла фабрика «Юбилейная» (в базе фигурирует переуступка одного кредитного договора (сумма не указывается) и двух договоров залога ценных бумаг). Теперь, спустя 2 года после получения контроля над птицефабрикой, в «Ак Барс Холдинге» Ивана Егорова решили озаботиться долгами прошлого. Комментарий из АБХ на момент публикации не поступил.

Основные активы «Золотого колоса», включая Буинский сахарный завод, отошли холдингу «Ак Барс». Фото sntat.ru

Одним «другом» больше

Напомним, что закат империи Рината Губайдуллина начался в 2010 году, когда осенью того же года банк «Ак Барс», возглавляемый Робертом Мусиным, потребовал от предприятий группы «Золотой колос» порядка 3,3 млрд рублей долгов. Из них 92 млн рублей должен был выплатить лично бенефициар агрохолдинга Губайдуллин, являвшийся одним из поручителей по кредиту. Тогда Ринат Шайхуллович публично заявил, что инициатором всего этого процесса выступает его бывший партнер и друг Мусин.

Агрохолдинг тогда был признан банкротом из-за кредиторской задолженности в 15 млрд рублей, а основные активы компании (около 40 предприятий) отошли холдингу «Ак Барс», включая Буинский сахарный завод, Буинский и Бурундуковский элеваторы, земельную корпорацию «Лидер». И теперь к компании недоброжелателей добавляется Иван Егоров.

Сын за отцом

Что интересно, еще до введения закона о банкротстве физлиц арбитражи объявили банкротом КФХ Рамиля Губайдуллина, сына бывшего депутата Госдумы. С середины 2014 года Рамиль Ринатович активно отбивался от многочисленных кредиторов, пытавшихся ввести процедуру несостоятельности в отношении индивидуального предпринимателя, он успешно держался до февраля 2015 года, когда было введено наблюдение.

Рамиль Губайдуллин (на фото слева) успешно отбивался от кредиторов до февраля 2015 года. Фото admoblkaluga.ru

В июле этого года арбитражный управляющий Дмитрий Лазарев резюмировал, что для участия в первом собрании кредиторов должника включены требования трех кредиторов (ФНС России, ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Татфондбанк») с общей суммой требований в размере 46,5 млн рублей. При этом имущества для погашения долгов оказалось явно недостаточно. Согласно анализу финансового состояния, у должника есть 36 участков земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 31,9 млн кв. м; 1/5 часть в праве на квартиру 149,2 кв. м по адресу: Казань, ул. Сафьян, д. 5а, кв. 7; гараж ПТО, несколько складов и помещений, а также сельхозтехника (зерновые комбайны CLASS MEGA 370, трактора, самоходная косилка, погрузчики и т.п.). В итоге с этого дня в КХФ Губайдуллина открыто конкурсное производство.

Максим Матвеев, Гуландам Зарипова, Арслан Минвалеев
Губайдуллин Ринат Шайхуллович
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 окт
    новая мода пошла, теперь все - банкроты
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    что значит конкурсное производство?
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    продажа имущества с молотка
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    наконец-то имущество попадет в толковые руки
    Ответить
    Анонимно 07 окт
    не факт!
    Ответить
    Анонимно 08 окт
    Толковые - это чьи?
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    Нелепый какой-то закон, требует серьезной доработки
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    чего Алсу семье не помогает? деньги есть же
    Ответить
  • Анонимно 07 окт
    хороший инструмент давления, вот и узнаем как он функционирует
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров