Фотомарафон «100-летие ТАССР»: комсомольцы, члены клуба «Синяя блуза». Спасск, 1927 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 22-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: комсомольцы, члены клуба «Синяя блуза». Спасск, 1927 год Фото: государственный архив РТ

Молодежное творческое движение «Синяя блуза» родилось в 1923 году. Это были своеобразные «живые стенгазеты»: песней, танцем, театрализованными постановками они доносили до людей важные общественные идеи.

Название «Синяя блуза» буквально отражало форму одежды участников коллективов: на них были широкие черные штаны и просторные рубашки синего цвета.

В Татреспублике движение тоже подхватили. В январе 1925 года профсоюз совторгслужащих Казани создал свою «живую газету». Потом цвета «Блуз» стали разнообразнее: «Красная блуза» Татпрофсовета, «Серая блуза» при Татсоюзе. Но синих все же было больше: в Заречном районе, при месткоме частных предприятий, в городах и весях республики.

В этой деятельности принимали участие не только комсомольцы, но и пионеры, старшие школьники.

Синеблузники-пионеры. Елабуга, детгородок. 1926 год. Фото: государственный архив РТ

Агитбригады выступали перед рабочими, крестьянами, войсковыми частями. Выступления пользовались очень большой популярностью: они были яркими, интересными, резкими и ироничными. Возможно, поэтому к 1933 году движение свернули: оно постепенно переставало быть удобным.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 09 сен
    Прекрасные фотографии, просто замечательные - сразу понятно, что молодёжь готовят быть "винтиками", "болтиками" и "гайками" в огромной машине пропаганды марксизма, рядовыми, пушечным мясом Мировой марксистской революции.
    Под видом "сатиры" учили доносить на членов семьи, друзей и коллег.
    Недаром в гимне синеблузочников были слова:

    Мы синеблузники, мы профсоюзники —
    Нам всё известно обо всём,
    И вдоль по миру свою сатиру,
    Как факел огненный, несём.

    Мы синеблузники, мы профсоюзники,
    Мы не баяны-соловьи —
    Мы только гайки в великой спайке
    Одной трудящейся семьи…

    Насаждали единообразие в стране, в которой господствовала одна идеология.
    Но молодёжи было весело...
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    На первой фотографии синеблузочники стоят в виде масонской цепи, символизирующей единство "братьев".

    До 1917 года российские марксистские партии - а сперва их было много - все были тайными, "подпольными" и это привлекало молодежь.

    Выйдя из "подполья", уничтожив всех конкурентов и "сплотившись" благодаря железной воле и целеустремлённости Ленина и Троцкого в одну "боевую дружину", РКП(б) приступило к подготовке кадров из молодежи - создали пионерии, комсомолию, синеблузочники и ещё массу молодежных организаций

    Надо отдать должное марксистам - они всегда уделяли пристальное внимание молодежи, её идеологической подготовке.

    И представленные фотографии яркое тому свидетельство.

    Жаль, что неуёмная энергия марксистов и их молодёжной смены была направлена на разрушение.

    Было и созидание, был и энтузиазм, но главным инструментом было всё же насилие, "пролетарская"диктатура.

    Марксисты "конструировали" нового человека.
    Они считали, что большинство (абсолютное) взрослого населения бывшей Российской империи не может быть "перевоспитано" даже с помощью насилия и поэтому главное внимание уделяли идеологической "обработке" молодежи.

    Что из этого получилось ярко покажут 1930-е годы, когда бывшие синеблузочники, став взрослыми начнут активно писать доносы друг на друга с обвинениями в "искажении", ревизионизме марксизма и приступят к "внутри видовой" борьбе-резне внутри марксистской партии.

    Доносы захлестнут и Казань и всю Красную Татарии - будут уничтожены десятки тысяч людей, сотни тысяч будут отправлены в концлагеря для инакомыслящих.

    "Кто не с нами - тот против нас"...


    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    До 1917 года российские марксистские партии - а сперва их было много - все были тайными, "подпольными" и это привлекало молодежь.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/150825-fotomarafon-100-letie-tassr-komsomolcy-chleny-kluba-sinyaya-bluza-spassk-1927-god
    Первая Государственная дума действовала с 10 мая (27 апреля по старому стилю) по 21 (8 по старому стилю) июля 1906 года.
    Из 478 избранных депутатов … трудовики (фракция депутатов от крестьян, а также от рабочих и интеллигенции народнического направления) имели 107 мест… В состав фракции трудовиков входили десять социал-демократов, в основном, меньшевики. В июне 1906 года по решению Четвертого съезда РСДРП социал-демократические депутаты выделились в самостоятельную фракцию. Председателем Первой Государственной думы был избран один из лидеров кадетов Сергей Муромцев.
    Вторая Государственная дума действовала с 5 марта (20 февраля по старому стилю) по 16 (3 по старому стилю) июня 1907 года в течение одной сессии. В ее состав вошли 518 депутатов: 104 трудовика …
    Предлогом для разгона Думы стало обвинение социал-демократической фракции в военном заговоре. В ночь на 16 (3 по старому стилю) июня социал-демократическая фракция была арестована, а затем предана суду.
    Третья Государственная дума проработала весь пятилетний срок — с 14 (1 по старому стилю) ноября 1907 года по 22 (9 по старому стилю) июня 1912 года, состоялось пять сессий. В первую сессию дума насчитывала … 19 социал-демократов, 14 трудовиков, 11 представителей Польского коло, 8 представителей мусульманской группы, 7 представителей литовско-белорусской группы.
    Четвертая Государственная дума просуществовала с 28 (15 по старому стилю) ноября 1912 года по 10 марта (25 февраля по старому стилю) 1917 года. Официально она была распущена 19 (6 по старому стилю) октября 1917 года.
    Среди 442 депутатов … три национальные группы (польско-литовско-белорусская группа, Польское коло, мусульманская группа) насчитывали 21 депутата, социал-демократы — 14 (шесть большевиков, семь меньшевиков, один депутат, не являвшийся полноправным членом фракции, примыкал к меньшевикам), трудовики — 10, беспартийные — 7.
    Источник: https://ria.ru/20170201/1486515623.html
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Из Википедии:

    "С 1 по 3 марта 1898 года 9 делегатов от различных марксистских организаций России нелегально провели в Минске учредительный съезд, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию[4]".

    "Трудовики" конечно же не были марксистской партией, из Википедии:

    "Идеология трудовой группы было унаследовано от народнических партий и течений".
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    У детей такие несчастные лица на фото
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Это не цифровая фототехника. Наверно с 10 раза получилось фото. Вот и устали детки позировать.
    Ответить
  • Анонимно 09 сен
    Что то ни одной улыбки. Совсем суровое время было
    Ответить
    Анонимно 09 сен
    Какие улыбки?...

    Синеблузники занимались серьёзным делом - обличали родных, друзей, своих учителей, отцов, материй, бабушек и дедушек.
    Тут не до улыбок...

    Синеблузочникам по 12 - 15 лет в 1926-1927 гг. - через десять лет они уже будут участвовать в "большом терроре" - обличать друг друга, писать доносы на коллег, в том числе и на тех, кто их учил марксистской беспощадной "принципиальности" - "Если враг не сдается, - его уничтожают".

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров