Экокатастрофа или утилизация? Комбинат «Даль-Кама» закопал на Волге под Казанью 80 тонн гниющей курятины

Как руководство зеленодольского мясокомбината «Даль-Кама» под покровом ночи избавилось от испорченной продукции

Экокатастрофа или утилизация? Комбинат «Даль-Кама» закопал на Волге под Казанью 80 тонн гниющей курятины Фото: youtube.com

Прошлым летом на зеленодольском мясоперерабатывающем комбинате «Даль-Кама» обнаружили 80 тонн протухшей курятины. Руководитель производства Руслан Хамадишин пояснил, что продукция испортилась из-за поломки холодильников. Мясо с июля до конца октября продолжало гнить на складе, пока, по словам Хамадишина, не было сожжено и закопано во дворе. Впрочем, конкурсный управляющий предприятия-банкрота сомневается, что тухлятину действительно сожгли, и опасается, что биоотходы могут попасть в Волгу, а через водозаборник — прямиком в казанский водопровод, поскольку от места захоронения до воды менее 100 метров. Подробности — в материале «Реального времени».

Учредитель в Грузии, а водителя — в директора

Биологическая «бомба» под Казанью в виде 80 тонн тухлой курятины, о которой «Реальное время» писало в октябре, все-таки разорвалась. Гниющее мясо в огромном количестве закопали на берегу Волги. Такой способ утилизации испорченной продукции зеленодольского мясоперерабатывающего комбината «Даль-Кама» выбрал руководитель и негласный бенефициар предприятия Руслан Хамадишин.

Дела у комбината в последние годы шли плохо, скопились долги, а учредитель — в прошлом известный татарстанский бизнесмен-миллиардер Гоча Кварацхелия — сбежал в Грузию, оставив на ЗПМК номинальным директором своего водителя Сергея Мунтаниола. Последний, как сообщили нашему изданию в ГСУ МВД, был арестован по уголовному делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но, по словам источников, на производстве всем заправлял Хамадишин. 20 сентября 2018 года суд утвердил его в должности и.о. директора, сняв полномочия с Мунтаниола, находящегося под следствием.

Еще раньше, 7 августа, на ООО «ЗПМК «Даль-Кама» ввели процедуру наблюдения. 24 августа назначенный судом временный управляющий пришла осмотреть вверенное ей производство и ужаснулась увиденному.

7 августа на ООО «ЗПМК «Даль-Кама» ввели процедуру наблюдения. Фото google.com/maps

— Предприятие стояло пустое, к тому времени не работало. Но склад был завален тухлым мясом в неработающих холодильниках, и запах стоял невыносимый, даже на улице. Люди туда заходили, а я не рискнула, — рассказала «Реальному времени» конкурсный управляющий ЗПМК «Даль-Кама» Елена Латыпова (конкурсное производство ввели 18 января 2019 года).

80 тонн мяса «в состоянии гниения с признаками брожения»

Мясо испортилось в начале июля прошлого года — сломалось холодильное оборудование. Временный управляющий успела организовать ремонт одного из холодильников, чтобы хоть немного приостановить процесс разложения продукции, но после этого ей закрыли доступ на предприятие.

— Когда Хамадишин узнал, что я там была, мне доступ запретили. Поэтому я не могла туда прийти и никаких документов до сих пор не получила. Суд дал указание передать документацию, исполнительный лист направлен, но у меня до сих пор ее нет. Поэтому приходилось всю информацию узнавать от третьих лиц и государственных органов, — говорит Латыпова.

Временный управляющий ООО «ЗПМК «Даль-Кама» сообщила о ситуации в прокуратуру, исполком района, Управления Россельхознадзора и ветеринарии, Роспотребнадзор, МЧС, обращалась в компании по утилизации биоотходов.

7 сентября по заявлению Латыповой районные прокуроры проверили комбинат и убедились, что ситуация не изменилась: «В холодильнике готовой продукции №1 хранится мясная продукция в количестве примерно 80 тонн, которая находится в состоянии гниения с признаками брожения. Холодильник находится в неисправном состоянии, температура плюс 8—10 градусов», — говорится в ответе проверяющих. Следом за прокурорами на «Даль-Каме» побывали ветеринары и сотрудники Россельхознадзора. За нарушение хранения продукции предприятие оштрафовали и вынесли предписание утилизировать отходы. Далее начинается самое интересное, потому что сведения об уничтожении тухлого мяса в интерпретации разных надзорных служб противоречат друг другу.

Следом за прокурорами на «Даль-Каме» побывали ветеринары и сотрудники Россельхознадзора. За нарушение хранения продукции предприятие оштрафовали и вынесли предписание утилизировать отходы

Закопали под покровом ночи

14 ноября из Зеленодольской прокуратуры на запрос Лытыповой пришел ответ (в распоряжении редакции), что в период с 26 по 29 октября 2018 года тухлое мясо уничтожили в вырытой на территории комбината траншее путем сожжения. Причем, согласно письму, при этом присутствовали замруководителя Управления Россельхознадзора по РТ Евгений Иванов, главный ветврач района Физзать Фахрутдинов и представитель ветеринарной инспекции. «Зола и другие несгоревшие остатки были закопаны в той же яме, где проводилось сжигание». Также сообщается, что территория комбината была дезинфицирована на площади 500 кв. метров.

Однако через несколько дней, 27 ноября, временный управляющий ООО «ЗПМК «Даль-Кама» получила письмо из Главного управления ветеринарии РТ, где говорилось, что «каких-либо разрешений на утилизацию мясных отходов на территории ООО «ЗПМК «Даль-Кама» в вышеуказанный период времени Управлением ветеринарии не выдавалось» (копия письма в редакции). Кроме того, по словам Латыповой, охранники предприятия также рассказали ей совсем другую историю о том, как на комбинате на самом деле уничтожали тухлую курятину:

— Охранники рассказали, что в темное время суток на комбинат пригнали экскаватор и закапывали мясо. И так в течение нескольких вечеров. Ни о каком сжигании речи не было, и тех людей, которые якобы присутствовали при этом, как указывает прокуратура, там тоже не было. Ведется журнал посещений, и в нем этих фамилий нет.

Словом, никакого сжигания не было, иначе не только охрана, да и полгорода бы заметило, говорит «конкурсник». Как можно незаметно сжечь 80 тонн гниющего мяса?

Обнаружив несоответствие в ответах двух надзорных ведомств, Латыпова обратилась в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить на законность действия Хамадишина по утилизации отходов. Кроме того, письма направлены в Минэкологии РТ, природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор, так как захоронили мясо в непосредственной близости от Волги, в водоохранной зоне, что карается законом.

— До Волги метров 70—80, и они на своей территории закопали эти отходы. Однозначно есть угроза, что с талыми водами это может попасть в реку. Там склон, река рядом, а ниже уже водозабор и Казань. Поэтому мы и забили тревогу, идет несоответствие того, что говорят охранники, прокуроры и ветеринары, — пояснила свое беспокойство конкурный управляющий.

«Я нашел инвестора, с 1 марта запущу комбинат»

«Реальное время» связалось с Русланом Хамадишиным. Руководитель предприятия сообщил, что отходы утилизировал по всем требованиям, а противоречивую информацию об этом пояснил так:

— Потому что никто, кроме меня, об этом не знает. Нет, мы сжигали, а не просто закапывали. Ветеринария полностью присутствовала при этом: от начальников до замов — зеленодольские, казанские. Все видео у них есть, как сжигалось на протяжении 10 дней. Опасности для реки никакой, они замеряли глубину, там до Волги 700 или 800 метров, а по разрешению 200 метров достаточно, — заверил Хамадишин.

По его словам, утилизировать отходы через специализированные компании было дорого и требования были жесткие: «Им нужно было чистое мясо, а у меня вся продукция была в подложках, поддонах, в упаковке. Все это отсоединять уже не было возможности». Собеседник издания изложил и причины проблемы, как двигатели холодильников сгорели в момент замыкания и почему «конкурсник» Латыпова не может забрать документы и попасть на комбинат.

Мясо испортилось в начале июля 2018 г., когда сломалось холодильное оборудование. Фото souzholod.ru

— Почему не может попасть? Может, у нее есть доступ ко всему, ее запускают. Документы не передали ей, потому что у меня бухгалтера нет. Я ей открыл кабинет: «Вот, пожалуйста, берите». А она: «Нет, мне так неудобно, приносите мне домой». Я сказал: «Тебе приносить никто не будет». Вот и все. А так, частично, документы, которые были в электронном виде, ей передали, — заявил и.о. директора «Даль-Камы».

Проблемы комбината Хамадишин связал с приостановкой кредитной линии: «Кредит давали на год, через год нас заставили его вернуть. Но оборотных средств у предприятия не было, заблокировали все счета». Тем не менее ставить крест на «Даль-Каме» ее руководитель не собирается и делится планами по развитию:

— Я нашел инвестора, сейчас ведутся переговоры с банком. Где-то с 1 марта думаю запустить комбинат. Зарубежный инвестор, компанию пока не назову, закроет полностью кредитный долг — 630 миллионов и где-то 150 миллионов вложит в комбинат, это и на ремонт холодильников, и на погашение зарплаты, и на оборотные средства: сырье и все остальное, — пояснил Хамадишин.

Еще одна версия утилизации

Наше издание также связалось с надзорными службами, чьи сотрудники побывали на комбинате. Так, Евгений Иванов, замруководителя Управления Россельхознадзора подтвердил, что отходы уничтожили, но рассказал об этом совсем по-другому:

Евгений Иванов— Да, испорченное мясо утилизировали. Загрузили на КАМАЗы и вывезли на предприятия, которые занимаются уничтожением такой продукции. Мы выехали, посмотрели – все было чисто, помещения были чистыми, снега еще не было.

— Но у нас на руках письмо от зеленодольских прокуроров, что отходы сжигали, и вы при этом присутствовали…

— Я при этом присутствовал?! — явно удивился Иванов, а потом нашелся: — Часть отходов сжигали, а часть вывезли. При мне жгли только деревянную тару, остатки.

Физзать ФахрутдиновЗеленодольский ветврач Физзать Фахрутдинов также сообщил, что отходы уничтожили, но на уточняющий вопрос, на заводе ли это произошло, ответил: «Да, вроде так».

Однако замначальника Главного Управления ветеринарии РТ Габдулхак Мотыгуллин сообщил «Реальному времени», что никаких разрешений на утилизацию отходов «Даль-Каме» не выдавалось.

Помощник зеленодольского прокурора Альберт Бикмуллин так же, как в письме, сообщил, что мясо было уничтожено путем сжигания: «Нам акты из Россельхознадзора предоставили, фотофиксация была. При самом уничтожении мы не присутствовали».

Что будет с Волгой?

Исходя из всех вышеназванных противоречий, можно сделать вывод, что точных данных о том, как избавлялись от тухлой курятины нет даже у надзорных служб. А значит беспокойство «конкурсника», что отходы в опасной близости от Волги и казанского водозаборника, не напрасно.

Нафиса Мингазова— Если бы это была только органика, то есть лишь мясо, то это одно дело. А если все это с упаковкой закопали, то это серьезное загрязнение окружающей среды. Тем более в водоохранных зонах запрещено складирование, так как это Волга — крупное водохранилище, у нее 100 метров норматив, — пояснила заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова.

В ответ на запрос «Реального времени» в Министерстве экологии и природных ресурсов ответили, что вопросы по биологическим отходам находятся в ведении Управления ветеринарии и Управления Россельхознадзора, но в конце добавили:

«Также сообщаем, что захоронение отходов производства и потребления в водоохраной зоне запрещено».

Экологи напомнили, что нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, карается штрафом для юрлиц от 30 до 40 тыс. рублей (ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ). Кроме того, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства влечет за собой наказание в виде штрафа от 100 до 250 тыс. рублей или приостановления деятельности производства на срок до 90 суток (ст. 8.2 КоАП РФ). Не стоит забывать и об уголовной ответственности, которая предусмотрена за нарушение правил обращения с отходами и загрязнение вод (ст. 247, 248, 250 УК РФ) — штрафы и лишение свободы виновных до 8 лет, в зависимости от тяжести последствий.

Василя Ширшова
ПромышленностьАгропромПроисшествия Татарстан
комментарии 51

комментарии

  • Анонимно 04 февр
    Почему органы бездействуют
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Потомущто Хамадишин
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Была бы другая фамилия, уже в СИЗО сидел бы этот Руслан. Бардак!!!! Довели до разложения мяса! Это же надо с лета почти до зимы мясо тухнет на складе!
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    За то всё на "контроле", а что на "контроле" так и остаётся на "контроле". Законы для них ещё не писаны. Предприниматели не умеют выполнять работы безопасно для народа и экологии, и учить их некому
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    А мне кажется очень интересной судьба самого предприятия:

    1 Кто заставил бывшего директора уехать на родину, а управлять поставили водителя?
    2 По вине горе-ставленника производство становится банкротом, есть последствия - отходы. С которыми справляется лицо со звучной фамилией.

    3 Кто будет управлять производством? Хорошо. Кто теперь будет вторым директором компании?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    А этим чиновникам самим-то не страшно будет водой из крана по весне пользоваться? Или они, после благодарности, «утилизаторов» исключительно в Эвиан купаются?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Страшно даже читать, безнаказанность такая кругом, а пострадают люди!!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Нда, каких инвесторов-то... Если там смердит и почва, и вода теперь отравлены. Ерунду говорите.
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Какие-то противоречивые ответы у представителей органов, сами не помнят были они так или не были?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    не просто бездействуют, а еще и фальсифицируют документы
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Меня опять терзают смутные сомнения...похоже весной пора переезжать из города подальше...
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Кто такие решения принимает, почему до сих пор таких людей допускают до опасных предприятий??? До продуктов питания, что за халатность!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    у нас дача в той стороне. Возмущению нет предела!!! что теперь делать-то ??
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Ну что за люди, а... Как можно так поступать??!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Нужно срочно все это выкопать, пока стоят холода
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    А почему городские власти молчат? Или они не в курсе даже?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Знакомая фамилия Хамадишин. Сын того самого из ФСИНа?
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Знаю я этого паренька
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Именно он
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Кругом коррупция, как же иначе.
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Ждите арестов теперь
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    это гниет один год или одно десятилетие? По склону под землей воде течет в Волгу... фамилии всех известны, а говорят они разное и не четко... службу забыли?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Как такое возможно?? 21 век, в у нас до сих пор думают, что проблему можно просто закопать.... Пусть теперь выкапывает и все дезинфицирует
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Вряд ли после такого скандала у него инвестор появится
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Если бы утилизировали, то не по ночам бы. И кроме того, можно по утилизации документы посмотреть всегда. Где эти документы тогда?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Да уж, как все прозаично. Снова будут страдать люди, которые даже не в курсе,из-за чего их проблемы со здоровьем. Весной опять нам будут говорить про редкий вид вируса, который всех поразил. Охать и ахать, предлагать пить витамин С и есть гематоген.
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Почему государство не вмешивается в решение проблемы??? Люди же не виноваты в том, что кто-то там банкрот и недалекого ума. Государство должно в первую очередь решать такие проблемы и заботиться о здоровье граждан, нет разве??!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Жаба задавила своевременно отдать в приюты, есть голодные люди, животные.Безхозяйственность!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Мораль сей басни такова-всем заплатили
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    а где службы экологические? Как ходить просто так всех проверять, там их полно, а как реальный повод - так нет никого
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    И на Хамаду бывает проруха
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Должна быть реакция власти. Странно, что никто не выступил и не объяснил ситуацию
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Деньги во главе угла, все только о деньгах и думают, а о природе, и о людях - в последнюю очередь. И эти люди еще производили продукты. Страшно подумать, что там за курица была...
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Додумался же закопать.
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    такие компании должны еще более тщательно проверять, а у нас все наоборот.
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Вина не доказана, так что рано вы переживаете
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Вино то может и не доказана, но вот факт того, что закопали есть. А найти виновного уже дело техники и времени
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Вина то может еще не доказана, но факт данных действий виден. А найти виновного и наказать - это уже дело техники и времени
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Ужасно!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    А ведь существуют компании которые занимаются утилизацией подобной продукции, да это стоит денег, но проще заплатить чем отвечать перед законом
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    эти компании сделали бы примерно то же самое
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Я только одного понять не могу, как смогли такое количество продукции закопать? Ведь это не пакетик зарыть... Неужели никто не видел? Или смотрели сквозь пальцы?
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Бесчеловечно! Это губит и природу, а в процессе гниения эта масса может попасть в воды...и тогда уже будет вред людям
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Дали бы их Кама-бекону, хрюшки поели бы.
    Или пустили бы на мясо-колстную муку.
    За такое во времена СССР расстреливали.
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Спасибо за отравленную воду. Надеюсь, хоть на том свете ответят
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Сразу вопрос - а где экологи, когда они так нужны????? Где????? Или только для выписывания штрафов они нужны, а как Реальная проблема, так как страусы, голову в песок... Надеюсь в этом песке как раз и будут эти 80т тухлятины.
    Ответить
    Анонимно 05 февр
    В виртуальном мире или на бумаге. Всё равно они ничего решить не могут, их просто уволят - проблема останется. Нужен глава, как Радий Хабиров, чтобы взять их за руки провести по этим местам
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Экологи могут только штрафовать ИП если возле входа стоит табличка с рекламой, на другое у них кишка тонка!
    Ответить
    Анонимно 13 февр
    Обижен судьбой...
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    этот грузин враг россии,у него каждая планерка начиналась с слов :"Зачем вам крим,кто поедит в крим будет уволен,раньше надо было думать органам,может это диверсия,а все остальные водитель ,ветеринар пособники,во всем нужно разобгаться товагищи,виновным посадки.
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    О как завернули) а под чьей крышей то этот грузин работал?!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров