Фотомарафон «100-летие ТАССР»: новые моторные лодки, полученные «Автопромторгом», 1926 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 30-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: новые моторные лодки, полученные «Автопромторгом», 1926 год Фото: из фондов Национального музея РТ

В 1920-х годах моторным транспортом в Казани ведал Автопромторг. При его содействии город получил первые моторные лодки, пассажирские автобусы и машины.

Автотранспортное торгово-промышленное акционерное общество СССР (или Автопромторг) было учреждено в мае 1923 года. В его ведении находились организация автомобильных перевозок в городах, импорт и продажа машин, моторных лодок и мотоциклов, их ремонт и продажа запчастей. Его отделения создавались в многих городах Советской России — и конечно же, в Казани.

В газете «Красная Татария» от 1 января 1926 года была напечатана заметка:

«10 января татарская контора Автопромторга получает два новых автобуса Форда, которые идут в собранном виде, что даст возможность пустить их в эксплуатацию немедленно по получении. Кроме того, на днях Автопромторг получает через Госторг два автобуса фирмы «Фиат». Таким образом, к концу января в распоряжении Автопромторга будут находиться 6 автобусов и с 1 февраля одна из намеченных линий пассажирского автобусного движения (по Кизической дамбе или в Ново-Татарскую слободу) сможет быть обслуживаема полностью. В начале февраля будет закончена постройка кузовов для двух автобусов Форда, присланных без кузовов».

Один из казанских автобусов «Фиат» около гостиницы «Казань», около 1930 года. Фото из открытых источников

В середине 1920-х в СССР охотно закупались итальянские «Фиаты»: в 1925 году полуоткрытые автобусы, как оригинальные итальянские, так и местного производства на импортных «фиатовских» шасси, появились и в Казани.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 17 сен
    No marxism!
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    А куда Вы денете свой любимый "marxism" за которым Вы так пристально следите, если он был единственной и подавляющей идеологией в Красных России и Татарии?

    Все руководители СССР,ТАССР и других регионов России - от партии и комсомола до государственных организаций, профсоюзов и кооператоров были марксистами.

    Причём международными марксистами-террористами - так главнейшей их целью была Мировая марксистская(коммунистическая) революция и установление диктатуры "пролетариата" на всем Земном Шаре.

    И этой "глобальной" цели была подчинена вся жизнь как СССР, так и ТАССР и всей остальной страны.

    Фото-марафон приближается к концу 1920-х годов - времени жесточайшей внутри видовой борьбе в РКП(б), в которой будут вырезаны многие десятки тысяч руководящих и рядовых бойцов марксистской партии.
    Марксист Султан-Галиев (и другие руководители ТАССР) уже несколько раз был арестован, но восстановлен в "рядах" РКП(б).
    А Саид-Галиев ещё не знает, что его ждёт в дальнейшем - всё еще руководит - то ТАССР, то Крымской АССР, то марксистскими подразделениями в Москве и др.
    Пострадает и простой народ...

    Ну куда Вы все это денетесь?
    Спрячете голову в "песок истории", как "страус" и сделаете вид, что международные марксисты-террористы никогда не руководили СССР и ТАССР?
    Можно, конечно, сделать и так, но это вызовет много вопросов у "мировой общественности" и не будет иметь никакого отношения к истории и тем более к исторической науке.

    На радиостанции "Эхо Москвы" есть две интереснейшие передачи - "Цена революции" и "Цена Победы", в которых поднимаются самые "закрытые" ранее вопросы истории СССР - в том числе и деятельность Коммунистического интернационала и ВКП(б) по подготовке Мировой марксистской революции.

    Фото-марафон к 199-летию ТАССР прекрасно дополняет визуальным рядом вербальные передачи и тексты ведущих российских и мировых историков.

    За что огромное и сердечное спасибо и низкий поклон уважаемым автору и РВ.

    P.S. Кстати одна из фотографий "ярко" напоминает о пребывании одного из лидеров международных марксистов-террористов в Казани и о его бурной деятельности в Казани.

    Ждите, кто нибудь да напишет об этом кровавом марксисте-террористе и его "делах" в Казани и Вы опять сможете "почесать" свою любимую болячку...
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Описка-опечатка, но будем отмечать и 199-летие ТАССР.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Замечательные фотографии и текст.
    Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    На второй фотографии на фоне автобуса "Фиат" красуются бывшие номера Щетинкина, позднее гостиница Казань - излюбленное место гулянок и пьянок "царских" купцов и "красной" интеллигенции.
    Одно время здесь размещалась знаменитая на весь учёный российский и мировой мир Казанская духовная академия.
    В 1918 году в номерах размещался штаб Восточного фронта во главе с Муравьевым, который без ведома Ленина и Троцкого объявил войну Германии.
    Муравьёв должен был охранять золотой запас России, захваченный международными марксистами-террористами в Казани 6 (шестого) ноября 1917 года - за день до "победоносной революции" Ленина и Троцкого в Петрограде.
    Но муравьёв "пошёл в разном" и покинул Казань, которая была отбита у большевиков в августе 1918 года вмест
    ныне элитный жилой дом.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Не дописал предыдущий комментарий для любителя, почитателя и последователя marxisma - старость, болезни, осень, "пальцАми" не туда попадаю...
    Допишу, если модератор посчитает возможным.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Продолжу для любителя и последователя марксизма.

    ...Казань, которая было отбита у большевиков в августе 1918 года войсками Комуча и чехословаков вместе с золотым запасом Российской империи.

    Ленин отправил Троцкого под Казань в Свияжск захватить во второй раз золотой запас Российской империи.
    Международный марксист-ткррорист Троцкий по-сути создал Красную Армию в Свияжске, обстреливал Казань из тяжёлых орудий и лично сбрасывал бомбы на Казань с аэроплана.
    Но Комус вывез запас в Сибирь и марксисты смогли его вновь захватить только за Байкалом.
    Запас был привезен в 1921 году назад в Казань.
    Затем увезен в Москву и там сгинул.
    Троцкий произнес пламенную речь с балкона номеров, виден на фото, и отправил крестьянских сыновей совершать Мировую марксистскую революцию.

    В ресторане гостиницы Казань в послевоенное время в 1950-е годы любил встречать день рождения своих друзей сынок высокопоставленных партийных и советских руководителей пьяница и бездельник Вася Аксенов (так следует из писем его матери Евгении Гинзбург сыну).
    Вот очередное день рождение сынков и дочерей, они приходят днём в ресторан, а там никого нет - умер Сталин...
    Бездельники решили организовать "поминки" (не уходить же из ресторана трезвыми), заказали бутылку водки и огурец.
    За соседним столиком сидел знакомый сексот.
    Но после бутылки последовала вторая, третья и "поминки" превратились в повседневную пьянку с песнями и танцами.
    Сексот хоть и был знакомый, но вынужден был вызвать "органы", которые забрали молодых пьяниц в отдел.
    Но узнав, что это "сынки и дочки", сделав внушение, отпустили.

    Можно много рассказать историй о доме позади автобуса "Фиата".
    Ныне это элитный дом для богатых Казанцев и не только.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Переворот осуществлялся прежде всего военным генералитетом. Конечно без контроля над золотым запасом России этого делать было нельзя. После июльских событий 1917 г. А.Ф. Керенский был списан со счетов. Ставка была сделана на самую организованную, хотя и малочисленную тогда партию большевиков. Организаторами переворота также были военный и морской министры Временного правительства. Они не арестовывались. Остальные члены правительства провели сутки в Петропавловской крепости. Большая их часть в последствии работали в советских органах, научно-исследовательских организациях.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    И что в этом плохого?
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Думайте о хорошем. Хватит про плохое.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Почитаешь Ваши комментарии о о том, как поступили международные марксисты-террористы с Временным правительством, так подумаешь, что Ленин и Троцкий это "пионерки не целованные", а не кровавые маньяки.

    А вот что пишет Википедия о судьбе членов Временного правительства:

    "Судьба членов Временного правительства

    Из семнадцати членов последнего Временного правительства восемь эмигрировали в 1918—1920 годах. Все они умерли своей смертью, за исключением С. Н. Третьякова (завербован ОГПУ в 1929, в 1942 арестован гестапо как советский агент и в 1944 расстрелян в немецком концлагере). Военно-морской министр адмирал Д. Н. Вердеревский в мае 1945 года явился в советское посольство во Франции, успел получить советский паспорт. Умер в 1947 в возрасте 73 лет.

    С. Н. Прокопович был выслан в 1922. Он также умер своей смертью.

    Из оставшихся в СССР четверо были расстреляны во время Большого террора 1938—1940 годах: А. М. Никитин, А. И. Верховский, П. Н. Малянтович, С. Л. Маслов. Ещё четверо умерли своей смертью: А. В. Ливеровский (1867—1951; дважды арестовывался в 1933—1934 гг., но затем освобождался), С. С. Салазкин (1862—1932), К. А. Гвоздев (1882—1956; в 1931—1949 почти непрерывно в тюрьме, затем до 30 апреля 1956 в ссылке, освобождён за два месяца до смерти) и Н. М. Кишкин (1864—1930; неоднократно арестовывался).

    Из предыдущих составов Временного правительства в советское время трое были расстреляны:

    Н. В. Некрасов,
    М. И. Скобелев,
    Д. И. Шаховской;

    Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарёв были убиты в тюремной больнице; В. Н. Львов умер в тюрьме."
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Член Временного правительства Н.В.Некрасов был схвачен в Казани в конце 1920-х годов, дал очень интересные показания о масонах во Временном правительстве и РСДРП(б) и был расстрелян.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Реальным первым создателем Красной армии можно считать генерала М.Д.Бонч-Бруевича, брата управделами СНК В.Д. Бонч-Бруевича.
    После разрыва мирных переговоров в Брест-Литовске и перехода германских войск в наступление Бонч-Бруевич получил 19 февраля 1918 года телеграмму В. И. Ленина с требованием «немедленно, с наличным составом Ставки прибыть в Петроград». Выехав 20 февраля из Могилёва, прибыл в столицу вечером 22 февраля и тут же включился в организацию отпора наступающему врагу. В тот же день подписал обращение к командованию Северного и Западного фронтов и Советам РСД прифронтовых городов, в котором говорилось:
    «Прошу Совдепы оказать содействие начальникам в деле сбора отступающих частей и отдельных солдат, образуя из них боеспособные части, которые должны положить конец наступлению противника. Для исполнения необходимых сапёрных работ предлагаю пользоваться трудом местных жителей».
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Штурм Зимнего 25 октября (7 ноября) 1917 года осуществлялся под командованием подполковника Свечникова М.С. Отряд гренадеров (440−450 бойцов 106-й пехотной дивизии, прибывших вместе с ним из Финляндии). Атаковали Зимний со стороны набережной Невы. В декабре 1917 был избран солдатами начальником 106-й пехотной дивизии.
    Свечников Михаил Степанович — подполковник Русской императорской армии, советский военачальник, военный историк и теоретик, по сути являвшийся одним из авторов идеологии и концепции создания специальных сил (спецназа). Комбриг.
    Ответить
    Анонимно 17 сен
    Свешников был простым исполнителем воли международных марксистов-террористов во главе с Лениным и Троцким.
    Недаром во внутри видовой борьбе марксистов в 1930-е годы он был уничтожен своими "соратниками".
    Причём именно Троцкий разработал и осуществил план захвата власти.

    Из Википедии:

    "Фактически, Троцкий был одним из главных руководителей Октябрьской революции. Его роль подробна описана итальянским коммунистом Курцио Малапарте в памфлете «Техника государственного переворота» (1931).

    Спустя год об этом периоде И. Сталин писал:

    «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому. Товарищи Антонов[-Овсеенко] и Подвойский были главными помощниками товарища Троцкого»[155].
    Ответить
    Анонимно 18 сен
    "Троцкисты усиленно распространяют слухи о том, что вдохновителем и единственным руководителем Октябрьского восстания являлся Троцкий. Эти слухи особенно усиленно распространяются так называемым редактором сочинений Троцкого, Ленцнером. Сам Троцкий, систематически обходя партию, ЦК партии и Петроградский комитет партии, замалчивая руководящую роль этих органи-заций в деле восстания и усиленно выдвигая себя, как центральную фигуру Октябрьского восстания, вольно или невольно, способствует распространению слухов об особой роли Троцкого в восстании. Я далек того, чтобы отрицать несомненно важную роль Троцкого в восстании. Но должен сказать, что никакой особой роли в Октябрьском восстании Троцкий не играл и играть не мог, что, будучи председателем Петроградского Совета, он выполнял лишь волю соответствующих партийных инстанций, руководивших каждым шагом Троцкого."
    ("Троцкизм или ленинизм?") ПСС И.В.Сталин т.6 стр.327.)
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Интересная первая фотография - лодки стоят судя по каменистому и крутому берегу на правой стороне Волги, где располагались дачи партийно-хозяйственного актива Красной Татарии.

    Лодки небольшие рассчитаны на несколько человек - 3-5 и для пассажирских перевозок явно не приспособлены.
    А та что справа судя по конструкции вообще похожа на гоночную лодку - хороша для развлечений.
    Ответить
  • Анонимно 17 сен
    Не менее интересные подробности есть и на второй фотографии.

    Масон, генеральный секретарь Верховного совета масонской ложи Великого востока народов России, тезка Сталина по отчеству - Николай Виссарионович Некрасов - работал в Казани с 1917 до 1921 года в кооперации - а на балконе гостиницы Казань (бывших номеров Щетинкина) слева висит огромная вывеска "Рабочий кооператив).

    Возможно масон Некрасов и международный марксист-террорист Троцкий стояли на одном балконе в Казани - возможно даже в один год, 1918.

    Интересно переплетаются судьбы и места жизни этих двух "таинственных" российских деятелей.
    И связывал их похоже золотой запас Российской империи - в 1918 году он находился в Казани.

    В 1921 году масона Некрасова арестовали в Казани и перевезли в Москву (встречался с террористом Лениным и был назначен последним работать опять в кооперацию).
    В том же 1921 году золотой запас Российской империи также был перевезен из Казани в Москву...
    Где и был использован для "разжигания Мировой марксистской (коммунистической) революции.
    А масон и Министр финансов Временного правительства Некрасов был расстрелян в 1940 году...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров