Минниханов в Японии: «беспилотники» «КАМАЗа», приглашение в «Иннополис» и встреча с Синдзе Абэ

В Стране восходящего солнца Рустам Минниханов не только сопровождал вице-премьера России на всех деловых и официальных встречах, но и успел переговорить с руководством сразу двух японских корпораций, которые уже работают с Татарстаном — «Иокогава электрик» и «Тошиба корпорейшн». Как выяснила газета «Реальное время», речь идет не только о работе компаний по модернизации местных производств, но и, возможно, об открытии их производств на территории РТ.

Самая представительная делегация среди регионов РТ

Президент Татарстана Рустам Минниханов отправился в Японию в составе большой российской делегации, возглавляемой вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Основная заявленная цель визита — участие в церемонии открытия ежегодного международного форума «Наука и технологии в обществе» (Science and Technology in Society), который проходит в эти дни в Международном конференц-центре города Киото.

Татарстан, пожалуй, наиболее широко представлен в ходе этой поездки (также большую делегацию направила Кировская область). Кроме президента от республики в Японию поехали министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр экономики РТ Артем Здунов, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров, генеральный директор «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков и другие.

Рустам Минниханов сопровождает Дворковича практически на всех официальных встречах. Так, в первый же день визита он принял участие во встрече Аркадия Дворковича с премьер-министром Японии Синдзе Абэ, а затем и в церемонии открытия форума «Наука и технологии в обществе» (Science and Technology in Society).

В свою очередь, Аркадий Дворкович несколько раз в своих выступлениях отмечал, что присутствие такой представительной делегации от РТ неслучайно. В частности, после заседания российско-японского консультативного совета по модернизации в Токио он отметил, что есть компании в Татарстане, которые продвинулись на японский рынок. Однако о каких проектах конкретно идет речь, он не уточнил, сказав только, что «речь идет о производстве медицинской техники». Видимо, речь о проекте «Эйдос-Медицина».

К этому перечню можно добавить уникальную татарстанскую ИТ-компанию «Синарра». Один из ее основателей Алексей Зинин в эксклюзивном интервью «Реальному времени» рассказал о революционных технологиях в мобильной рекламе, которые позволили казанцам выйти на японский рынок.

Беспилотный «КАМАЗ» обгонит японцев?

Позже на открытии форума «Наука и технологии в обществе» Аркадий Дворкович вновь намекнул на один из проектов Татарстана. В своем выступлении он отметил, что в России первый беспилотный автомобиль может быть представлен к чемпионату мира по футболу 2018 года.

— Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году. Это нелегко, но я думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах, — рассказал Дворкович.

Если этот проект будет реализован в срок, Россия создаст беспилотники раньше Японии. Ранее премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзе Абэ заявил о намерении презентовать такой автомобиль на токийской Олимпиаде 2020 года.

Пока в России открыто говорилось лишь об одном публичном проекте, который уже вышел на стадию испытаний. Речь идет о беспилотном «КАМАЗе». Автомобиль уже прошел испытания на закрытом полигоне в подмосковном Ногинске. Прототип построен на базе серийного «КАМАЗ-5350». Президент компании Cognitive Technologies (участвует в проекте) Ольга Ускова ранее заявляла, что прототип уже умеет обходить препятствия, пропускать пешеходов, двигаться в колонне и справляется с поворотами. На данный момент максимальная скорость автономного управления не превышает 60 км/ч, однако в будущем ее планируется увеличить до 80-90 км/ч. Правда, ранее сообщалось, что полностью «КАМАЗ» будет готовк 2019 году.

«Старый японский друг лучше новых двух»

Кроме участия во встречах Дворковича татарстанская делегация проводила и самостоятельные переговоры. Одной из самых продолжительных стала встреча с давним партнером республики — «Иокогава электрик» (Yokogawa Electric Corporation). Рустам Минниханов обсуждал сотрудничество ее с президентом и главным операционным директором Такаши Нишиджима.

Рустам Минниханов подчеркнул, что «Иокогава электрик» является давним надежным партнером Республики Татарстан по автоматизированным системам управления. Впервые протокол о намерениях между Татарстаном и Yokogawa Electric Corporation был подписан в 2007 году. Компания осуществляла поставки для компаний группы «ТАИФ».

— Мы рады, что принимали участие в модернизации таких предприятий, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «ТАНЕКО». Благодарю вас за расширение двусторонних отношений на базе договора, который был заключен между нашей компанией и Республикой Татарстан, — сказал Такаши Нишиджима.

«Иокогава электрик» со своим центром в Нижнекамске

В 2013 году компания открыла межрегиональный центр техобслуживания в Нижнекамске, лабораторию в КНИТУ и его нижнекамском филиале. Уже в 2014 году Рустам Минниханов на встрече с Токаши Нишиджимой пригласил компанию создать в «Иннополисе» центр программных разработок.

На нынешней встрече стороны обсудили развитие сотрудничества «Иокогава электрик» с КНИТУ, в том числе обновление программного обеспечения и оборудования лабораторных и образовательных центров; взаимодействие японской стороны с высшими учебными заведениями и школами Республики Татарстан (ОУ «Лицей-интернат для одаренных детей им. Академика П. А. Кирпичникова», специализированные школы); дальнейшее развитие Центра решений (инжинирингового центра), а именно создание новых направлений развития и условий работы Центра для производства и предоставления услуг на территории стран СНГ; сотрудничество компании с университетом «Иннополис» в части разработки прикладного программного обеспечения высокотехнологичных решений для нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств.

Резидентами чего станет «Иокогава электрик»?

Президент РТ был явно нацелен на более тесное сотрудничество.

— Одно из перспективных направлений сотрудничества — тесное взаимодействие «Иокогава электрик» с университетом «Иннополис», а также участие компании в качестве резидента на площадке ОЭЗ «Иннополис». У нас есть предложения по локализации ряда ваших производств в России. В Татарстане партнером для вас могут стать ОЭЗ «Алабуга», «ICL-КПО ВС», промышленная площадка «Лаишево». Вы наш стратегический партнер, ваша продукция может быть реализована в России по конкурентной цене, — сказал Рустам Минниханов.

Далее Рустам Минниханов и Нишиджима Такаши поставили подписи под протоколом о намерениях между Республикой Татарстан и «Иокогава электрик», который определит направление сотрудничества на ближайшие 3 года. Подробности соглашения не раскрываются.

Как стало известно «Реальному времени», глава «ICL-КПО ВС» Виктор Дьячков должен задержатся в Японии еще на 2 дня, но его планы пресс-служба не раскрывает. Поездка главы «ICL-КПО ВС» в Японию неслучайна. Как известно, японская Fujitsu достаточно продолжительное время являлась акционером ICL, пока топ-менеджемент не выкупил ее пакет с привлечением кредитных средств Сбербанка.

В ОЭЗ «Алабуга» и в ОЭЗ «Иннополис» возможность проведения переговоров подтвердили, но представители обеих зон раскрыть подробности также отказались.

— Мы не вправе комментировать переговоры между нашими потенциальными резидентами до тех пор, пока они не становятся резидентами, — рассказал «Реальному времени» Михаил Миронов, начальник отдела PR ОЭЗ «Алабуга». — Такую информацию, если переговоры велись или закончились неудачно, мы не озвучиваем. Такие корпоративные нормы. Мы работаем со многими компаниями, в том числе с заграничными. Про Японию вам сейчас ничего конкретно сказать не могу. На сегодняшний день японских компаний-резидентов у нас нет. Насчет потенциальных я пока не готов озвучивать.

Одно из перспективных направлений сотрудничества — тесное взаимодействие «Иокогава электрик» с университетом «Иннополис». realnoevremya.ru/Максима Платонова

«Тошиба» может оборудовать МЛЦ «Почты России» и энергетические станции в РТ

Второй продолжительной встречей стали переговоры татарстанской делегации с «Тошиба корпорейшн». Как отметил Рустам Минниханов, оборудование японской компании нашло широкое применение во многих отраслях республики, в частности, в учреждениях здравоохранения. «Медицинское оборудование — это очень важно. Надо в этом направлении работать и развивать проекты по обновлению и модернизации оборудования, находящегося в эксплуатации», — подчеркнул Президент РТ.

Еще одним перспективным направлением сотрудничества Рустам Минниханов назвал совместные проекты в сфере энергетики. Он поручил создать рабочую группу и подготовить предложения по взаимодействию с компанией «Тошиба» при модернизации энергетических станций в РТ.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов сообщил о рассматриваемом проекте по оснащению Поволжского сортировочного автоматизированного центра ФГУП «Почта России», подробности о строительстве которого рассказывало ранее «Реальное время», технологиями производства компании «Тошиба». Также, по его словам, Татарстан может стать пилотной площадкой на территории Приволжского Федерального округа по интеграции программного обеспечения для компьютерных и магнитно-резонансных томографов с государственной информационной системой в сфере здравоохранения и единым архивом медицинских изображений (совместный проект с министерством здравоохранения РТ).

Ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров выступил с предложением об организации центра обучения специалистов в сфере медицины и фармацевтики на базе оборудования «Тошиба». Президент и генеральный директор компании «Тошиба корпорейшн» Масаси Муромати, в свою очередь, сообщил, что компания заинтересована в совместных проектах с Татарстаном по модернизации оборудования и разработке новых программных обеспечений. «Компания «Тошиба корпорейшн» имеет опыт организации образовательных центров в Японии и на территории других стран. У этих проектов большой потенциал», — уверен Масаси Муромати.

7 лет поездок

Стоит отметить, что это далеко не первые контакты на уровне руководства РТ. Правда, до 2008 года встречи представителей Татарстана и японского бизнеса были периодическими и редкими. Так, к примеру, в 2004 году в Казань приезжали представители японской «Иточу Корпорейшн». Они встречались с председателем Комитета внешнеэкономических связей министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарстана, а также с техническим директором «Казаньоргсинтеза».

Основная активность во взаимоотношениях Татарстана и Японии началась в 2008 году. Тогда, в сентябре, в Казани прошел Деловой презентационный форум, на котором встретились представители министерства промышленности и торговли Татарстана и японской организации по развитию внешней торговли «Джетро». Никаких конкретных заявлений тогда не было сделано, но вице-президент «Джетро» Масаки Тахеда отметил, что цель визита — знакомство с инвестиционной политикой в регионе и анализ возможности реализации совместных российско-японских проектов на территории Татарстана. В составе делегации Японии, по словам Тахеды, находился 31 представитель 27 компаний, связанных с автомобильной промышленностью. За два месяца до этого делегация московского представительства «Джетро» посещала заводы «КамАЗ» и «КИП-Мастер», а также СП «Камминз Кама». Также представители «Джетро» ознакомились с презентациями казанских заводов «Электроприбор» и «Радиоприбор».

В декабре 2008 года Рустам Минниханов, на тот момент являвшийся премьер-министром Татарстана, посещал Японию. Были проведены встречи со старшим вице-президентом Mitsubishi Heavy Industries Суничи Нияганой. Помимо этого, Минниханов встретился с президентом и управляющим директором Sojitz Corporation Ltd, руководством банка Sumitomo Mitsui Corporation. Тогда были озвучены планы о подписании контракта на комплексную поставку оборудования для проекта «Аммоний». Mitsubishi Heavy Industries выступил подрядчиком по строительству проекту ОАО «Аммоний», Sojitz Corporation — координатором проекта. Контракт на строительство комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске между заказчиком ОАО «Аммоний» и консорциумом компаний было подписано в Йокогаме в ноябре 2010 года. Помимо упомянутых двух японских компаний, в консорциум также вошла китайская China National Chemical Engineering Group Corp. Стоимость контракта составила 1 млрд долларов. Подписание контракта на строительство комплекса по производству аммиака было подписано 13 ноября 2010 года в рамках очередной поездки Минниханова в Японию.

В мае 2009 года Минниханов вновь ездил в Японию с рабочим визитом в составе российской делегации. Делегацию возглавлял Владимир Путин, на тот момент — премьер-министр России. Во время поездки Минниханов обсудил сотрудничество с руководителями компаний «Йокогава Электрик», о которой говорилось выше, и «Мицуи». С руководством «Мицуи» обсуждались вопросы сотрудничества по проекту «Танеко».


  • Шамиль Агеев

    Шамиль Агеев председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ

    Рустам Минниханов встречался с премьер-министром Японии Абэ. Несколько предприятий вели переговоры с японцами. Там определилось, что будем ежегодно участвовать в японском форуме – в стране, где развиты наука и технологии. Там идет работа с центром робототехники, с японцами работает ICL. Работа идет по 3-4 направлениям, где есть совместные предприятия, их надо развивать.Поддерживать отношения с японцами нужно всегда, поскольку техника, технологии там идут чуть-чуть впереди всех остальных. Не стоит забывать и такой факт, что там проживает более 10 миллионов человек, старше 80 лет. Даже это говорит о многом.Нужно приходить, объяснять, какие возможности у нас. Многие они вещи не знают о нас. Как раз только сейчас будут узнавать Казань, Татарстан. Они же достаточно консервативные. Есть еще момент по санкциям, есть неурегулированные вопросы. На этом фоне, когда деловые круги между собой их решают, это создает нормальный фон для совместных контрактов.
  • Линар Якупов

    Линар Якупов советник премьер-министра РТ по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами, президент Ассоциации региональных инвестиционных агентств

    Япония интересна нам тем инновационным подходом, который есть, различными технологиями, которыми обладает. Японские компании так или иначе участвуют в наших проектах. Здесь есть и представительства японских компаний, с институтом Номуро много работали. Полтора года назад мы с Рустамом Нургалиевичем ездили туда, чтобы узнать, как строились экономические агломерации, коридоры. Если говорить об индустриальном развитии, Япония – некий образец для подражания: очень много вещей можно перенимать. Например, ВСМ (высокоскоростная железнодорожная магистраль) – тоже одна из тем. Япония давно эксплуатирует эти скоростные поезда. Есть хороший наработанный опыт. И даже несмотря на то, что мы больше работаем с Китаем, все равно вовлеченные японские компании каким-то образом там тоже могут быть. Японцы в целом заинтересованы с нами работать. В то время когда санкционные меры были на самом пике (март прошлого года), они вынуждены были охладить тот пыл, который был. Я на днях в Сочи с представителями Японии встречался, у них интерес есть. Чтобы тот или иной проект реализовался, с японцами нужно долго прорабатывать. Если о себе не напоминать, если не ездить, если их не приглашать, то к конкретным результатам выйти будет сложно. Невозможно с ними так: один раз показал, сказал «приходите». Нужна постоянная работа. Правительство Татарстана это как раз и делает. И то, что они сегодня находятся в Японии, – это необходимый и важный шаг для того, чтобы еще раз напомнить о себе, о своих проектах и подпитывать уже установившиеся взаимоотношения.
Дмитрий Семягин, Максим Матвеев, Тимур Рахматуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров