«Если эти люди рискнули своими виллами в Каннах ради возвращения Крыма, то с ними можно иметь дело»
В Казани на III форуме социально-ориентированных некоммерческих организаций констатировали, что холодильник не победил телевизор
Более 900 представителей общественных организаций, не ставящих своей целью заработок денег и ориентированных на социальную сферу, в течении двух дней обсуждали 7 различных направлений, от экологии до развития патриотизма и участия в реализации Стратегии 2030. По результатам работы форума была принята резолюция, в которой гражданские активисты продемонстрировали полное единение с органами власти, вплоть до готовности включаться в решение отраслевых задач.
Когда стратегия берет верх над тактикой
Главными гостями форума НКО стали врио президента РТ Рустам Минниханов, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, директор департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ Артем Шадрин. Гости осмотрели выставку общественных организаций, и проследовали в зал. Стенды работали только на время посещения их официальными лицами, похоже, участникам для обмена опытом такие формальности были не нужны, и они находили общий язык в кулуарах форума.
Впрочем, на пленарном заседании с основными докладами выступили все-таки представители общественных организаций, чиновникам слово дали после, тем не менее, апелляции в докладах были по-прежнему к сидящим в президиуме высокопоставленным лицам.
В докладах не звучали уже совсем крамольные фразы вроде «правозащитной деятельности» (которая, судя по всему, полностью ушла в сферу внимания прокуратуры) не поднимались вопросы деятельности правоохранительных органов, да что там правоохранительных органов, даже отголосков деятельности ОНФ по проверке программы доступной среды и то никак не звучали. Напомним, Народный фронт активно проверял наличие тактильной плитки, и работу подъемников. Одним словом, никаких проблемных тем на пленарном заседании затронуто не было. Впрочем, на то она и «пленарка». Одним словом, запрос граждан на мероприятии был сведен к успешной реализации стратегии 2030.
Телевизор победил холодильник
Самый полемичный доклад форума представил председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений общественной палаты РФ Иосиф Дискин. В частности, он обозначил макросоциальные перемены в общественном сознании, среди которых, снижение социализирующей роли семьи (вузов, школ, культуры) — другими словами обозначен развал социальных институтов, зато произошло углубление индивидуализации, и что самое важное, случилась консолидация вокруг «народных» ценностей, среди которых Дискин обозначил — патриотизм, социальную справедливость и демократия.
Ещё одним важным моментом стал «прорыв» барьера в недоверии элитам (что на фоне развала социальных институтов выглядит слабым утешением), при этом докладчик довольно остро прокомментировал этот тезис.
— Фокус группы говорят — если эти люди рискнули своими виллами в Каннах, в Испании, и готовы были ради возвращения Крыма рискнуть — с ними можно иметь дело. Это еще не доверие, но основа для серьёзного диалога.
Отметил Дискин и рост «социальной ответственности», когда экономические трудности не ударили по высоким рейтингам президента РФ, сам докладчик выразил эту ситуацию в очень живых образах «Наши враги говорили, что холодильник победит телевизор, что экономические трудности с которыми сталкивается страна резко подорвут доверие к государственной власти. Не дождетесь, вот они результаты, доверие к президенту только растет», — рассказал Дискин.
Традиции списывания — как злой гений «прекрасного нового мира российского гражданского общества»
Несмотря на «посткрымскую» консолидацию есть и проблемы. Иосиф Евгеньевич рассказал об исследовании, когда респондентам предложили оценить поступок трех детей, один из которых дал другому списать, а третий сообщил об этом учителю. К возмущению докладчика, негативная оценка наябедничавшего школьника — плохой показатель, поскольку это и есть общественный контроль. Каким образом, искоренение традиций взаимопомощи может положительно сказаться на развитии общества, особенно на фоне обозначенных ранее кризисах мощнейших социальных институтов докладчик пояснять не стал, однако, дело Павлика Морозова, похоже, живет и продолжает пользоваться народной нелюбовью.
Гражданское общество рука об руку с государством
Зато много говорили об успешном взаимодействии СО НКО с органами власти.
— Прошедшие два года убедительно показали, что государство и гражданское общество — партнеры, в решении важнейших задач поступательного развития республики, и созидательное сотрудничество стало в том числе примером разработки Стратегии 2030, — рассказал собравшимся председатель общественной палаты РТ Анатолий Фомин.
Эффективность работы гражданского сектора оценивалась интуитивно-понятными индикаторами, в республике работают более 5 тысяч НКО, на поддержку которых выделено 375 млн рублей господдержки, в сферу деятельности этих организаций вовлечены более 1 млн человек. Правда более сложные показатели эффективности, выраженные в конкретных результатах деятельности, не звучали. С другой стороны, словосочетание «иностранный агент» не прозвучало ни разу, как и не было произнесено ни единого названия иностранного фонда.
Все за
— Без активного участия общественности нельзя представить такие сферы жизни как здравоохранение, образование, правозащитная деятельность и правовое воспитание, экология, социальная защита, благотворительность и культура. Подавляющее большинство активистов нашей республики — это деятельные и инициативные люди с ярко-выраженной гражданской позицией, хочу выразить всем участникам общественного движения Татарстана искреннее уважение и признательность за добрые дела во имя процветания родной республики, — отметил в своём выступлении Рустам Минниханов.
В связи с тем, что проблем в общественном секторе похоже не существует, принятая по итогам форума резолюция выдержана в исключительно оптимистичном ключе. Резолюция предлагает углублять сотрудничество с госорганами вплоть до включения НКО в решения отраслевых задач, тут поневоле задумаешь, а кто в этой схеме чей слуга? Кроме многочисленных апелляций к органам государственной власти, за рамками любого даже туманного намека на цели и ценности, отстаиваемые социальными НКО, можно также встретить обращение к бизнесу с предложением поддерживать социальные проекты, а также к СМИ с приглашением более полного освещения деятельности институтов гражданского общества. Самое радикальное предложение — адресовано Госсовету РТ, заключается оно в проведении нулевых чтений законопроектов, затрагивающих социальную сферу.
В каком соотношении голосов была принята резолюция сказать сложно, голосовали путем поднятия рук, на вопросе «Кто против?» не было даже секундной паузы.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.