Фотомарафон «100-летие ТАССР»: На кожевенной фабрике «Спартак». Работницы у машины, 1926 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 23-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: На кожевенной фабрике «Спартак». Работницы у машины, 1926 год

В 1916 году Казанское товарищество обувной мануфактуры основало фабрику «Поляр».

Рядом с фабрикой открыли кожевенный завод. К 1919 году на фабрике работали 980 человек, а ее техническое оснащение было довольно продвинутым для того времени: здесь были паровой двигатель и машины, на которых шили верх обуви.

В 1920 году производство, как и остальные предприятия, национализировали, а в начале 1922 года реорганизовали в Казанский кожевенно-обувной комбинат «Спартак». Название комбинат получил в честь легендарного римского гладиатора.

Подчинялся он Таткожу, а с 1921 года — Таткожтресту — Управлению объединения государственной кожевенной промышленности ТАССР. Чтобы готовить для комбината персонал, в Казани открыли кожевенный техникум (сегодня это Казанский техникум легкой промышленности).

Комбинат находился в Суконной слободе Казани, на Армянской улице. В июле 1923 года улицу переименовали в Спартаковскую — так она называется и по сей день. В 1928 году к производству пристроили новый корпус: он объединил цеха, где обрабатывали кожу, с теми, в которых шили обувь.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 10 сен
    Сейчас в казани есть кожевенная фабрика сафьян, она имеет к этой фабрике какое то отношение?
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Никакого.
    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Прекрасное, великолепное, изумительное фото!

    Постановочное.
    Но какая постановка!
    До сих пор чувствуется идеологическое воздействие.

    На переднем плане новая, свободная женщина Красной Татарии - вычурная причёска (с такой и на танцы то не каждая решится сходить в то время), серьги, белоснежный воротничок блузки, гордая посадка, расправленные плечи, сосредоточенный взгляд и др.

    На среднем плане, чуть расплывчато - старая, закабаленная женщина-мусульманка "царской России", белый платок, опущенные плечи, смотрит печально и завистливо на "новую" женщину.

    Вот она мечта миллионов "порабощенных женщин" - полная независимость женщины от мужчины, делает что хочет, когда хочет и с кем хочет.

    Но всё же фотограф сделал небольшую "ошибочку" - на заднем плане просматривается фигура мужчины, который наблюдает за работающими женщинами - "старыми" и "новыми".

    Придет время и и в 21 веке вся тяжёлая физическая работа "ляжет на хрупкие мужские плечи" - а женщины будут наблюдать, руководить и сидеть в офисах за компьютерами, и делать что хотят, когда хотят и с кем хотят.

    Мечта марксистов всё же осуществилась...

    Спасибо уважаемым автору и РВ за прекрасный проект к 100-летию ТАССР - редко удаётся увидеть такие интересные исторические фотографиию
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Да не смотрит она завистливо
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Может я и ошибаюсь - может "закабаленной" женщине в платке просто хочется попасть на первый план, как её "освобождённой" коллеге с непокрытой головой.

    Ответить
  • Анонимно 10 сен
    Нет больше фабрики Спартак.
    Разорили.
    Теперь хипстеры босиком пляшут.
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Дойдет дело в фото-марафоне к 100-летию ТАССР и до фотографий хипстеров с хипстершами - тоже большой кусок жизни Казани и Республики.
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    и Казань сразу начнет выпускать свою обувь?
    Ответить
    Анонимно 10 сен
    Хипстерскую для хипстеров и хипстерш.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров