«Новая Россия» vs Новая Зеландия: как обновленная сборная Черчесова открыла Кубок конфедераций

«Новая Россия» vs Новая Зеландия: как обновленная сборная Черчесова открыла Кубок конфедераций Фото: fifa.com

До сегодняшнего вечера точек соприкосновения отечественного и новозеландского футбола было три. На ЧМ-1982 в Испании сборная СССР разгромила посланцев Полинезии (3:0) благодаря голам Гаврилова, Блохина и Балтачи. В 1991-м с олимпийской сборной All Whites работал Юрий Семин и не смог вывести ее на барселонские Игры. Наконец, в 2011 году за «Аланию» выступал нападающий нынешнего состава сборной Новой Зеландии Коста Барбарусес, на счету которого к 27 годам набралось уже 39 игр за национальную команду. И вот новый контакт — сборные двух стран встретились в матче открытия восьмого Кубка конфедераций. С подробностями победы (2:0) в первой официальной игре сборной под руководством Станислава Черчесова выступает известный телекомментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

На фоне россиян новозеландцы — старожилы КК

Если для России участие в домашнем Кубке конфедераций дебютное, то для первого соперника ее на турнире это будет уже четвертый «выход в свет». Новая Зеландия — победитель пяти из десяти розыгрышей Кубка наций ОФК ( чемпионата Океании). Правда, за девять встреч, проведенных в розыгрышах КК 1999, 2003 и 2009 годов, «Все в белом» могут «похвастаться» лишь нулевой ничьей с Ираком на турнире, проходившем в 2009 году в Южной Африке, — остальные восемь поединков были островитянами проиграны, причем ряд из них «с треском» — как 0:3 Японии и 0:5 Франции в 2003-м или 0:5 Испании в ЮАР.

Конечно, после перехода главного соперника новозеландцев в регионе — сборной Австралии — в Азиатскую конфедерацию побеждать в чемпионате Океании новозеландцам стало легче. Но, во-первых, не надо забывать, что в конце 90-х наш первый соперник на КК за 4 года дважды выиграл Кубок наций ОФК, оба раза победив в финале именно Австралию. А во-вторых, и сейчас победы в региональном первенстве потомкам маори малой кровью не даются — предшествующий турниру 2016 года чемпионат Океании выиграла сборная Таити, а на последнем, победа в котором и подарила новозеландцам поездку в Россию, в финальном матче подопечные Энтони Хадсона только в серии пенальти одолели хозяев — сборную Папуа — Новой Гвинеи.

«Молодой Моуриньо», лучший бомбардир Чемпионшипа и забивший Буффону Смелц

Представление сборной, которую Хадсон привез в нашу страну, надо начать с фигуры самого главного тренера. 36-летний англичанин, родившийся в Сиэтле и являющийся сыном футболиста «Арсенала» и «Челси», начинал работать тренером по «соккеру» в третьем американском дивизионе, в 2011 году возглавлял дубль «Тоттенхэма» (где удостоился от наставника главной команды Харри Рэднаппа сравнения с молодым Моуриньо), стажировался у «Особенного» в «Реале» и Марсело Бьелсы в «Атлетико», а с 2014 работает в «стране киви». Хадсон начал приучать своих подопечных действовать по схеме 4-2-3-1, но в отсутствие своей главной звезды — ключевого футболиста «Вест Хэма» Уинстона Рида — перешел на построение 5-3-2, которое, судя по всему, и собирается демонстрировать в России, куда Рид из-за травмы не приехал.

Быстрая, резкая и отличающаяся бойцовскими качествами команда Хадсона собрана из представителей разных лиг и чемпионатов — от АПЛ до первенства… Индонезии. В последнем, кстати, играет одна из главных «звезд» All Whites — Шейн Смелц, который и забил итальянцам (причем в компенсированное время) гол, принесший историческую ничью с чемпионами мира на ЧМ-2010. 35-летний этнический немец, он в шестилетнем возрасте переехал с родителями в Австралию, защищал цвета многих клубов ( теперь представляет экзотический «Борнео») и в нынешнем составе сборной Новой Зеландии является рекордсменом: 55 матчей — 24 гола.

Другим лидером атаки дружины Хадсона (в паре они, правда, из-за схожести «фактур» не выходят) является 25-летний форвард «Лидс Юнайтед» Крис Вуд. В его активе — 49 игр и 19 голов за сборную и звание лучшего бомбардира британского Чемпионшипа сезона 2016/17, в котором он первенствовал в споре самых результативных игроков с солидным отрывом, забив 27 мячей.

Джанни Инфантино впечатлил произношением по-русски. Фото Максима Платонова

«Ростов» рулит!

На торжественной церемонии открытия турнира, предшествующей матчу в Санкт-Петербурге, выступили два президента — России и УЕФА. Джанни Инфантино впечатлил произношением по-русски, которое у него как минимум не уступает сделавшему в последнее время гигантский шаг вперед в языкознании Виталию Мутко по-английски. Прозвучали гимны двух стран, и на кардинально улучшившийся газон новой питерской арены вышли участники матча-открытия Кубка конфедераций. По сравнению с удачно проведенной игрой против чилийцев, Черчесов внес в состав немало изменений — отсутствовали Смольников, Комбаров, Шишкин, Миранчук, зато в строю оказались Джикия, Жирков, Ерохин и Полоз — во встрече, в которой три очка надо было брать по определению, наставник хозяев выбрал схему с двумя нападающими. В составе гостей в наличии были почти все лидеры — Макглинчи, Боксуолл, Барбарусес, Вуд, Томас.

Россияне начали с места в карьер — за первую пятиминутку они отметились мощным ударом Головина, с трудом отбитым Мариновичем (вторым вратарем All Whites из «Унтерхахинга»), и двумя угловыми. На 8-й минуте Макглинчи с ленточки выбил мяч после удара головой в падении Васина, а через минуту Томми Смит в похожей ситуации подстраховал своего вратаря, обыгранного Полозом. Гол назревал, но забить его могли и прижатые к своим воротам новозеландцы, когда Барбарусес в противоборстве с защитником послал мяч параллельно воротам.

Футбол завязался исключительно насыщенный, и колумбийский рефери не всегда успевал за калейдоскопом событий, не назначив на 15-й минуте явный 11-метровый за удар Мариновича в ногу Полоза при выходе ростовчанина один на один с вратарем. К середине тайма игра не то что бы выровнялась, но врасплох немного сбавившие темп россияне гостей заставать перестали. Подопечные Хадсона начали дольше и точнее контролировать мяч, переходить в позиционное наступление и даже обстреливать владения Акинфеева.

На 31-й минуте ростовская комбинация завершилась трудовым голом Глушакова

Сигнал к новому штурму подал Джикия дальним прицельным ударом на 26-й минуте, переведенным Мариновичем на угловой. Однако продолжения натиска не последовало, и справившиеся со стартовым волнением гости, накануне игры даже не нашедшие в себе сил потренироваться из за долгого перелета, перевели игру в удобное для себя неспешное русло. Казалось, им даже удастся сохранить «сухими» свои ворота до перерыва, но на 31-й минуте ростовская комбинация с участием Ерохина и Полоза завершилась трудовым голом «спартаковца» Глушакова, ростовчанина, напомню, по своему происхождению и футбольному воспитанию! Мяч (пусть в итоге он был переписан на автогол Боксуолла) оказался очень важным — он был забит в тот самый момент, когда владевшие большим игровым и территориальным преимуществом хозяева несколько выдохлись и могли упустить стратегическую инициативу. Тайм завершился с минимальным перевесом в счете в пользу сборной России, хотя преимущество команды Черчесова могло быть и более весомым, если бы игравший на самой линии офсайда а-ля Филиппо Индзаго Смолов хотя бы в одном из своих моментов эту «последнюю черту» не переступил.

Смолов: терпение и труд

Из раздевалки соперники вышли в прежних составах. Гости сразу же перевели игру ближе к чужой штрафной, но первая же контратака хозяев едва не стала голевой. Сначала набегавший Полоз нанес головой удар под перекладину — с ним Маринович в прыжке справился, а потом голкипер отразил и добивание Ерохина. Вратарь «Унтерхахинга» продолжал «собирать бисы» — на 53-й минуте он, вытянувшись в струнку, отразил тонкий удар Полоза в дальний угол, а Томас не позволил Смолову перевести в сетку мяч, отраженный голкипером.

Не рискуя переводить игру в эндшпиль при скользком счете 1:0, сборная России усилила натиск, и самым активным в атаках команды в эти минуты был трудяга Головин. На 62-й минуте «армеец», за которым, по слухам, следят скауты лондонского «Арсенала», заработал штрафной, который неплохо исполнил Самедов, и почти сразу же Бухаров заменил отлично потрудившегося в первый час игры Полоза. Вообще, надо сделать очередной реверанс в адрес Курбана Бердыева — выросшие до игроков сборной под его руководством ростовчане становятся стержневыми элементами атакующей конструкции Черчесова.

Ну а на 69-й минуте дождался своей «минуты славы» старательный, но невезучий Смолов. В четыре передачи россияне расчертили газон, и пас в одно касание с фланга Самедова транзитом через ногу Боксуолла нашел неприкрытого Федора. Краснодарец закатил мяч в рамку ворот, минуя отыгранного Мариновича. Хадсон бросил в бой свой последний козырь — Смелца — но вряд ли «молодой Моуриньо» рассчитывал на то, что ход встречи можно повернуть вспять. Его парни отчаянно атаковали, падали в российской штрафной, на что хозяева отвечали заменами, контратаками и игрой по счету. Минусом в игре россиян было то, что они начали проигрывать подбор, и за четверть часа до финального свистка гости могли вернуться в игру — сначала Акинфеев в прыжке отразил удар Томаса, а потом Жирков с линии ворот вынес мяч после выстрела головой Смита.

На 69-й минуте дождался своей «минуты славы» старательный, но невезучий Смолов

Сбросивший с себя напряжение после забитого гола, Смолов продолжал находить самые острые ходы при атаках его команды. Его проходы и прострелы в штрафную каждый раз несли в себе угрозу, но подуставшие партнеры не успевали к передачам. Впрочем, все это было всего лишь «издержками процесса». Не продемонстрировав высокого класса (а откуда ему взяться?) и стабильности, но покорив болельщиков жаждой победы и характером, новая Россия, состав которой изменился процентов на 70, добилась положительного результата (2:0) в первом официальном матче своего нового тренера и создала себе хороший плацдарм для успешной игры с более серьезными конкурентами. Они — Мексика и Португалия — конечно же, не Новая Зеландия, но с таким настроем выходить, биться и отбирать очки у этих топовых команд можно. Не забудем еще и то, что играем дома.

Тем временем уже сегодня большой футбол приходит в Казань. В 18.00 на «Казань Арене» португальцы попробую обыграть неуступчивую сборную Мексики.

Александр Норден, фото fifa.com
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 июня
    Ребят, можно много говорить про сборную России, но мы то все знаем что опять упадем вниз турнирной таблицы совсем скоро. И опять оплаченные аналитики будут нам рассказывать что в этот раз снова не повезло, поэтому дождемся нового чемпионата, и вот тогда то мы точно всех порвем. Смешно...
    Ответить
  • Анонимно 18 июня
    Новая зеландия слабая команда, мы еле еле их обыграли.
    Ответить
  • Анонимно 18 июня
    Лишь бы дальше не опозорились. Старт взят! Так держать!
    Ответить
  • Анонимно 18 июня
    Эта эйфория закончится на следующей игре. Когда наша сборная снова продует, как и обычно. Система так выстроена. Побеждала сборная советского союза, там была идеология, мечты, гордость за страну и играли русские патриоты, а не негры. И еще отсутствие у них огромных зарплат. Верните все это, и вы увидите новые победы сборной России!
    Ответить
    Анонимно 18 июня
    Речь хороша, но как это сделать в той системе, про которую вы пишите?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии