Официального туроператора Универсиады-2013 дважды за год постигла неудача со страховщиком

Официального туроператора Универсиады-2013 дважды за год постигла неудача со страховщиком
Фото: Алсу Кузнецова. Фото info.tatcenter.ru

На днях Арбитражный суд Москвы опубликовал решение, согласно которому страховая компания «Лойд-Сити» признана банкротом. Как стало известно «Реальному времени», в Татарстане услугами этого страховщика пользовалась лишь одна компания — туроператор «Легенда». Напомним, она была официальным туроператором Универсиады-2013, а директором ее является супруга заместителя руководителя исполкома Казани Ивана Кузнецова Алсу Кузнецова.

274 турфирмы России остались без страховщика

На днях стало известно, что страховая компания «Лойд-Сити» признана банкротом. Ранее сообщалось, что Банк России отозвал у нее лицензию на осуществление услуг по страхованию.

ООО «Лойд-Сити» было основано в 2002 году. Компания была универсальным страховщиком и располагала лицензиями на различные виды услуг, включая личное и медицинское страхование, несколько видов имущественного страхования, а также различные сегменты страхования ответственности.

Несмотря на довольно долгое присутствие на российском рынке, эксперты туриндустрии отмечают, что предпосылкой к появлению нового страховщика стало массовое банкротство туроператоров, которое произошло летом 2014 года, когда ряд крупных страховщиков почти отказались страховать ответственность туроператоров. Тогда неизвестная ранее на страховом рынке компания «Лойд-Сити» предлагала свои страховые услуги всем желающим игрокам туриндустрии. Согласно реестру туроператоров, размещенном на сайте Ростуризма, СК «Лойд-Сити» оказывала финансовое обеспечение 274 туристическим компаниям по России. Это 6,5% от общего числа туристических компаний. Среди крупнейших клиентов компании — в том числе крупный туроператор Tez Tour.

ООО «Лойд-Сити» было универсальным страховщиком и располагало лицензиями на различные виды услуг. Фото tvoe-mnenie.com

Турфирма — непривлекательный клиент для страховой компании

«Реальное время» обратилось в несколько страховых компаний с просьбой прокомментировать, почему они неохотно страхуют турфирмы. Так, в СПАО «Ингосстрах» начальник управления страхования ответственности Дмитрий Мелехин рассказал, что 2014 год выявил серьезный дисбаланс: «Сборы страховых премий по году не превысили 250 млн рублей, убытки же от туроператорской деятельности превзошли 2 млрд рублей. Безусловно, при таком отношении сборов к убыткам интерес страховщиков к данному виду страхования будет снижаться в геометрической прогрессии».

Что касается причин такого спада, то, по словам Мелехина, законодатель не учел предложения страхового сообщества, которые были подготовлены после кризисного лета 2014 года, в том числе связанные с введением многоуровневой страховой защиты и созданием перестраховочного пула.

Отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени» о том, сколько выплат было осуществлено за прошлый год, Мелехин сообщил, что при сборах страховой премии в размере около 6 млн рублей его компания выплатила 12 млн рублей. «Самый неудачный год для нас был 2012-й, когда, собрав 18 млн рублей, мы понесли убытки в размере 130 млн рублей», — отметил собеседник.

В «РЕСО-Гарантия» придерживаются прежней тактики в страховании ответственности туроператоров. «Мы не заключали в этом году новых договоров по этому виду страхования, обслуживая до момента окончания только те договоры, которые были заключены ранее», — сообщил «Реальному времени» Игорь Иванов, заместитель генерального директора страховой компании.

По словам Иванова, это связано это с тем, что существующая законодательная база и практика работы туристического рынка не позволяют объективно оценить степень риска невыполнения туроператором своих обязательств и определить, стало ли такое невыполнение результатом внешних обстоятельств или намеренных мошеннических действий самой турфирмы.

Дмитрий Мелехин прогнозирует, что интерес страховщиков к страхованию турфирм будет снижаться в геометрической прогрессии. Фото strahblog.ru

Ростуризм подвел татарстанскую «Легенду»

В Ростуризме «Реальному времени» информацию об ущербе от банкротства «Лойд-Сити» предоставить не смогли. Известно, что сейчас идет сбор и актуализация информации. «Туроператорам были отправлены запросы, от них сейчас ожидаются ответы», — сообщили в пресс-службе Ростуризма.

Что касается татарстанских туроператоров, а их сегодня три — ООО «Туроператор «Легенда», ООО «СТЕН» и ООО «Юнайтед Трэвэл», — то застрахован у обанкротившегося страховщика был только первый.

Парадоксально, но за текущий год это вторая неудача в выборе страховщика для «Легенды». В марте текущего года «Реальное время» рассказывало, что казанский туроператор, сотрудничавший с обанкротившейся на тот момент СК «Возрождение», сменил страховщика. Тогда в разговоре с корреспондентом «Реального времени» директор «Легенды» Алсу Кузнецова сообщила, что они выбрали нового страховщика в лице СК «Лойд-Сити». «Это московская страховая компания, рекомендованная Ростуризмом», — пояснила она.

Однако сотрудничество не продлилось и полугода, и новый для «Легенды» страховщик оказался банкротом. Только вот сама турфирма узнала об этом от «Реального времени». Директор по развитию Александра Романова была шокирована новостью о том, что их страховщик в лице «Лойд-Сити» признан банкротом. «Вы мне сейчас новости такие сообщаете, я даже не была в курсе об этом», — заявила она. На момент подготовки материала ситуацию комментировать она отказалась, сославшись на то, что намерена разобраться в случившемся.

Комментарий от обанкротившейся страховой компании также получить не удалось. Сайт страховой компании был отключен, а телефоны не отвечали.

Александра Романова была шокирована известием о том, что их страховщик признан банкротом. Фото 7kazan.prokazan.ru

«Сразу было понятно, что СК «Лойд-Сити» — это какие-то аферисты»

«Реальное время» опросило участников рынка на предмет знакомства с обанкротившейся страховой компанией. Как стало известно, появившаяся компания сразу вызвала у туроператоров недоверие, поэтому, даже несмотря на сложности со страховкой своих компаний, они предпочли не связываться с «Лойд-Сити».

Рамиль Мифтахов — генеральный директор туристического агентства «Персона грата»:

— «Лойд-Сити» — известная страховая компания, которая появилась в прошлом году и предлагала страховые услуги всем туроператорам, нуждающимся в получении страхового полиса на оказание услуг туроператорской деятельности.

При выборе страховой компании мы понимали, что это ненадежная компания. Все понимали, что она обанкротится. Компания была неизвестной на рынке, несмотря на наличие разрешения на данный вид страхования. Некоторые татарстанские туроператоры были застрахованы в «Лойд-Сити», потому что другие крупнейшие страховые компании отказывались оказывать услуги в данном виде страхования из-за большого количества банкротств туроператоров в прошлом году.

Юлия Прохацкая — руководитель казанского филиала «Веди тур»:

— С «Лойд-Сити» наше региональное представительство не работало. В прошлом году из-за большого количества обанкротившихся крупных туроператоров страховые компании перестали с ними работать, а «Лойд-Сити» застраховала более 250 туроператоров по России. Стоимость всех страховок достигла 4,5 млрд рублей. Естественно, случись что-либо с этими операторами, у страховой компании таких денег бы не нашлось. Эта страховая компания заранее была обречена на банкротство. В противном случае от действий «Лойд-Сити» пострадали бы все — и туроператоры, и туристы.

В прошлом году крупнейшие страховые компании отказывались страховать туроператоров из-за большого количества их банкротств, констатируют эксперты. Фото Максима Платонова

Виталий Кольгин — генеральный директор «Скайлэнд Трэвэл»:

— «Лойд-Сити» несильно была представлена в Казани. Думаю, что ее банкротство никак не отразится на туристическом рынке Татарстана.

В последнее время она страховала всех туроператоров, несмотря на то, что после прошлогодних банкротств им было очень сложно застраховаться. Когда в прошлом году мы хотели застраховаться, потратили три месяца на поиски страховщика. Среди желающих нас застраховать была компания «Лойд-Сити». В какую страховую компанию мы ни обращались, нас везде отправляли в «Лойд-Сити».

Но сразу было понятно, что это какие-то аферисты и долго они не проживут. По большому счету из больших крупных туроператоров там никто не страховался.

Сейчас ситуация изменилась, застраховаться сейчас гораздо легче. Когда начались проблемы с ОСАГО, страховые компании начали активно развиваться по всем направлениям, в том числе стали страховать выезды за рубеж.

Страховой случай туроператорской деятельности действует только в том случае, если туроператор признан банкротом. Что касается медицинской страховки при выездах за рубеж, не думаю, что с «Лойд-Сити» кто-то работал активно.

Леонид Пресс — директор турагентства «СТЕН»:

— Страховщик «Лойд-Сити» был известен тем, что страховал очень многие турфирмы, которым необходимы были финансовые гарантии. Я думаю, что причиной банкротства, как и во многих других случаях, послужил плохой менеджмент, который ведет рискованную политику.

В прошлом году было очень сложно застраховать компанию. Сейчас ситуация мало изменилась. Несмотря на то, что многие страховщики соглашаются страховать турфирмы, большую роль играет цена страховки. Она увеличилась в три раза.

Гузель Шамилова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 сен
    и как только они разрешение получили на страхование туроператоров, удивительно...
    Ответить
    Анонимно 21 сен
    больше странно, что они были официальным страховщиком олимпиады
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    в семье, как говорится, не без урода. думаю, скоро появится вторая "лойд-сити", а после ее банкротства - третья и т.д.
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    точно, шарлатаны безответственные, из-за которых могло пострадать столько людей и компаний!
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    сорвали свой куш и обанкротились, всё как и планировали, по ходу
    Ответить
  • Анонимно 21 сен
    ожидаемо...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров