Операция «И» и другие предложения чиновников и экспертов

В Казани подвели итоги урбанистической конференции

Участники прошедшего накануне в Казани Московского урбанистического форума предложили казанцам сменить автомобили на лыжи, при поиске альтернатив бюджетному финансированию вспомнили о субсидиях и раскритиковали генплан. Тем временем, как убедилась побывавшая на мероприятии корреспондент «Реального времени», сами горожане ждут конструктивного диалога с властью.

«Главная ценность мегаполиса — человек, и он должен жить в хороших условиях»

Красной нитью на прошедшей накануне урбанистической конференции в Казани прошла мысль о том, что во главу угла должен ставиться человек и при принятии каких-либо решений нельзя забывать о потребностях граждан. Об этом в интервью говорил и заместитель президента-председателя правления банка «ВТБ» Михаил Осеевский. «Казань как крупный мегаполис представляет симбиоз предприятий частных и государственных. Здесь у нас много клиентов, и мы видим, как они развиваются. Качество жизни в городах — это очень важный и необходимый для эффективного экономического развития фактор. Главная ценность мегаполиса — человек, и он должен жить в хороших условиях», — рассказал он.

На вопрос журналистов о том, готовы ли жители городов, в частности казанцы, поддерживать идею пересесть из собственных авто на катеры или велосипеды, Осеевский заметил, что Россия — зимняя страна, и, возможно, в скором времени горожане будут ездить на работу на лыжах.

Это сладкое слово «субсидии»

Несмотря на оптимистичные отзывы и прогнозы, экономический кризис не мог не повлиять на жизнь города. В условиях, когда всем пришлось затянуть пояса, за круглым столом эксперты обсудили возможности привлечения внутренних резервов и поиск альтернативных источников финансирования.

Большое внимание уделили проблемам ЖКХ. Установку индивидуальных приборов учета и индивидуальных котлов замминистра строительства РТ Алексей Фролов считает безусловным достижением, но именно это привело к снижению объема реализации услуг. Не решены полностью и проблемы, связанные с устареванием систем тепло- и водоснабжения. И все же в качестве самой болевой точки Фролов назвал низкий уровень загрузки установленной мощности производственного оборудования. По его словам, головной болью остается Волжский водозабор в Набережных Челнах, который по замыслу должен был снабжать водой не только автоград, но Нижнекамск и Альметьевск. На сегодняшний день его загрузка составляет всего 20%, то есть огромное помещение и оборудование ветшают вместо того, чтобы активно использоваться.

Основной резерв в сфере ЖКХ связывается с работой команд, которые занимаются управлением предприятий. И все же, по мнению Фролова, нельзя перекладывать ответственность на местное население и бизнес. В этой связи он вспомнил слово, которое на долгое время было забыто: «В малых городах без бюджетной поддержки вопрос развития инженерной инфраструктуры просто не решишь. И мы все смелее говорим о субсидии».

Операция «И»

Хотя на повестке дня был вопрос развития в условиях дефицита бюджетных средств, на недостаток государственного финансирования в сфере ЖКХ сетовал и член Экспертного совета при правительстве РФ Михаил Никольский. Он отметил, что недостаточное внимание к проблемам в этой области могут спровоцировать ситуацию, аналогичную той, которая недавно сложилась в Ереване. Чтобы этого не случилось, по его мнению, до 2030 года государство должно выделить около 50 млрд рублей. Эта цифра вызвала нескрываемое удивление почти у всех участников дискуссии.

В качестве еще одного решения Никольский предложил стратегию трех «И», которая подразумевает информатизацию, инженерию, институты. Особое внимание уделил первому «И» триады. «В принципе не должно быть ни системного администратора в масштабах Российской Федерации, ни слова «диспетчер» на тепловой или водопроводной сети», — заявил Никольский.

По словам Елены Коротковой, столица Татарстана тратит в 2 раза больше, чем зарабатывает.


К чему приводят «хотелки» городской администрации

Старший аналитик Центра городских исследований Московской школы управления «Сколково» Елена Короткова рассказала, что столица Татарстана тратит в 2 раза больше, чем зарабатывает. И тут же добавила, что администрация Казани — одна из самых рачительных во всей России. Показательным является тот факт, что если раньше одним из основных источников финансирования был налог на доходы физических лиц, то сейчас большую роль играет земельный налог. Это связывается с тем, что администрация Казани пересматривает налоговые ставки раз в два года. На данный момент в столице республики существует 20 видов налогов. Для сравнения в Самаре их 12, а в Хабаровске — 8.

«Хотелками» назвала Короткова случаи, когда вопреки генплану меняются зонирование, вид разрешенного использования, повышаются предельные нормы застройки. Так, в 2011 году было принято 480 таких решений, задействовано 833 га земли. С одной стороны, подобные действия стимулируют повышение потребности в инфраструктуре, что уже приводит к дополнительным расходам. С другой — переводы в зоны, которые не облагаются налогами, снижают налоговую базу города. Ежедневная деятельность, которая не отслеживалась руководством, в конечном счете привела к тому, что в том же 2011 году 400 га земли было выведено за зону жилищной застройки. По приблизительным подсчетам, на этой территории можно было бы расселить около 20 тысяч человек.

В качестве еще одного примера неэффективного использования территории Короткова назвала земельные участки, которые город не может продать в течение нескольких лет. Они могут торговаться по 15-18 раз, но при этом не снижается цена продаж, не меняется вид разрешенного использования.


Во всем виноват генплан?

Во время конференции неоднократно подвергался критике генплан. В ходе обсуждения общественной инфраструктуры было отмечено, что часто перезонирование территории происходит из-за недостаточной проработанности генплана и отсутствия специальных исследований при его составлении.

В свою очередь на генплан жаловались и участники пленарного заседания, посвященного гражданскому участию в управлении городом. Казанцы довольно активно высказывают свою позицию относительно изменений, происходящих в городе, вот только эти высказывания чаще носят негативный характер. По мнению главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой, чтобы избежать недовольства горожан и сделать решения по градостроительству более популярными, необходимо обсуждать генплан на стадии его разработки, а не выходить к жителям с уже готовым документом. К ней присоединился и архитектор Александр Ложкин, который заметил, что часто горожане знают микрорайон, в котором они живут, лучше любого специалиста. А существующие публичные слушания, скорее, носят имитационный характер. Имитация диалога не только не может принести каких-то положительных результатов, но способна спровоцировать общественный конфликт, считает он.

Молчаливое большинство

По данным руководителя Центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаила Алексеевского, если разделить городское население на три группы — городских активистов, неравнодушных граждан и молчаливое большинство, — окажется, что 80% составляют именно последние. И главной задачей является как раз вовлечение в обсуждение вопросов, касающихся жизни города, именно этой части населения, так как молчание не всегда значит согласие, а наоборот, может свидетельствовать о том, что горожане копят этот негатив в себе.

Согласно статистике, в Казани более 130 официально зарегистрированных сообществ. На первый взгляд эта цифра кажется достаточно большой, но на деле оказывается, что работа с городскими активистами не носит системного характера. В этой связи вспомнили и решение о переименовании улицы Эсперанто без предварительного обсуждения, что не получило поддержки казанцев.

В пленарном заседании, посвященном обсуждению взаимодействия власти и городских жителей, главным образом участвовали активисты городских сообществ. Мэр города Ильсур Метшин не присутствовал на заключительном этапе конференции, поэтому диалога с властями, о котором много говорилось за круглым столом, по большому счету так и не получилось.

Фото: Максим Платонов, strelka.com, gossov.tatarstan.ru

Гуландам Зарипова

Новости партнеров