Фотомарафон «100-летие ТАССР»: митинг на Театральной площади в честь 2-й годовщины ТАССР, 1922 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 14-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: митинг на Театральной площади в честь 2-й годовщины ТАССР, 1922 год Фото: предоставлено Национальным архивом РТ

В первые годы существования Татреспублики годовщину ее образования старались отмечать с размахом: чтобы в умах народа закреплялась важность события. Проводили и митинги, и народные гулянья.

В начале 1920-х было не до обильных праздников: республика переживала страшный голод и одну за другой эпидемии инфекционных болезней. Поэтому праздники были очень натянутыми. В отчете о праздновании второй годовщины Татреспублики, который отправляли в Москву, было указано, что рабочих на митинг на Театральную площадь пришло сравнительно мало.

Но прошло несколько лет, голод почти победили, и люди вспомнили, что для счастливой жизни им нужен не только хлеб, но и зрелища. Татреспублика решала вопрос с размахом: каждый год в планах празднования были и детские праздники, и спектакли, и концерты (разумеется, с идеологическим окрасом, но за неимением лучшего и это проходило на ура).

Часто в городах и особенно деревнях Татреспублики к празднованию годовщины приурочивали Сабантуй. До сих пор «праздник плуга» отмечали не в июне, а в апреле — перед началом посевных работ, а не после них. По свидетельствам некоторых историков, массовый переход Сабантуя на лето произошел под нажимом советских властей: нужно было расцветить чем-то радостным и привычным народу празднование годовщин ТАССР. Сабантуй уложили в официальные рамки, нашпиговали спортивными соревнованиями. Сначала его проводили несколько дней или даже недель подряд, а ближе к началу 1930-х свели к одному дню (по крайней мере, в городах).

Афиша выступлений Алексея Ивановича Синягина, «волжского богатыря», в дни Сабантуя. В Казани он работал грузчиком, потом выступал в цирке. Первая половина 1920-х годов. Фото предоставлено Национальным архивом РТ

Афиша Сабантуя в Казани. 1925 год. Фото: из Национального архива РТ
Афиша Сабантуя в Казани, 1926 год. Фото: из Государственного архива РТ
Афиша Сабантуя в Мензелинске, 1927 год. Фото: Национальный архив РТ

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив Республики Татарстан.

Мы будем рады помощи наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 01 сен
    Прекрасные фото-документы.
    Просто шикарные.

    Особенно "строго секретное" донесение в политическое управление от полит.тройки.

    А уж сообщение о забастовка на кож.заводе "Шестиугольник"(звезда Давида) говорит о многом.

    Надо повнимательнее рассмотреть фотографии.

    Спасибо уважаемым автору и РВ за прекрасный, великолепный проект, посвященный 100-летию создания АТССР.

    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Да уж, стремительно приближается 100-летия создания Международными марксистами-террористами Лениным и Троцким Татарской АССР (и многих других "национальных" Республик - во всех республиках "титульной нации" было от 10 до 50 %).

    РВ уже давно начало и продолжает фото-марафон - прекрасные, информативные фотографии.

    Но вот почему Ленин и Троцкий расчленили Россию по национальному признаку - тем самым отойдя от "основ, фундамента" марксизма и "ревизионировав" самого их Кумира Маркса - так и не было сказано ни слова.

    Ведь было несколько проектов "преобразования" России в том числе и в Поволжье.
    Наиболее известные "проекты" - марксистская (в полном соответствии с "теорией" Маркса - в названии только указание на место, территорию и классовую принадлежность) Казанская советская рабоче-крестьянская Республика (просуществовала несколько месяцев), капиталистический Волго-Уральскоий Штат, полу-националистическая советская социалистическая Идель-Уральская Республика и др.

    Но Ленин и Троцкий "продавили" чисто "национальную" Татарскую АССР.
    При этом Ленину и Троцкому пришлось выступить "против" казанских марксистов, создавших марксистскую Казанскую рабоче-крестьянскую Республику, перевести их на "другую ответственную работу" в другие регионы России и заменить их "национальными" кадрами, которые они же (Ленин, Троцкий и их сторонники) чуть позднее всех вырежут, обвинив их в национализме и ревизии марксизма.

    Вот такие крутые повороты "ленинской" национальной политики, унесшей многие миллионы человеческих жизней, гибель и сломанные судьбы десятков миллионов людей.

    Как-то надо бы, чтобы учёные, не обязательно историки, а политологи, социологи и др. объяснили бы национальную "ленинскую" политику.

    Ведь через год - в 1921 году - после образорвания Татарской АССР в Красной Татарии, которой руководили "национальные" марксисты, разразился страшный голод, от которого погибло около 1 миллиона жителей ТАССР, в основном крестьян - фото-документы, фото-обвинения уже были в проекте РВ.

    А в 1922 году диктаторы, марксисты Ленин и Троцкий создают в "полном соответствии" с "теорией" Маркса новое государство, название которого никак не отражает не только национальные "признаки", но даже географические - СССР - Союз Советских Социалистических Республик.

    В этот "Союз" планировалось "принять" советскую Германию, Советскую Венгрию и другие "советские" республики Европы, Азии и Америки.

    Африку и Австралию "отложили" "на потом"...
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Вы своей теорией перманентной революции просто всех достали, сударь.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Извините, но что делать - подзабыли Мировую марксистскую революцию - а это плохо.
    Вдруг повторится....
    Надо помнить.
    Ответить
    Анонимно 01 сен
    Поддерживаю. Думал, что это позиция редакции и перестал комментировать.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    спасибо ! очень интересно сравнивая с нашим временем .
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    В афише о Сабан Туе прочитал среди разных соревнований
    "кручение веревки из песка"
    Что это?
    Очень интересно.
    Ответить
  • Анонимно 01 сен
    На 1-й фотографии ещё видны украшающие Казань вертикали - колокольни - колокольня Покровской церкви на бывшей Покровской улице (в 1922 году уже улица Карла Маркса) и других церквей.
    Скоро колокольни будут взорваны, минареты разрушены, синагога закрыта.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров