ТГК-16: энергия роста татарстанской нефтехимии

Работая на рынке чуть более пяти лет, ОАО «ТГК-16» сегодня уверенно лидирует по производству тепла в республике. Создание компании в первую очередь было обусловлено необходимостью повышения конкурентоспособности энергоемких предприятий группы «ТАИФ» за счет снижения затрат на энергоресурсы. Как приобретение энергоактивов крупным потребителем дало возможность модернизировать энергосистему Татарстана, как ОАО «ТГК-16» обеспечивает прибыльность производственной деятельности при сохранении самого низкого уровня тарифов в регионе и еще о многом другом читайте в очередном материале спецпроекта «ТАИФ-25», приуроченного к юбилею многоотраслевого холдинга.

Ресурс для развития

Одно из ключевых энергопредприятий Татарстана ОАО «ТГК-16» только за 2014 год увеличило выработку электроэнергии еще на 2,4%, что в общей сложности составило 6,3 млрд киловатт-час. Выработка тепловой энергии выросла на 6,2% и составила 19,85 млн Гкал в 2014 году. В целом доля установленной тепловой мощности электростанций группы компаний среди республиканских составляет 43%.

Быстрорастущая компания является стопроцентной «дочкой» ОАО «ТАИФ». Без собственного энергоисточника многоотраслевой холдинг, сконцентрировавший энергоемкие предприятия, не смог бы двигаться вперед, уверенно укрепляя позиции на рынке. Так что идея сформировать собственные энергомощности появилась у татарстанских нефтехимиков далеко не вчера. Еще в 90-е годы руководство «Нижнекамскнефтехима» пыталось доказать правительству республики целесообразность включения в структуру предприятия Нижнекамской ТЭЦ-1, более 80% вырабатываемой энергии которой потреблял НКНХ. Механизмом такой передачи могла стать приватизация станции. Но тогда все усилия нефтехимиков были тщетными.

Создание же собственной энергетической компании группы «ТАИФ» пять лет назад было обусловлено стремительным и неоправданным ростом тарифов на энергоресурсы, поставляемые на тот момент республиканским монополистом «Татэнерго» через посредника ОАО «Татэнергосбыт» промышленным предприятиям.

Это привело к тому, что по сравнению с началом нулевых к 2009 году платежи за энергоресурсы нефтехимическими предприятиями выросли в 10 раз и достигли 20 млрд рублей в год. И это на фоне постоянной борьбы на предприятиях группы за экономию энергоресурсов, внедрение новых энергосберегающих технологий, сокращение удельных норм потребления тепловой и электрической энергии на единицу продукции. К 2009 году доля стоимости энергоресурсов в себестоимости продукции ОАО «Нижнекамскнефтехима» составляла 25%, у «Казаньоргсинтеза» — более 13%. Встал вопрос в принципе о конкурентоспособности продукции нефтехимии и нефтепереработки Татарстана и о фактической выживаемости предприятий, производящих эту продукцию.


Создание собственных энергомощностей

К 2009 году постоянное и существенное повышение тарифов на энергоресурсы на фоне общемировых кризисных явлений привело к закономерному итогу — возникновению судебных споров между энергетиками и нефтехимиками касательно обоснованности тарифов. Ситуация усугублялась неудовлетворительным качеством предоставления услуг по энергоснабжению предприятий нефтехимии.

Так, ОАО «Казаньоргсинтез» обратился в Арбитражный суд с требованием о компенсации материального ущерба, причиненного заводу из-за крупной аварии, случившейся в холодном декабре 2008 года в энергосистеме Татарстана. Тогда на протяжении нескольких часов была прекращена подача тепла и электроэнергии, что для предприятия с непрерывным циклом работы стало настоящей катастрофой. Были остановлены все основные производства ОАО «Казаньоргсинтез». Больше всего пострадал завод поликарбонатов, которому потребовался дорогостоящий ремонт. Ликвидация последствий аварии, включая ремонт и восстановление поврежденного оборудования и коммуникаций, последующий запуск производств и выход на нормальный режим заняли около трех месяцев. Прямые убытки составили сотни миллионов рублей. Как результат — огромный объем недовыпуска продукции, что привело к прямым потерям не только потребителей «Казаньоргсинтеза», но и республики в виде недополученных налоговых и прочих поступлений в бюджет.

Стало очевидно, что техническое состояние энергосистемы Татарстана отстает от требований развивающегося нефтехимического комплекса республики. Ежегодно на заводах происходили десятки аварийных остановок производств из-за сбоев тепло- и электроснабжения на предприятиях энергосистемы. При этом предприятия «ТАИФа» потребляли в общей сложности 50% вырабатываемого «Татэнерго» тепла и обеспечивали до 80% доходной части от отпуска тепла с отработанным паром от электростанций ОАО «Генерирующая компания», входивших в структуру ОАО «Татэнерго». «Дальше так продолжаться не может, — заявил тогда гендиректор «ТАИФа» Альберт Шигабутдинов на годовом собрании акционеров. — Мы будем создавать собственную энергетику с нуля».

В ситуацию вмешалось руководство республики — все спорные вопросы энергетикам и нефтехимикам было рекомендовано решить во внесудебном порядке. Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев поддержал продажу энергоактивов крупнейшим республиканским компаниям — группе «ТАИФ» и группе «Татнефть» для создания в Татарстане конкурентного энергорынка. Выбор варианта реформы энергетики республики путем реализации трех электростанций ОАО «Генерирующая компания» крупным промышленным потребителям в первую очередь был вызван заботой руководства республики о населении, так как строительство группой «ТАИФ» и группой «Татнефть» собственных энергоисточников привело бы к фактическому закрытию действующих электростанций в Нижнекамске и Казани и неуправляемому росту тарифов на тепло для населения в этих городах. Поэтому был выбран вариант хоть и менее эффективный для новых собственников с точки зрения капиталоемкости и возврата вложенных средств, но зато учитывающий в первую очередь интересы населения Республики Татарстан.

Цена продажи электростанций была определена на основании рыночной оценки, проведенной авторитетными зарубежными экспертами, и утверждена правительством республики. Продажа части активов ОАО «Генерирующая компания» была обоюдовыгодным предприятием, так как вырученные средства госкомпания впоследствии направила на собственные инвестиционные программы модернизации генерирующих мощностей, включая запуск проектов строительства новых современных энергоблоков на Казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Долгожданные активы и их коренная модернизация

Став владельцем активов, «ТАИФ» приступил к разработке стратегической программы повышения надежности и эффективности энергетического комплекса за счет его коренной модернизации.

При этом программа модернизации была разбита на два этапа. Вначале были реализованы мероприятия, направленные на обеспечение надежности производства тепловой и электрической энергии. После стартовал этап комплексной реконструкции и модернизации электростанций. Всего с начала деятельности предприятия в 2010 году только на выполнение первоочередных и относительно малозатратных мероприятий по обеспечению надежности и реконструкции оборудования Нижнекамской ТЭЦ-1 и Казанской ТЭЦ-3 в рамках ремонтной и инвестиционной деятельности было затрачено 6 млрд рублей. А забегая вперед, сообщим, что инвестиционной программой ТГК-16 на период 2016-2018 годов запланировано выполнение 75 мероприятий на общую сумму более 19 млрд рублей.

При этом ТГК-16 всегда исходит из интересов как промышленных потребителей, так и населения, обеспечивая надежность их энергоснабжения, одновременно удерживая тарифы на энергоресурсы на самом низком в республике уровне. Свои программы развития энергокомпания синхронизирует с потребностями и планами развития своих потребителей. Это позволяет ТГК-16 максимально эффективно сконцентрировать все необходимые ресурсы на ключевых направлениях модернизации технологических процессов и производственных мощностей.

В рамках реализации мероприятий по коренной реконструкции станций в прошлом году ТГК-16 заключило договор на модернизацию Казанской ТЭЦ-3 на базе новейшей и эффективной на сегодняшний момент в мире газовой турбины производства General Electric мощностью 388,6 МВт. Проект модернизации с интегрированием в тепловую схему Казанской ТЭЦ-3 ГТУ позволит повысить эффективность электростанции, придать ей большую эксплуатационную гибкость, надежность и снизить объем выбросов в окружающую среду. Новая установка обеспечит удвоение выработки электроэнергии в комбинированном цикле, сохраняя прежний уровень объема и надежности производства тепла, и тем самым снизит себестоимость отпускаемой потребителям тепловой энергии, а также уменьшит существующий дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне. Ввод в эксплуатацию ГТУ обеспечит высокий уровень надежности энергосистемы, в том числе в период проведения в Казани мероприятий мирового первенства по футболу в 2018 году.

Конкурентное преимущество энергетиков «ТАИФа»

Закономерный итог планомерной работы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности — созданный надежный фундамент развития нефтехимического комплекса группы «ТАИФ» и рост производственных и финансовых результатов собственного энергетического подразделения. Так, выручка ТГК-16 за 2014 год составила 21,6 млрд руб. По сравнению с 2011 годом (в 2010 году деятельность осуществлялась только в течение 7 месяцев) — рост на 23,8%, и это при снижении почти в два раза тарифов относительно уровня 2010 года. Прибыль от продаж за 2014 год составила 1,7 млрд рублей, по сравнению с 2011 годом снижение составило 49%. Понижение обусловлено постоянным ростом стоимости топлива и иных ресурсов, необходимых для работы ТЭЦ. Однако за счет постоянной и кропотливой работы, направленной на внедрение современных, высокоэффективных энергосберегающих технологий, позволяющих значительно повысить надежность снабжения теплом и электроэнергией потребителей при одновременном повышении экономичности и снижении издержек производства, энергокомпания сохраняет самые низкие в республике тарифы на отпуск тепловой энергии для населения и промышленных потребителей и одни из самых низких тарифов в Российской Федерации. Даже спустя пять лет с момента образования ОАО «ТГК-16» тарифы на тепло, установленные для данной компании, остаются более чем на треть ниже тарифов ОАО «Татэнергосбыт» в 2010 году, установленных до начала реформы энергетики Татарстана.

Лидер в республике по производству тепла

Как сообщил в интервью «Реальному времени» генеральный директор ТГК-16 Рамиль Хусаинов, на сегодняшний день предприятие лидирует в республике по производству тепла, занимая более половины рынка тепловой энергии среди генерирующих компаний, так как имеет наибольшие возможности по генерации электроэнергии и тепла в комбинированном режиме по самым низким тарифам.

Работа в режиме постоянного взаимодействия со своими потребителями позволила ТГК-16 с 2009 года увеличить объем отпуска тепловой энергии промышленным предприятиям ГК «ТАИФ» с 10 млн Гкал в 2009 году до 17 млн Гкал в 2014 году, или на 70%. Рост обеспечен за счет увеличения производства продукции предприятиями группы, а также за счет объема тепловой энергии, который ранее вырабатывался собственными тепловыми источниками потребителей. На сегодняшний день эти источники уже выведены из работы по инициативе самих потребителей, так как приобретать тепло у ТГК-16 существенно дешевле и надежней. Проводимая ТГК-16 работа уже сегодня позволяет обеспечивать население республики тепловой энергией в объеме около 3 млн Гкал по самым низким в РФ тарифам. Это позволяет населению уже сейчас уменьшить свои расходы на потребление тепловой энергии, выработанной в комбинированном режиме, более чем на 12%.

При этом, благодаря постоянной работе по совершенствованию технологического процесса, реконструкции и строительству новых генерирующих мощностей, ТГК-16 имеет возможность дополнительно поставлять в год своим потребителям еще около 6 млн Гкал тепла, которые могут уменьшить затраты населения на оплату тепловой энергии еще на 2 млрд рублей в год. В пересчете на 1 кв. м жилой площади это означает сокращение затрат населения городов Казань и Нижнекамск на приобретение тепла с 20 рублей за кв. м в месяц до 15 рублей, или более чем на 25%.

Этим самым еще раз доказывается, что при правильном комплексном подходе к деятельности предприятий энергетики, когда ведется постоянная, детально распланированная и безусловно выполняемая работа по совершенствованию технологических процессов, снижению издержек производства, когда жестко ставится в качестве приоритетной задачи обеспечение интересов и планов развития потребителей, всегда можно найти колоссальные резервы и возможности для развития и модернизации этих предприятий, при этом не налагая тяжкое бремя в виде неподъемных тарифов на плечи потребителей и прежде всего — населения.

Фото предоставлено ТГК-16

«Реальное время»
ПромышленностьЭнергетика

Новости партнеров