Не среднее учебное заведение: у девяти директоров школ Казани зарплата превышает 100 тысяч рублей

Самый высокооплачиваемый из них получает в шесть раз больше самого низкооплачиваемого

Не среднее учебное заведение: у девяти директоров школ Казани зарплата превышает 100 тысяч рублей Фото: Олег Тихонов

По данным аналитической службы «Реального времени», средняя зарплата 163 директоров казанских школ, лицеев и гимназий по всем источникам финансирования составила в 2018 году 66,2 тыс. рублей, увеличившись на 14%. Девять директоров казанских школ получают зарплату, превышающую 100 тыс. рублей, а самый высокооплачиваемый из них получает теперь в шесть раз больше самого низкооплачиваемого.

Самый высокооплачиваемый директор школы получает в шесть раз больше самого низкооплачиваемого

Самую высокую зарплату, как и в 2016 и 2017 годах, по-прежнему получает директор «Лицея — инженерного центра» Венера Хайрутдинова — за год ее зарплата выросла еще на 25% и составляет теперь 185,7 тыс. рублей. Год назад она получала 148,5 тыс. рублей, еще годом ранее, когда возглавляла казанский лицей №121, ее зарплата составляла 121,8 тыс. рублей. Для сравнения, самый низкооплачиваемый директор школы №73 Нина Гатауллина получает в шесть раз меньше — 30,8 тыс. рублей (возможно, потому, что до прошлого года не была директором).

Что интересно, обычно уровень зарплаты директора повышается в зависимости от престижности заведения и количества учащихся. Однако лицей №121 по итогам прошлого учебного года занял в рейтинге управления образования Казани седьмое место среди лицеев, а «Лицей — инженерный центр» — лишь 23-е. К тому же в 121-м лицее обучается сегодня 2 219 учеников, а в «Инженерном центре» — 319.

Впрочем, «Лицей — инженерный центр» — еще очень новое заведение, не успевшее заработать необходимый статус, — и отметим, что если через год после открытия он занимал лишь 37-е место среди лицеев, то в прошлом году, как видим, поднялся сразу на 14 позиций. «Инженерный центр» открылся в 2016 году на улице Аделя Кутуя, в него вошли детский сад, интеллектуально-лингвистическая школа для начальных классов и непосредственно лицей как «инновационное образовательное учреждение с разработанной образовательной концепцией», которое должно обеспечить сетевое взаимодействие с КНИТУ-КАИ, ОАО «КМПО», ОАО «НПО ГИПО» и АО «КОМЗ».

Самую высокую зарплату по-прежнему получает директор «Лицея — инженерного центра» Венера Хайрутдинова. Фото tatarstan.ru

Для сравнения, Валентина Афонская, новый директор лицея №121, который в рейтинге, напротив, опустился с третьего места на седьмое, получает 93,8 тыс. рублей (зарплата за год выросла на 14%), то есть в два раза меньше, чем получает Хайрутдинова сегодня, и на 30 тыс. рублей меньше, чем получала она же в качестве директора лицея №121.

Самый высокооплачиваемый директор казанского учебного заведения, заслуженный учитель школы РТ Венера Хайрутдинова за год до смены места работы стала фигуранткой уголовного дела: задержанная по подозрению в получении взятки в размере 275 тыс. рублей и обвиненная в превышении должностных полномочий, Хайрутдинова, признав вину и раскаявшись, была освобождена от уголовного преследования прямо в зале суда. В 2005 году она была избрана депутатом Казанской думы, став членом постоянной комиссии по образованию и культуре. С 2005 года является членом политсовета Советского района партии «Единая Россия».

Зарплата директора школы №146 выросла на треть, сама школа опустилась в рейтинге с 1-го на 3-е место

С третьего на второе месте в рейтинге самых высокооплачиваемых директоров казанских школ переместилась Диляра Каримова, зарплата которой в прошлом году выросла на треть, составив 166,4 тыс. рублей. Каримова возглавляет среднюю общеобразовательную школу №146 с углубленным изучением отдельных предметов — там учатся сегодня 1 453 ученика. Диляра Каримова, как и Хайрутдинова, кандидат педагогических наук, обладатель республиканских грантов «Лучший директор школы — 2011», «Лучший директор школы — 2012» и призер всероссийского конкурса «Директор школы — 2016».

Школа №146 наряду с тем же лицеем №121 и гимназией №19 два года назад входила в перечень 500 лучших образовательных организаций России. И в рейтинге казанских учебных заведений по разряду школ с углубленным изучением предметов поднялась в 2017 году с 6-го места на первое. Но год спустя — завоевала лишь третье место. Каримова в ответ выразила сомнение в правильности рейтинга, заявив ряду СМИ, что в нем отражены даже те позиции, которые ее школе не нужны.

С третьего на второе месте в рейтинге самых высокооплачиваемых директоров казанских школ переместилась Диляра Каримова. Фото tatar-inform.ru

Из «метшинской» в нетиповую: гимназию под руководством экс-аппаратчика мэрии прочат в нацпроект «Наука»

Андрей Талманов, год назад ставший вторым самым высокооплачиваемым директором, по итогам 2018 года стал третьим — зарплата директора гимназии №19 снизилась на 1%, составив 137,5 тыс. рублей. Напомним, Талманов в 2016 году только возглавил основанную в 1987 году гимназию (сегодня там учатся 1 550 учеников) — его педагогический стаж составляет всего пять лет, а стаж директора — три года: все потому, что ранее он работал замруководителя аппарата исполкома Казани. И был посажен в директорское кресло, чтобы решить ряд «коррупционных проблем».

Гимназию с углубленным изучением английского языка, известную как «метшинская» (там учатся дети высокопоставленных чиновников), с 2012 года сотрясали скандалы, связанные с «благотворительным фондом», существование которого не понравилось прокуратуре РТ, потребовавшей уволить тогдашнего директора гимназии Нияза Гафиятуллина за незаконные поборы. Приход Талманова помог мало: в ноябре 2017 года уже Минобрнауки РТ заявило, что из муниципального учреждения сделали коммерческую структуру. Впрочем, с тех пор пока все тихо.

В 2017 году гимназия с первого места опустилась на седьмое, но год спустя завоевала второе место в рейтинге лучших лицеев Казани — в прошлом же году один из педагогов гимназии — Тимур Вишневский стал учителем года Казани. А в феврале этого года поползли слухи о том, что гимназию включили в нацпроект «Наука», который предусмотрен одним из майских указов президента РФ (в нем говорится о создании к 2024 году сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня). Однако Талманов этой информации не очень-то рад: по его словам, если гимназия станет нетиповой, многие дети микрорайона (заведение находится на пр. Победы, 48) не смогут ее посещать, так как она будет вынуждена работать только с одаренными детьми.

В прошлом же году один из педагогов гимназии — Тимур Вишневский стал учителем года Казани. Фото tatar-inform.ru

На треть выросла зарплата директора школы, которую собираются сделать полилингвальной

На 34% выросла зарплата у директора школы №165 Ново-Савиновского района Казани (обучается 1 789 детей) Айдара Шамсутдинова, составив по итогам 2018 года 124,7 тыс. рублей. Благодаря этому с шестой строчки он переместился на четвертую. Педагогический стаж Шамсутдинова — 20 лет, половину его он провел в директорском кресле. В рейтинге школ с углубленным изучением предметов 165-я поднялась в 2017 году с 10-го места на 9-е — его же сохранила и в 2018 году.

О школе Шамсутдинова много стали говорить в феврале этого года: эту «волну» поднял Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, представивший новый проект полилингвальной школы — «современного общеобразовательного комплекса, состоящего из многопрофильной школы, детсада, интерната и загородного лагеря для детей». Комплексом, предположительно, займется фонд «Возрождение».

Планируется, что академические знания в обновленной школе №165 будут получать на русском, татарском и английском языках. Как следствие, в школе будет обучаться еще больше детей — почти 2 400 человек. Официально полилингвальная концепция пока не представлена, это должно произойти, по словам Шамсутдинова, в марте.

Планируется, что академические знания в обновленной школе №165 будут получать на русском, татарском и английском языках. Фото evening-kazan.ru

В список «стотысячников» (получающих зарплату более 100 тыс. рублей в месяц) вошла также директор гимназии №6 Приволжского района Ольга Баклашова, занявшая сразу пятое место — ее зарплата в прошлом году выросла на 61% и составила 119,2 тыс. рублей. В гимназии обучаются 2 092 ребенка. Стаж Баклашовой один из самых больших — 42 года, 20 из которых она провела в директорском кресле. В 2009 году стала лучшим директором РТ, в 2013-м — «Заслуженным учителем РТ». В рейтинге лучших заведений среди лицеев и гимназий Казани гимназия №6 заняла в прошлом году 13-е место, опустившись на него с седьмого места.

В лучшем лицее Казани учится на 1 000 детей больше, чем было в проекте

Шестую по величине зарплату получает директор лицея №177 Ново-Савиновского района (учатся 1 818 детей) Ильдар Имамов, тоже вошедший в прошлом году в список «стотысячников» — его зарплата в прошлом году выросла на 18%, составив 116,5 тыс. рублей. Педагогический стаж Имамова — 25 лет, любопытно, что все 25 лет он является директором. В 2011 году стал «Лучшим педагогом России».

Рост зарплаты Имамова вполне справедливый: напомним, что в 2017 году лицей 177 поднялся с 12-го сразу на 4-е место, а в 2018-м стал вообще лучшим среди лицеев и гимназий. Во время посещения лицея в рамках его десятилетнего юбилея мэр Казани назвал его «лучшей организацией РТ» уже по итогам 2017 года, и заметил, что средний балл ЕГЭ выпускников лицея выше, чем средний по городу. Проблемой лицея он назвал переполненность: проектная мощность школы — всего 864 ученика, в итоге учиться они вынуждены в две смены.

«Экошкола» с гаджетами: зарплата у директора школы с лучшим качеством образования не изменилась

Осталась почти на том же уровне зарплата директора школы №179 с углубленным изучением отдельных предметов Ново-Савиновского района Эльвиры Наумовой — она как получала, так и получает в месяц 109—110 тыс. рублей. Из-за отсутствия роста зарплаты Наумова опустилась в рейтинге самых высокооплачиваемых директоров казанских школ с четвертого на седьмое место.

Гимназия №179 заняла в 2017 году первое место в конкурсе «Экошкола». Фото evening-kazan.ru

Интересно, что в рейтинге управления образования Казани школа №179, открытая в 2015 году (сегодня здесь учатся 1 852 ребенка), представлена именно как школа с углубленным изучением предметов, и в рейтинге этом она заняла первое место по качеству образования среди себе подобных. Однако официально она, кажется, уже получила статус гимназии, в сентябре прошлого года здесь, именно как в гимназии №179, прошла конференция «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» (таковых в Казани 13, среди них и школа Наумовой): сама директор назвала тогда гимназию №179 «школой развития личности не только ребенка, но и взрослого» и отметила, что упор у них делается и на включение в учебу гаджетов, так как «современные школьники в любой момент могут достать свои гаджеты и проверить в интернете сказанное учителем». Гимназия также заняла в 2017 году первое место в конкурсе «Экошкола» — здесь не первый год стоят раздельные контейнеры для мусора. Официально она считалась при открытии «самой большой школой Татарстана».

Восьмое место заняла директор лицея №83 («Центр образования» — здесь учатся 1 608 учеников) Диляра Бакуева, победительница конкурса «Лучший директор школы РТ» в 2016 году — ее зарплата тоже перевалила стотысячный рубеж, увеличившись в прошлом году сразу на 23% — до 108,2 тыс. рублей. В рейтинге казанских лицеев/гимназий лицей №83 в 2017 году поднялся с 16-го на 13-е место, а в прошлом году стал уже шестым.

Лучшая школа Татарстана по данным федералов — не лучшая по данным казанской мэрии

На девятую строчку с седьмой переместилась директор «Физико-математического лицея №131» Вахитовского района (здесь учатся 690 детей) Альфия Хабибуллина, зарплата которой в позапрошлом году выросла на 11% и составила 90,7 тыс. рублей, а в 2018-м Хабибуллина получала уже 101 тыс. рублей в месяц. Хабибуллина, педагогический стаж которой составляет 27 лет, директором работает 12 лет. Она обладательница почетных грамот министерств образования РФ и РТ, в том числе за подготовку победителей и призеров олимпиад по химии. В 2015 году стала заслуженным учителем РТ.

Сам лицей, основанный в 1961 году, хорошо известен в Казани. Именно он занял самое высокое место среди татарстанских школ — 21-е — в топ-500, составленном Минобразом РФ в 2017 году. Лицей №131 стал единственным учебным заведением Татарстана, вошедшим в топ-25 лучших школ России. А в 2018 году он занял 38-е место в топ-100 лучших школ России по данным агентства RAEX, одновременно заняв 22-е место по числу выпускников, поступивших в ведущие вузы России.

Альфия Хабибуллина, педагогический стаж которой составляет 27 лет, директором работает 12 лет. Фото kzn.ru

На этом фоне особенно странно смотрится пятая позиция лицея по качеству образования в рейтинге управления образования Казани, несмотря на то что в 2018 году он подготовил максимальное количество «стобалльников» — 10 человек, а в прошлом был на первом месте в республике по среднему баллу ЕГЭ (83,2 по русскому языку и 78,3 по математике).

Единственный самый высокооплачиваемый директор казанской школы, вошедший в топ-10 по величине зарплаты и не получающий ста тысяч (пока), заслуженный учитель РФ и РТ Назия Шевелева, возглавляющая среднюю школу №18 с углубленным изучением английского языка Вахитовского района — ее зарплата в прошлом году составила 95,9 тыс. рублей.

Второй год подряд школа занимает седьмую строчку в рейтинге управления образования Казани (и вторую по качеству образования) среди школ с углубленным изучением предметов. В одной из старейших школ — открытой еще в 1959 году — учатся сегодня 955 детей. В 2018 году она заняла 84-е место в общероссийском топ-100 лучших школ, составленном агентством RAEX. Помимо ее и лицея №131 (см. выше), в топ попали также IT-лицей КФУ (32-е место), лицей им. Лобачевского при КФУ (56-е место) и набережночелнинская гимназия №26 (87-е место).

Зарплаты директоров общеобразовательных школ Казани, 2018 год
№№ Наименование учреждения (сокращенное) Фамилия, имя, отчество (полностью) Среднемесячная зарплата за 2018 год, руб. Среднемесячная зарплата за 2017 год, руб. Изменение
1 МАОУ " Лицей-Инженерный центр" Хайрутдинова Венера Кашфиевна 185.708,33 148.597,25 25%
2 МАОУ «СОШ № 146 СУИОП» Каримова Диляра Салиховна 166.389,00 128.433,00 30%
3 МАОУ «Гимназия № 19» Талманов Андрей Львович 137.575,00 138.515,40 -1%
4 МАОУ «Средняя (полная) общеобразовательная школа № 165» Шамсутдинов Айдар Ильдарович 124.703,16 92.861,03 34%
5 МБОУ «Гимназия № 6» Баклашова Ольга Николаевна 119.214,10 73.928,86 61%
6 МБОУ«Средняя общеобразовательная школа № 177 СУИОП» Имамов Ильдар Фаизович 116.574,00 98.978,76 18%
7 МБОУ«Средняя общеобразовательная школа № 179 СУИОП» Наумова Эльвира Викторовна 109.922,02 109.474,79 0%
8 МБОУ «Лицей № 83 — Центр образования» Бикуева Диляра Динаровна 108.186,58 87.976,90 23%
9 МАОУ «Физико-математический лицей № 131» Хабибуллина Альфия Блигвардовна 101.016,67 90.708,21 11%
Сергей Афанасьев
АналитикаОбществоОбразование Татарстан
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 16 мар
    Почему так несправедливо, надо всем сделать одинаковые зп
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Любимая жена всегда получает драгоценностей больше, чем вторая, третья и четвертая.

    А мужчины в школах остались?
    Или в школах только женское образование и воспитание?
    Но тогда представляю какие муки испытывают мальчишки и парни?
    Или их переделывают в девочек и девушек?
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Это не реально! Вот сами подумайте в разных регионах разный уровень жизни и цен. Если сделать одинаковую зарплату, то буквально через малый промежуток времени все педагоги в крупных городах будут жаловаться на свои зп.
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Учительницы и так жалуются на свои зарплаты и страшную перегруженность.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    А разве у директоров школ когда-то были трудности с размером зарплат?
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    У директоров то не было....а вот у учителей ситуация обратная...
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Насущные и важные проблемы- это школьное и дошкольное образование! А если кто-то из учебного персонала ощущает себя обиженным или ущемленным в зарплате, то и работу свою будет делать на уровне и так пойдёт...
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Почему такая разница в зарплатах?
    Поясните.......... за счет каких средств у одних она, не побоюсь сказать, огромная, - а у других обычная???
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Откуда в школах такие заработки?
    Уважаемая редакция: требуется ваше расследование!
    Необходимо сравнить: самая большая зарплата директора и самая маленькая з/п (или хотя бы средняя) учителя в этой же школе.
    Вот это будет статья!!!!
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    Очень хотелось бы прочитать на страницах Реального времени такую аналитику.
    Надеюсь это осуществимая задача!
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    какую аналитику? Как директор работает, столько и зарабатывает. Здесь указан НЕ ОКЛАД, А ДОХОД
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    А как у директора изменяется оклад от дохода в школе? Вот объясните! Они же не менеджеры у которых доход складывается с оклада и процентов за продажи.... у них фиксированный доход
    Ответить
    Анонимно 17 мар
    вы к школе отношение имеете или так, мимо проходили? Понятие олимпиады, конкурсы, призеры знакомо? Так вот за это, представьте, платят. А если школа серая, унылая, мимо проходящими родителями засижена, то да - без вариантов, голый оклад
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Выходит и заработки учителей тоже...подстать директорским...????
    Верно??!!
    Ответить
    Анонимно 18 мар
    Вот тут пишут...олимпиады...конкурсы и т.п.
    Я в вузе работаю, что то не замечаю много умных студентов-олимпиадников.
    Где они???? И есть ли вообще?!
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Они в Москве и Питере, а Вы что ждали?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Ого!!!
    Как такое может быть?
    За что такие деньги?! Чего они такого сделали для школы и для страны??!!
    А потом мы удивляемся...почему дети так негативно относятся к школе и к стране!!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Удивлен до ужаса!
    С одной стороны я очень рад за директоров.
    С другой стороны... я профессор с высокой цитируемостью таких доходов никогда не получал, хотя активно занимаюсь наукой, выигрываю гранты...!!!!!
    У меня на семью не хватает времени.....а тут директор школы зарабатывает огромные деньги!!!!!
    Ответить
    Анонимно 21 мар
    Переходите в школы) если осилите))
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Колоссальные для Казани заработки!
    Это же не коммерческие заведения.
    Требуем прокурорского реагирования с полным анализом материально-технического обеспечения каждой школы !!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Директор директору рознь, поэтому и уравниловки нет и не должно быть. Какие замечательные женщины, низкий поклон вам. А материал как полезен - все видно, кто и как работает. Автор, рахмат)
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    А почему так?
    Разве нет единой системы тарифов на должности?
    Короче, полный беспорядок в системе образования. Начиная с оплаты труда работников кончая процессом обучения и воспитания.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров