Артем Здунов даст малым предпринимателям бесплатный «Доступ к рынку»

Минэкономики и республиканское Агентство по госзаказу создали портал-агрегатор интернет-площадок по госзакупкам

Артем Здунов даст малым предпринимателям бесплатный «Доступ к рынку»

​Сегодня в кабмине министр экономики Артем Здунов и генеральный директор Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ Яков Геллер презентовали прессе новый портал, который должен упростить доступ предпринимателям к госзакупкам. Как, для кого и для чего был создан проект, разбиралась корреспондент «Реального времени»

«Мы должны изначально ориентировать субъекты МСБ на внешние рынки»

«Мы долго разрабатывали и смотрели наилучший вариант того, каким образом обеспечить право субъектов малого и среднего бизнеса на доступ к закупкам регулируемых заказчиков и в целом на доступ к закупкам, которые проходят на наших основных федеральных площадках», — объяснил появление нового сервиса министр экономики РТ Артем Здунов.

Новый сервис должен объединить все закупки на одном интернет-ресурсе smb.tattis.ru. Сейчас в России существует 5 федеральных площадок, которые имеют доступ к работе по 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — прим. ред.). Задача, которая стоит перед разработчиками портала, — в дальнейшем интегрировать все 152 электронные площадки, которые есть в России, в этот портал. «Мы сейчас ведем соответствующие переговоры с площадками по банкротству, по реализации арестованного имущества, с площадками для нерегулируемых заказчиков и даже для домохозяйств», — добавил Яков Геллер.

Новый сервис должен объединить все закупки на одном интернет-ресурсе smb.tattis.ru

По замыслу создателей портала, он должен еще и дать возможность предпринимателям Татарстана находить рынки сбыта своей продукции в других регионах. «Рынок Татарстана очень интересен для зарубежных инвесторов, для российских регионов, но ограничиваться только рынком Татарстана было бы неправильно. Мы должны изначально субъекты МСБ ориентировать на внешние рынки. Информированность — это первый шаг для того, чтобы они получили доступ к внешнему рынку», — заявил Здунов, отвечая на вопросы журналистов.

На новом портале субъекты МСБ смогут видеть основные товары и услуги, которые необходимы заказчикам. Это во-первых. А во-вторых, и это, по словам министра экономики, самое главное, заказчики получат возможность увидеть предложения от предпринимателей. «Этот процесс я бы даже назвал интерактивным, потому что все мы видим в один момент времени, мы можем принимать решения, можем делать каталогизацию, делать свои базы. Это очень удобный ресурс, и он понятен нашему товаропроизводителю», — отметил Артем Здунов.

«Доступ к рынку»

Портал, кстати, назвали порталом поддержки МСБ или коротко «Доступ к рынку». Согласно задумке Геллера и Здунова, любой предприниматель с любого гаджета может зарегистрироваться на сайте smb.tattis.ru (который, как сообщил Геллер корреспонденту нашего издания, будет работать параллельно с основной площадкой tatis.ru) с помощью электронной подписи или без нее. После регистрации предприниматель оформляет подписку на рассылку интересующих его заказов. На сайте есть подразделы как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» — прим. ред.).

Здунов считает новый портал одним из основных инструментов к действию по исполнению прошлогоднего постановления правительства, согласно которому с 1 июля все основные госкорпорации должны закупать товар у субъектов МСБ.

Министр отдельно подчеркнул, что доступ к сайту и ресурсу бесплатный. «Мы считаем, что предпринимателям нужно давать не только преференции в виде субсидий — надо давать им возможность участвовать в рыночных механизмах, получить доступ к рынку. Это намного важнее для них», — этими словами Здунов закончил свою речь.

Артем Здунов считает новый портал одним из основных инструментов по исполнению постановления правительства, согласно которому с 1 июля все основные госкорпорации должны закупать товар у субъектов МСБ. Фото nabchelny.ru

Госзакупки без закупщиков

На сайте будут размещены все типовые формы договоров, законодательство. «Там уже сейчас есть ссылки на все ресурсы, которые поддерживает департамент развития (поддержки) предпринимателей минэкономики», — добавил Геллер. Это позволит предпринимателям не держать целый штат сотрудников, занимающихся госзакупками.

Самое важное, по словам Геллера, в том, что на этом сайте есть ссылка на каталог продукции республики, и все резиденты этого портала автоматически становятся резидентами этого каталога.

«5-7 рублей» за портал

Принцип, на котором построен портал, состоит в том, что это «информационный шлюз», который связывает все известные информационные ресурсы по госзакупкам с порталом Геллера. «Артем Алексеевич уже сказал, что все бесплатно. Мы акцентируем этот момент: все бесплатно для предпринимателей, за все платит государство в рамках контракта минэкономики республики с агентством госзаказа», — подчеркнул Яков Геллер.

«Это основной капитал, внутренние инвестиции агентства. Вас интересует точная стоимость разработки программного продукта? Ну, что-то от 5 до 7 рублей», — пошутил Геллер в ответ на вопрос «Реального времени», а Артем Здунов поддержал шутливую форму ответа, добавив: «Миллионов — не забудьте добавить».

На сайте уже сейчас есть ссылки на все ресурсы, которые поддерживает департамент поддержки предпринимателей минэкономики, сообщил Яков Геллер

Геллер продолжил отвечать на вопрос нашего корреспондента более серьезно: разработкой занимались непосредственно сотрудники агентства, и в совокупности премия разработчикам составила около 100 тысяч рублей. «Наши программисты на базе существующих наработок создали этот сайт, и за это ребята получили премию», — ответил он.

«Мы хотим сделать этот сайт лучшим ресурсом страны»

В завершение Геллер поделился планами, которые он возлагает на портал. Как оказалось, они небезосновательные, так как, по его словам, у министерства экономики Татарстана и агентства госзаказа всегда получаются лучшие ресурсы страны. «Хвастаемся: система АИС госзаказа была общепризнанным лучшим ресурсом страны. Федеральная торговая площадка стала одной из пяти лучших. Мы хотим сделать этот сайт лучшим ресурсом станы. Вот такая цель. А иначе зачем этим заниматься», — заявил Геллер.

Сейчас эта площадка уже имеет своих первых резидентов. Как сказал Геллер, он точно не помнит, кто стал первым, но вторым резидентом стала Счетная палата республики. «На сегодняшний день на сайте уже стоит очередь из желающих получать рассылку (очередь, потому что учатся пользоваться площадкой), но сегодня их уже 15», — похвастался он.

Анастасия Юреьва, фото Максима Платонова
Геллер Яков Вениаминович
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 04 авг
    вот, хотели предприниматели доступ к госзакупкам - нате пожалуйста...
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Когда запуск?
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    запущен уже, не поленитесь зайдите
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Весьма долгожданный проект
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    «Мы хотим сделать этот сайт лучшим ресурсом страны»

    у меня чуть глаза не вытекли. Такой позорный дизайн в передовом IT-регионе ( Плакать хочется. Найти там ничего не возможно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров