Лилия Галимова: «Такие кадровые рокировки происходят нечасто»

Аксакалы во главе районов и переместившиеся в Госсовет. В чем логика перестановок в структурах власти Татарстана?

Лилия Галимова: «Такие кадровые рокировки происходят нечасто»
Фото: tatarstan.ru

Сегодня казанский Кремль подробно прокомментировал недавние кадровые перестановки в Татарстане, а также анонсировал новые. Напомним, на этой неделе в республике произошло сразу несколько отставок и назначений, затронувших в частности Лаишевский, Зеленодольский, Тюлячинский, Спасский, Буинский, Ютазинский, Елабужский районы и ряд ведомств. Также официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова объяснила в основном немолодой возраст глав муниципалитетов и логику их назначений. Подробности — в материале «Реального времени».

Парламентские люди

Как рассказала на прошедшем сегодня брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, президент Татарстана Рустам Минниханов на днях провел встречу с главами районов, покинувшими свои посты в связи с избранием в Госсовет РТ, а также с кандидатами на освободившиеся места руководителей районов.

— Рустам Нургалиевич поблагодарил в беседе глав за работу, дал напутствие в связи с переходом на новую работу — в парламент. По убеждению президента республики, парламент — это орган, в котором должны быть представлены люди, имеющие колоссальный опыт, дабы принимаемые законы отвечали вызовам времени, а главное — интересам граждан, — сообщила Галимова.

Спикер напомнила о том, что на этой неделе на должности заместителя премьер-министра РТ и министра сельского хозяйства республики был назначен Марат Зяббаров, ранее возглавлявший Буинский район. Важную роль в принятии решения о его назначении сыграло то, что Зяббяров «хорошо погружен в вопросы, курируемые ведомством, а также имеет опыт работы в одном из крупных сельскохозяйственных предприятий, которому он посвятил 13 лет».

Как пояснила Лилия Галимова, приставка «исполняющий обязанности» до сих пор закреплена за чиновником в связи с тем, что утверждать должность вице-премьера должен Государственный совет, и данная процедура пройдет на одной из грядущих сессий парламента.

Глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов покинул свой пост и был назначен исполняющим обязанности руководителя исполнительного комитета Лаишевского района. Фото tatarstan.ru

В чем логика?

Череда кадровых перестановок произошла на уровне муниципальных образований. Так, глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов покинул свой пост и был назначен исполняющим обязанности руководителя исполнительного комитета Лаишевского района. По словам представителя казанского Кремля, Лаишево — один из инвестиционно привлекательных районов, и навыки Зарипова, в частности его опыт работы в финансовом секторе, могли бы пойти на пользу его новой вотчине. В свою очередь, кресло руководителя исполкома Тюлячинского района занял Назип Хазипов, ранее работавший заместителем министра сельского хозяйства Татарстана.

— Он (Назип Хазипов, — прим. ред.) имеет опыт по самому широкому кругу направлений агропромышленного комплекса, что, по убеждению президента, будет полезно для развития такого сельскохозяйственного района, как Тюлячинский, — высказалась Лилия Галимова.

Помимо этого, накануне свои полномочия сложил глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Напомним, этот пост он занимал с 2013 года. Тыгин избран в Госсовет, а на должность исполняющего обязанности руководителя исполкома района президентом республики была предложена кандидатура Михаила Афанасьева, ранее возглавлявшего Лаишевский район. Последнему, по словам Галимовой, предстоит «улучшить качество жизни жителей Зеленодольского района, а также усилить инвестиционную составляющую».

Кроме того, официальный представитель казанского Кремля рассказала еще о двух кадровых перестановках. Во-первых, глава Ютазинского района Рустем Нуриев сложил с себя полномочия. Во-вторых, на сессии в Елабужском районе свою должность оставил Геннадий Емельянов в связи с избранием в Госсовет. И его кресло как раз занял Нуриев.

На сессии в Елабужском районе свою должность оставил Геннадий Емельянов в связи с избранием в Госсовет. Фото городелабуга.рф

Также во время брифинга журналисты поинтересовались у Лилии Галимовой, в чем логика миграции глав из одного района в другой и почему среди них так мало молодых кадров.

— Молодые кадры в муниципальном управлении присутствуют. В свое время Айрат Хайруллин возглавлял Альметьевский район, затем есть пример Тимура Нагуманова, который его заменил и, к слову, ранее возглавлял Буинский район. В Буинске Нагуманова заменил Марат Зяббаров, которому всего 36 лет, — привела примеры спикер. — Есть понимание президента того, что руководители районов — это одни из самых опытнейших людей, в связи с тем, что в их компетенцию входит владение и погружение во все темы — от социалки, сельского хозяйства до промышленности, экономики и многого другого. Эти люди должны обладать достаточно широким кругозором и быть погруженными в совершенно разные темы, поэтому очень большое внимание уделяется именно муниципальным главам. В данном случае перемещение кадров с одной территории на другую видится как усиление, потому что, условно, опыт главы Тюлячинского района в части выстраивания инвестиционной привлекательности региона может быть полезен на другой территории, куда его переместили. То есть логика принятия таких кадровых решений заключается в том, что опыт, наработанный на одной территории, может быть спроецирован на другие территории.

Обезглавленное «Татмедиа» и новый глава Минземимущества

Отметим, что до сегодняшнего дня в «обезглавленном» состоянии находились Минземимущества РТ, а также агентство по массовым коммуникациям и печати «Татмедиа» — их руководители покинули свои места и перешли в Госсовет. Новым главой министерства был назначен Фаниль Аглиуллин — экс-начальник службы безопасности президента республики. Кадровое решение по «Татмедиа», по словам Лилии Галимовой, еще не принято.

Руководитель агентства по массовым коммуникациям и печати «Татмедиа» Айрат Зарипов тоже покинул свое место и перешел в Госсовет. Фото Максима Платонова

— Что касается каких-либо анонсов новых перестановок, то я бы заметила, что, на самом деле, не так часто бывают такие кадровые рокировки, которые произошли накануне. Также могу сказать, что мы ожидаем, что завтра на сессии Госсовета РТ, проголосуют за кандидатуры сенаторов от Татарстана, — сообщила представитель казанского Кремля.

Напомним, завтра состоится организационная сессия Госсовета РТ. Его традиционно откроет «старейшина» (как предположила Галимова, эта задача ляжет на плечи Марата Гадыевича Галеева).

— Президиум будет совершенно пустой — его предстоит выбрать, как и председателей комитетов. К слову, вчера поступила инициатива по расширению количества комитетов — этот вопрос также требует согласования. Помимо председателей необходимо утвердить заместителей. С этого момента начнется полноценная работа парламента, — резюмировала Лилия Галимова.

Лина Саримова
ОбществоВласть Татарстан Буинский муниципальный район РТЗяббаров Марат АзатовичЕлабужский муниципальный район РТЕмельянов Геннадий ЕгоровичЗеленодольский муниципальный район РТЛаишевский муниципальный район РТСпасский муниципальный район РТТюлячинский муниципальный район РТЮтазинский муниципальный район РТМинистерство сельского хозяйства и продовольствия РТЗарипов Айрат РинатовичМинниханов Рустам НургалиевичГалимова Лилия Камилевна
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 19 сен
    свежей крови нет.
    Ответить
    Анонимно 20 сен
    "...есть пример Тимура Нагуманова, который его заменил и, к слову, ранее возглавлял Буинский район. В Буинске Нагуманова заменил Марат Зяббаров...".
    Читайте, пож-та, хотя бы иногда матчасть: Нагуманов никогда не работал в Буинском районе, в Дрожжановском - да, но это 80 км от Буинска. В Буинском районе Зяббаров заменил Айзатуллова, а не Нагуманова.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров