«Почему американцы ведут себя с нами беспардонно? Мы им не интересны»

Владимир Штоль, эксперт по геополитике, о санкционной войне США против России

«Почему американцы ведут себя с нами беспардонно? Мы им не интересны» Фото: youtube.com

Пока российский рынок тяжело переживает анонсированные Госдепом новые санкции, эксперты рассматривают перспективы введения возможных контрмер против США. Доктор политических наук, профессор РАНХиГС и эксперт по геополитике Владимир Штоль анализирует ситуацию специально для «Реального времени» и поясняет, почему антисанкции непродуктивны и какой урон такая политика может нанести обеим сторонам.

«Санкции США против России абсолютно незаконны»

— Владимир Владимирович, возможны ли ответные санкции России против США?

— Подход рассмотрения проблемы санкций через так называемые ответные меры контрпродуктивен и ни к чему хорошему привести не может. С точки зрения вот такого бодания двух экономик нам с Западом, конечно, очень тяжело. Надо понимать, что санкции и антисанкции наносят ущерб обеим сторонам, никто от этого не выигрывает. Поэтому втягивание в санкции — не принесет нам никакой пользы, и смысла в этом нет абсолютно никакого.

Запад пытается использовать против нас санкции, хотя они абсолютно незаконны с точки зрения норм международного права. Поскольку такие санкции могут вводиться только по решению Совета Безопасности ООН, чего нет, не было и, главное, не может быть, поскольку Россия обладает правом вето блокировки любого решения Совета Безопасности ООН. Естественно, мы не мазохисты и не будем разрешать вводить какие-то ограничения против себя, поэтому этот вопрос тупиковый с точки зрения существующего международного права. Поэтому то, что против нас сейчас происходит, — это обыкновенная торговая война.

«Запад пытается использовать против нас санкции, хотя они абсолютно незаконны с точки зрения норм международного права. Поскольку такие санкции могут вводиться только по решению Совета Безопасности ООН». Фото Stan Honda/AFP (epochtimes.ru)

Возьмите, например, первоначальные санкции, связанные с событиями в Крыму. Но сегодня эта тема вообще уже не обсуждается. Все не де-юре, но де-факто понимают, что Крым — это российская территория навсегда и никаких изменений не будет. Поэтому оснований для отмены санкций быть не может, то есть они должны быть абсолютно вечными.

Но на сегодня санкции уже многократно ужесточались — больше двух десятков раз с 2014 года. Соответственно используются любые поводы, будь то связанные с событиями в Великобритании по поводу «Новичка» или с якобы вмешательством в избирательную кампанию США, то есть поводы, не имеющие к Украине и Крыму вообще никакого отношения и находящиеся совершенно по другую грань проблематики.

— Получается, Запад ищет любой предлог против России?

— Сегодня санкции против нашей страны — это просто стремление Запада, прежде всего американцев, ослабить Россию. Ну и стремление европейцев тоже. Я бы с них не снимал долю ответственности — ее не надо демонизировать или преувеличивать, но она тоже есть, потому что это же не бессловесные твари, которые просто подчиняются американцам и выполняют их прихоти. Кстати, если это касается европейцев, например, со сделкой по Ирану, когда американцы — администрация Трампа вышла с этой инициативой, то европейская администрация, бюрократия в лице Могерини, уже объявила, что европейские компании могут не соблюдать законодательство США в отношении выхода Америки из ядерной сделки с Ираном. То есть когда им надо, европейцы вполне в состоянии защищать свои собственные национальные интересы, групповые интересы, в данном случае Европейского союза.

«Европейская администрация, бюрократия в лице Могерини, уже объявила, что европейские компании могут не соблюдать законодательство США в отношении выхода Америки из ядерной сделки с Ираном»

«Это просто обыкновенная торгово-экономическая финансовая война»

Поэтому санкции против нас уже вышли из сектора «лакшери», каких-то люксовых, связанным с драгоценностями, украшениями или экзотическими товарами. Они уже вышли на нефтегазовую отрасль, финансово-банковскую, производственную, секторальную, то есть на любую. Вводятся индивидуальные санкции против российских политиков, бизнесменов, отдельных структур и госкорпораций и т. д. Таким образом санкции принимают всеобъемлющий характер, и, мне кажется, что это уже просто обыкновенная торгово-экономическая финансовая война, никакое не противостояние, а именно война против России. Запад почувствовал, что Россия начинает выстраивать собственный внешнеполитический курс, и он не безрезультативен, имеет определенный успех и воздействие на другие страны. Ведь в чем феномен российской внешней политики сегодня? По сути единственная страна, которая может показать всему миру, что есть альтернатива, кроме как абсолютное подчинение американскому диктату. В этом смысле санкции абсолютно контрпродуктивны. Вот почему американцы называют нас и Китай своими главными угрозами и угрозами существующему мировому порядку, который создан ими после развала Советского Союза? Потому что Россия сегодня, как и Китай, в известной степени демонстрируют альтернативный путь международной политики, мирового развития. Например, система объединений с участием России, я имею в виду Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС, некоторые другие структуры. Их пока немного, и вес их, может быть, не столь впечатляющий, как у систем Запада, но тем не менее это вариант альтернативного, главное, что другого варианта развития мирового порядка. Это больше всего раздражает американцев и их союзников. Раздражает, пугает и это неприемлемо с точки зрения логики американских руководителей и, конечно, они хотят этому противостоять. Но поскольку понимают, что военный конфликт с Россией контрпродуктивен, потому что есть понимание взаимного физического и многократного уничтожения, что повлечет за собой конфликт с ядерной сверхдержавой, которой продолжает сегодня оставаться наша страна. Он контрпродуктивен изначально, не имеет никакого смысла, цена победы обесценивается тем, что победителя не будет, в этом весь феномен.

— Поэтому США выбрали санкционную войну?

— Да, ведь для идеологической борьбы с Россией у Запада уже нет причин давить на нас, как раньше из-за коммунизма, устои которого противоречат устоям капитализма. Мол, у них институт частной собственности, как священная корова, все эти атрибуты есть и у нас — тот же бессмысленный капитализм как на Западе, и та же самая частная собственность. Но именно понимание комплекса этого альтернативного пути вынуждает Запад идти на попытку удушения России путем экономических санкций. В известной степени это, конечно, приносит нам определенные проблемы в том плане, что наша экономика длительное время развивалась как специфическая экономика, связанная с нефтедобывающей, углеводородной добывающими отраслями. Но с другой страны это дает нам шансы пересмотреть, наконец, свою позицию, с точки зрения развития народно-хозяйственного комплекса, и развивать не только нефтедобычу, газодобычу, но и, во-первых, переработку и кроме того другие отрасли, например, сельское хозяйство, машиностроение, авиационное строительство, где у нас сегодня есть новые программы — то, что было практически погублено.

«Санкции принимают всеобъемлющий характер, и, мне кажется, что это уже просто обыкновенная торгово-экономическая финансовая война, не какое не противостояние, а именно война против России». Фото новости-россии.ru-an.info

«Почему американцы ведут себя с нами так беспардонно? Потому что мы им как экономический партнер абсолютно не интересны»

Поэтому наши ответные меры, я бы не называл их санкциями, это просто вынужденные ответные меры, они тоже для нас не очень позитивны с точки зрения развития нашей экономики. Но с другой страны это дает возможность не только пересмотреть структурное развитие российской экономики, но и ее ориентацию. Неслучайно на гербе Российской Федерации двуглавый орел, который смотрит и на Запад, и на Восток, мы, безусловно, и европейская, и евроазиатская держава. Поэтому, наверное, будет происходить естественные в этой ситуации переосмысление и переориентация рынков потребления наших продуктов. Европейский союз, конечно, это колоссальный для нас партнер, партнер номер один, поэтому мы настолько подвержены зависимости от каких-то конъюнктурных изменений в отношениях с Европой, ЕС.

Почему американцы ведут себя с нами так беспардонно? Потому что мы им как экономический партнер абсолютно не интересны. Наша доля в американском товарообороте настолько мелкая, что им даже не приходится всерьез размышлять. Но у нас есть свои варианты сотрудничества: с Китайской Народной Республикой, с тем же самым Ираном, с Турецкой Республикой, наверное, со странами, входящими в СНГ, с Латинской Америкой, Африкой. Я понимаю, конечно, что это не замена Европейскому союзу и американской промышленности, но тем не менее — это тоже вариант развития событий.

Василя Ширшова
ОбществоВластьБизнес Татарстан
комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    Вижу только одно решение-железный занавес
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    И чем он поможет? Сами с собой перегрыземся, а так хоть есть на кого зубы показывать
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Да ничем не поможет...Это очередное высказывание человека так просто для слова
    Ответить
    Igor Dubil 13 авг
    Какой железный занавес в эпоху глобализации.Сейчас в Америке не успевают чихнуть как в Азии им отвечают будь здоров.Железный занавес пытается как раз Запад сделать отгородившись пошлинами и квотами,только развитие Азии они остановить не в силах.В Сингапуре впервые поймал себя на мысли что Азия обгоняет Запад по технологиям,потом неоднократно в этом убеждался.
    Ответить
    Igor Dubil 13 авг
    Америка не только Россию пытается притормозить.По тому же ЕС они постоянно расследования проводят и штрафуют их,то Дойче банк то дизельгейт.Сейчас за Китай принялись,за Турцию,не говоря уж про Иран,Ливию,Кубу,СССР.Кстати по Ливии когда они увидели что их санкции не достигают цели они просто разбомбили их.Так что все эти санкции до лампочки если может страна сама себя защитить.
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Согласно законам педагогики как поступают с непослушным ребёнком.Сначала ведут беседу,потом ставят в угол.Ну и наконец порют.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Будем надеяться, что этап порют не настанет
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Да нас с США не менялся надо, а жить в союзе и мире. Вот тогда все будет очень даже хорошо
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Поддерживаю вас! Вообще жить в мире и дружбе надо...
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Спасибо США от всего татарского народа
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    За что вы их благодарите? Что они нам в целом хорошего сделали?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Американцы никогда не называли татар людьми второго сорта, а наш язык ненужным
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    И лишь за это им такая благодарность?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    США принесут татарам свободу
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Кто считает татар людьми второго сорта У меня сноха татарка и что ты думай прежде чем говорить ирунду Америка уже дала свободу украине тебе что мало пролитой крови
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Они вообще не знают, что вы существуете
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    простите, у вас сколько классов образования?
    Ответить
    Анонимно 24 авг
    Все ли американцы знают, кто такие татары? Они вообще очень далеки от познаний о других этносах..Сомневаюсь, что хоть когда-то упоминали о сортовости
    Ответить
    Анонимно 12 авг
    Вы, товарищ, мне кажется, глупый человек иначе не стали бы благодарить Америку, при этом от имени всех татар. Я татарин, но я и мои знакомые татары не можем благодарить страну, которая без надобности дважды бросила атомную бомбу на голову мирных людей; распространила СПИД; разбомбила мирную Югославию; уничтожила Ирак и Ливию и создала на их базе, так называемые ИГ, которые уничтожают все доброе и культурные ценности, созданные веками; вот уже 30 лет терроризирует Иран; держит Японию и Германию уже более 70 лет после окончания ВМВ в состоянии оккупированных стран; активно участвовала в развале Советского Союза и т. д. и т. п.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Не надо верить чужой пропаганде. Вам внушили буквально каждый пункт вашего обвинения.
    1. "без надобности дважды бросила атомную бомбу на голову мирных людей;" - без этого Японию пришлось бы брать штурмом с большим числом жертв. А по масштабу зверств во время Второй мировой никто и рядом с Японией не стоял.
    2. "распространила СПИД;" - при чем тут США?
    3. "разбомбила мирную Югославию;" - Югославия не была мирной страной, там все воевали со всеми. США своим вмешательством остановили войну. Но кое-кому хочется чтобы война в Югославии шла до победного конца и чтобы сербы победили мусульман-боснийцев и албанцев. Но вам-то в этом какой интерес?
    4. "уничтожила Ирак и Ливию и создала на их базе, так называемые ИГ, которые уничтожают все доброе и культурные ценности, созданные веками;"
    - нельзя по-разному относиться к Ирану и ИГ, потому что ИГ - это Исламское Государство, а Иран - Исламская республика. Это два исламистских государственных объединения, только в Иране шииты, а в ИГ сунниты.
    5. "вот уже 30 лет терроризирует Иран;" - Вот уже 50 лет Иран сам терроризирует свое население.
    6. "держит Японию и Германию уже более 70 лет после окончания ВМВ в состоянии оккупированных стран;" - а вы хотите восстановления Японии и Германии в таком виде, какими они были до ВМВ?
    7. "активно участвовала в развале Советского Союза" - и правильно сделали, потому что Советский Союз все равно развалился бы, уже начинались гражданские войны на Карабахе и в Таджикистане. Если бы СССР не распустили мирно, было бы больше крови.
    А татарам-то американцы что плохого сделали?
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    США жаль очень
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Незаконны, незаконны, но ведь делают
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Это же американцы
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Ну ведут себя так, ну и пусть ведут...показывают себя с очень нелицеприятной стороны
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    В каком смысле нелицеприятной стороны? Может от того что из-за них, точнее их санкций, не могут нормально жить наш и их народы э, простые граждане
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Блин...снова санкции...снова Какая то жесть начнется
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Ну может и не начнется...может все таки руководители наши придут к конценсусу
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    странные вы люди,россияне, Судя по вашим комментариям ,за жирный кусок жратвы вы готовы быть чьим угодно холопом! Где гордость ваша,национальное достоинство? Вы сами слили в канализацию военные и трудовые подвиги предков, а теперь размазываете сопли,ах,как нам трудно. Сумели разрушить,сумейте восстановить былую славу и мощь.Сожмите зубы и, через не могу, сделайте Россию процветающей! А искать друзей и покровителей это удел убогих .
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Ни кто сопли не жуёт. Обычный стёб. Мне американские санкции до лампочки. Работаю, содержу семью, занимаюсь домом. Что ещё надо? Надо будет воевать, если припрутся, пойду воевать. Пусть они удавятся своими санкциями.
    Ответить
    Анонимно 13 авг
    Не надо по отдельным экземплярам судить всех россиян. И гордость, и национальное достоинство у нас есть. Иначе не брызгали бы слюной от злобы США, не было бы санкций. А вот не холопы ли страны старушки Европы, которые даже не пискнув легли под штаты и живут по их указке? Где их гордость и национальное достоинство?
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Мы их загнали в угол у них выхода нет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии