Опрос предпринимателей: как руководителю бороться с выгоранием

Бизнесмены о том, чем чревато профессиональное истощение

Опрос предпринимателей: как руководителю бороться с выгоранием Фото: dialogwoman.ru

Развитие собственного бизнеса — это не всегда доход и удовольствие от самореализации, но и повышенное напряжение и стресс. Иногда силы заканчиваются и наступает выгорание. Как в таких случаях быть с бизнесом, который завязан на ресурсах его владельца? Ответ на этот вопрос искали управленцы в субботнем бизнес-задачнике «Реального времени».

  1. Бывало ли у вас выгорание, что вы делали, чтобы найти силы развивать бизнес дальше. В каких случаях не стоит продолжать?

Если вы хотите предложить бизнес-задачу, пишите на info@realnoevremya.ru

  • Никита Абраменко

    Никита Абраменко основатель сервиса «Поток»

    Один раз мне пришлось расстаться с бизнесом, потому что психологически не хватало сил, чтобы бороться. Ключевой совет всем предпринимателям — нужно уметь отдыхать.

    В тот момент, когда происходит выгорание, важно понять причину такого состояния. Как вариант, задать себе несколько вопросов. Например, «Сегодня я зарабатываю 1 млн рублей в месяц. А если через два буду зарабатывать 10 млн рублей, готов ли еще заниматься этим бизнесом?». Если ответ отрицательный, значит дело не в деньгах. Тогда ищешь дальше и спрашиваешь себя: «Может меня окружают не те люди? Если расстаться с некоторыми, станет лучше?». И так далее. Такая практика помогла осознать, что меня не устраивала доля в бизнесе. Фактически, я ей не владел. Я понял, что хочу не бизнес менять, а управлять больше.

    Человек не должен вести бизнес и при этом биться лбом о стены. Продолжать в таком случае точно нельзя. Если тебе противно, зачем себя мучить? Жить нужно для счастья.

  • Ильдар Галеев

    Ильдар Галеев генеральный директор РК «Ремарк»

    Конечно, сложностей за год было достаточно, но я сделал вывод, что они возникают, когда мы оказываемся не компетентными в какой-то области. Некомпетентность приводит к тому, что человек из-за неудачи отгораживается от работы и возникает проблема. Надо узнать слабые места и научиться с ними справляться. Занимаясь предпринимательской деятельностью, необходимо быть компетентным во многих областях, уметь вести переговоры, общаться с людьми.

  • Айрат Бадертдинов

    Айрат Бадертдинов управляющий Chelny food

    Некоторые под выгоранием подразумевают усталость. В этом случае для дальнейшего принятия решений надо отдохнуть, отпустить ситуацию. Если проблема выгорания осталась, то надо выбрать другое направления бизнеса. Выгорание должно быть шагом к новому развитию. Если же наступает апатия, то это не выгорание, а утомление. Прийти в форму помогут пешие прогулки по зимнему лесу.

  • Виктор Лазарев

    Виктор Лазарев основатель сети кофеен My life coffee

    Однажды мне пришлось выкарабкиваться из полного банкротства. И настроение было подавленным. Но я сторонник того, что продолжать нужно всегда. Все что не убивает, делает нас сильнее.

    Меня в таком состоянии спасает спорт, обливание ледяной водой, йога, растяжка, медитация, полезные книги, встречи с друзьями. Все это помогает восстановить духовное и физическое состояние. Плюс практикую встречи с более опытными предпринимателями. Такое общение позволяет прокачать интеллект и заряжает энергией.

    Просадки бывают у всех, и это нормально. После запуска первой кофейни мы работали в минус первые 2 месяца. И точку пришлось закрыть. Но затем переформатировались, и за 3 месяца открыли четыре новых кофейни. Так что, главное — не унывать!

  • Дарья Ваулина

    Дарья Ваулина основатель компании «Англомания»

    Выгорание обычно бывает, когда руководитель придает повышенную важность чему-либо. Например, возлагает особенные надежды на топового сотрудника. Кажется, если сейчас вложишься в его развитие, то он вытащит компанию в сложный период. А этого не происходит. Другой случай — директор сильно верил в проект, который в итоге принес компании убытки. Еще может быть вариант, когда руководитель физически истощен. Человек не может пахать с утра до ночи больше трех лет. В один момент просто понимаешь, что неделя превратилась в день сурка.

    Самый главный совет — дистанцироваться на время от того, что съедает энергию. На пару дней нужно отключить телефон, как можно больше гулять. И в это время на листе бумаге прописать, как вам хотелось бы все устроить. Не как навязали или требуют клиенты, а собственные желания.

    Всегда ли стоит продолжать? Точно, нет. Скажем, два человека прожили много лет вместе, но оба при этом несчастны. Тогда в этом нет никакой заслуги. То же самое в бизнесе. На любимом деле можно быть продуктивным и заработать гораздо больше, чем в бизнесе, который не приносит удовольствия.

  • Айрат Кавеев

    Айрат Кавеев руководитель отдела развития бизнеса казанского офиса KMPG

    Если человек эмоционально выгорает, значит неправильно относится к решениям и целям. Стрессами вопрос не решается. Нервы не приносят в бизнесе ничего хорошего. Если уж человек вышел из себя, то надо взять тайм-аут, успокоиться и с холодной головой принимать решения.


  • Гульнара Чиклина

    Гульнара Чиклина директор компании «Лови момент»

    Я в такие моменты уезжаю путешествовать. Это возможность отстраниться от ежедневной суеты и посмотреть на проблему с двух сторон. С одной стороны, понимаешь, какие новые горизонты могут быть в бизнесе, с другой, что ты можешь как личность в себе открыть нового, чтобы двигаться дальше.

  • Вардан Нерсисян

    Вардан Нерсисян основатель и руководитель компании «Лаваш36»

    Два года назад я был в глубокой депрессии. И тогда сильно помогли три вещи: чтение литературы, медитация и спорт.

    Когда любишь свою работу и видишь цель, к которой надо идти, организм и сознание положительно реагируют на стресс. А для того, чтобы оставаться при этом осознанным и здоровым, нужно заниматься саморазвитием, больше путешествовать.

    Сейчас я читаю каждый день, бегаю три раза в неделю и путешествую раз в три месяца.

  • Антон Макаров

    Антон Макаров генеральный директор компании Divan.ru

    Такие истории бывают, когда что-то получается не так, как планировал. Мне в этом случае помогает поддержка семьи и команды. Плюс нужно дать себе возможность на пару дней отключиться от процессов, все переосмыслить и с новыми силами вернуться к старым проблемам.

    Думаю, продолжать стоит в том случае, если бизнес приносит доход или несет обществу дополнительные ценности, либо предпринимателю в принципе нравится то, чем он занимается. Тогда можно решить проблему в себе и двигаться дальше. Если же плюсов вообще никаких, то точно нужно что-то менять.

Алина Губайдуллина, Екатерина Гумарова
БизнесКейс Татарстан
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 15 дек
    Вот я тоже думаю, надо побольше путешествовать,, ты там найдешь больше сил и идей для своих старых и новых проектов.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Не всегда ризонно путешествовать, потому как когда свое дело ты не можешь отлучаться надолго, особенно в период становления организации
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Спорт, путешествия и понимающие близкие. Вот это залог успешности
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    только не у всех есть эти поддерживающие родственники
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Чтобы спастись от "выгорания" нужно найти какой-то другое занятие, которое помогало бы отвлекаться. Либо как пишут отдыхать... Но отдыхать тоже не получится часто, особенно если свой бизнес и если он только еще в начальной стадии находится
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Смена обстановки и все будет нормально
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Нет никакого выгорания.Это всё отмазки.Человек всю свою историю работал без перерыва а отпуск больше двух недель даже вреден для здоровья.Почему не было никаких выгораний у Форда или сейчас у Трампа.ДА просто они занимаются своим любимым делом.
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    А откуда Вы знаете, что у них нет "выгорания"? Вдруг как раз то и есть, но они нашли свой способ выходить из такого положения так чтобы это никто не видел
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Скорее всего именно так! Таким людям нельзя показывать такое состояние на людях
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    если любимое дело, не выгорается
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    очень тяжело одним и тем же долго заниматься, если ничего не делатть
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    К психологу можно походить
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Можно. Но много кто против этого. А может просто стесняются. Хотя от них можно получить помощь
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Когда я начал заниматься бизнесом, то в случае "выгорания" я терял интерес к бизнесу и закрывал его. Позже я немного поумнел. Теперь,
    если мне надоедает заниматься каким-то бизнесом, то я назначаю исполнительного директора и мотивирую его частью прибыли, а если он этого хочет, делаю его младшим партнером, продавая ему часть доли компании за счет будущих прибылей компании. А сам в это время открываю новый бизнес и получаю драйв. Когда надоедает и этот бизнес, с ним я поступаю точно так же.
    Так мне удалось открыть более 15 разных бизнесов. Отдыхаю я 4-6 раза в год + фитнес + лес + книги + хобби. Сейчас я продал часть бизнесов, а остальные передал в управление своим партнерам. Это мне подарило финансовую и личную свободу. Сейчас я занимаюсь творчеством (пишу книги и картины).
    Чего и желаю всем серийным предпринимателям.
    Н.Забиров
    Ответить
  • Анонимно 15 дек
    Никак, менять деятельность
    Ответить
    Анонимно 15 дек
    Глупо! Очень глупо... Это получается просто опустить руки и все....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров