Удачная рокировка: как Гайзатуллин сменил Фонд соцстраха на «Ак Барс Капитал»

После проверок силовиков в структуре ФСС сменился руководитель

Удачная рокировка: как Гайзатуллин сменил Фонд соцстраха на «Ак Барс Капитал»
Фото: Сергей Туганов

Глава регионального отделения Фонда соцстрахования по Татарстану Рамиль Гайзатуллин покинул свой пост. Племянник министра финансов РТ и сын депутата 5-го созыва Госсовета РТ Рамиль Гайзатуллин с 16 декабря 2018 стал временно исполняющим обязанности руководителя «Ак Барс Капитала». Часть экспертов связала уход Гайзатуллина с недавним скандалом, когда силовики вскрыли в одном из филиалов фонда мошенническую схему выплат пособий декретницам со сверхдоходами. Подробности — в материале «Реального времени».

Из чиновников — в управляющие

Управляющий региональным отделением Фонда соцстрахования по Татарстану Рамиль Гайзатуллин сменил госслужбу на работу врио генерального директора «Ак Барс Капитала». На сайте организации информация об этом появилась накануне. К исполнению функций руководителя Гайзатуллин приступил 16 декабря 2018 года. Эти обязанности возложены на него до 15 февраля 2019 года. На момент публикации ответ на запрос в «Ак Барс Капитал» в редакцию «Реального времени» не поступил. В ФСС РФ по РТ подтвердили его уход. На сайте фонда уже появилась информация, что исполняющим обязанности управляющего отделения стал Камиль Фатыхов.

Источники «Реального времени» в Ак Барс Банке сообщили, что Рамиль Гайзатуллин недавно приезжал в штаб-квартиру.

До Гайзатуллина на протяжении более 10 лет, с 2008 года, «Ак Барс Капитал» возглавлял Алексей Дорогов. Сейчас на сайте компании информация о нем удалена. По мнению собеседника издания, его «ушли», чтобы освободить место для Гайзатуллина.

Дядя Рамиля Гайзатуллина — министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Фото prav.tatarstan.ru

Непростые родственники и заслуги в фонде

Рамиль Гайзатуллин родился в Казани в 1980 году. В 2003-м окончил КГМУ по специальности «Лечебное дело», а позднее — КФЭИ по специальности «Менеджмент». В 2012 году также получил ученую степень MBA в Колорадском государственном университете. Параллельно с получением образования Гайзатуллин выстраивал карьеру. С 2005-го работал онкологом в Городском онкоцентре, где спустя два года стал заместителем главврача клиники. В 2007-м ушел в Фонд обязательного медицинского страхования РТ заместителем директора по экономическим вопросам, а в 2011-м возглавил региональное отделение ФСС.

Отец экс-главы ФСС — предприниматель, депутат Госсовета РТ и заместитель председателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Ринат Гайзатуллин. Дядя — министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

Скорую отставку главе фонда соцстраха многие предвещали еще летом на фоне скандала с проверками силовиков. Напомним, тогда в одном из филиалов ФСС вскрыли аферу с выплатой пособий декретницам. И хотя официально историю преподносили так, будто Гайзатуллин совместно с правоохранителями сам раскрыл мошенническую схему, разговоры не утихали. По версии следствия, врач горбольницы №7 Казани и сотрудники отделения ФСС РФ по РТ похитили за 2016—2017 годы около 59 млн рублей.

Отвечая на запрос «Реального времени», в фонде добавили в послужной список своего бывшего шефа реализацию проекта «Электронный листок нетрудоспособности», который впервые разработали в Татарстане, а потом внедрили по всей России. В результате динамика выдачи электронных больничных в республике выросла в 300 раз.

В фонде добавили в послужной список своего бывшего шефа реализацию проекта «Электронный листок нетрудоспособности», который впервые разработали в Татарстане, а потом внедрили по всей России. Фото amur.info

Кроме того, в пресс-службе отметили, что за время работы Гайзатуллина на базе регионального отделения фонда и его филиалов создали консультационно-клиентский центр, разработали проект контроля обеспечения инвалидов с помощью ГЛОНАСС GPS, увеличили число предоставляемых госуслуг и расчетов с использованием ЭЦП.

С середины 2015 года ФСС также присоединился к пилотному проекту прямых выплат, и в интервью «Реальному времени» Гайзатуллин рассказал, как непросто было внедрить систему.

Переход не вызывает удивления

Официальные комментарии от представителей социальной сферы звучат по-другому. Спикеры находят много положительных изменений в работе фонда под руководством Рамиля Гайзатуллина.

— Я только узнала об этом и, конечно, считаю, что на место руководителя Фонда соцстрахования нужен человек, который досконально знает эту область, — компетентен в вопросах социальной защиты, знает вопросы страхования и проблемы инвалидов. Чтобы ему не приходилось заново во все вникать. Рамиль Ринатович со своей командой провел большую работу, и на сегодняшний день многие проблемы, например с обеспечением инвалидов средствами реабилитации, решены. В этом году практически прекратились жалобы на отсутствие памперсов — их стараются закупать заранее, в декабре, — дала комментарий «Реальному времени» председатель комитета Государственного совета Республики Татарстан по социальной политике, председатель комиссии Государственного совета Республики Татарстан по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Светлана Захарова.

Очевидно, что задачи «Ак Барс Капитала» с управлением паевыми инвестиционными фондами кардинально отличаются от функций Фонда социального страхования. Впрочем, у экспертов переход Гайзатуллина с госслужбы в «Ак Барс Капитал» не вызывает особого недоумения.

— В целом такой переход удивления не вызывает. «Ак Барс Капитал» — крупная структура, тесно сотрудничающая с государством, как и другие аналогичные структуры, она заинтересована в привлечении управленцев, имеющих руководящий опыт на государственной службе. Сфера деятельности тоже сопоставима. «Ак Барс Капитал» является крупным держателем активов через линейку паевых фондов, в том числе владеет хорошим объемом недвижимости, однако, насколько мне известно, их интересы больше все-таки сосредоточены в финансовой сфере, а не в девелопменте, — поясняет «Реальному времени» директор ООО «Дженсен Групп», эксперт по управлению активами Андрей Генсен.

Он соглашается, что такие структурные изменения для крупных организаций не характерны. «Можно сказать, ими определяются вехи в развитии компаний, и если эти изменения произошли, то, скорее всего, это не просто формальный переход, а реальные планы по развитию. Остается пожелать удачи компании и новому руководителю в реализации намеченного», — рассуждает Генсен.

Мария Горожанинова, Юлия Косолапкина, Инна Серова
Справка

Родился 11 октября 1980 года в Казани.

Образование

  • 2003 г. — Казанский государственный медицинский университет (лечебное дело).
  • 2007 г. — Казанский финансово-экономический институт (менеджмент).
  • 2012 г. — Государственный университет Колорадо в городе Форт-Коллинс, Колорадо (присвоена степень магистра бизнес-администрирования (MBA)).
Ученые степени, звания
  • Кандидат медицинских наук.
  • Магистр бизнес-администрирования (MBA).
  • Свободно владеет английским языком
Трудовая деятельность
  • 2005 — 2007 гг. — врач-онколог Городского онкологического диспансера (Казань).
  • 2007 — 2007 гг. — заместитель главного врача Городского онкологического диспансера (Казань).
  • 2007 — 2011 гг. — заместитель директора ГУ «Фонд обязательного медицинского страхования РТ» по экономическим вопросам.
  • С 1 апреля 2011 г. — управляющий ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования России по Республике Татарстан».
  • С 16 декабря 2018 г. — врио генерального директора УК «Ак Барс Капитал».

Женат, воспитывает дочь.

ОбществоВластьЭкономикаБанкиФинансы Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 19 дек
    сейчас все начнут писать,ч то все дело в влиятельных родственниках. Я вот не соглашусь - наверняка талантливый парень, раз прошел путь от врачей в капиталисты
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    естественно. Это уж сразу все поняли
    Ответить
    Анонимно 19 дек
    ага, гений :-)
    не успел поработать и прыгнул из врачей в зам.главврача, даже не побывав зав отделением, а потом сразу в замдиректора пенсионного фонда.
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    У меня ребенок инвалид. Стоим в очереди 5 лет. Очередь не двигается. Раньше постоянно звонил в фсс, но как мне в последний раз сказали что "не переживайте, дети с вашим диагнозом долго не живут" перестал. Бардак там, одним словом и бессердечные люди!
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Я родитель ребенка инвалида. Ему требуется функционально коррегирующий корсет. Много раз я обращалась в фсс по изготовлению моему ребенку этого корсета. Они всегда отказывали, предлагали получить компенсацию. Компенсация составляет 50% от расходов на изготовление. И так только в татарстане. В других регионах компенсируют все расходы! Вопрос: куда идут 50% остальных средств?
    Ответить
  • Анонимно 19 дек
    Показательная карьера, когда тащат на верх за уши родственники. Онколог (и видимо плохой, т.к. профи этой профессии никогда ее не меняют) стал управляющим финансовой структуры ??!!! Смешно до боли, аж плакать хочется.
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    За такие аферы, которые вскрылись в ФСС под руководством этого "гения" выгоняют с позором, а здесь только рокировку провели. Он же своих людей везде расставлял с 2011 года, почему не несет ответственность за похищенные бюджетные средства? Его предшественника за меньшие хищения в этом же филиале на пенсию отправили. Двойные стандарты...
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Социальные лифты - АУУУУ!
    Ответить
    Анонимно 21 окт
    Одно дело травоядные, а другое дело плотоядные.
    У них различное воспитание по природе.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров