Суд оправдал организаторов несанкционированного митинга в поддержку татарского языка у Госсовета РТ

Вахитовский районный суд Татарстана рассмотрел дело в отношении участников флешмоба в поддержку обязательного изучения татарского языка, который прошел у здания Госсовета. Напомним, что 26 октября перед центральным входом в здание собралось порядка 50 студентов КФУ, которые пели песню «Туган тел» и раздавали учебники «Алифба» пришедшим на заседание парламента депутатам.

Организатором акции стал политолог и общественный деятель Руслан Айсин. Как рассказал суду Айсин, он написал сообщение в общую группу мессенджера WhatsApp о том, что хочет прийти к зданию Госсовета РТ 26 октября 2017 года с татарским учебником «Алифба». При этом публичное мероприятие не согласовал в установленном порядке с органами местной власти.

Сотрудниками полиции Айсин был предупрежден о том, что его действия могут нарушать ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Позже на активиста составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и дело передали в Вахитовский районный суд.

Суд состава преступления в действиях Руслана Айсина не нашел и производство по делу постановил прекратить. Акцию у Госсовета он не счел публичным мероприятием, так как «выступлений с выражением мнений и выдвижение требований по вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики не было». Сообщение Айсина о намерении явиться к определенному месту в конкретное время, несмотря на то, что оно было опубликовано в общей группе мессенджера, суд не посчитал призывом явиться на мероприятие.

В марте 2017 года штраф 10 тысяч рублей по ч. 2. ст. 20.2 («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка») Вахитовский районный суд назначил Александре Юмановой за передачу письма от банковских «погорельцев» в кабмин РТ.

Ранее «Реальное время» сообщало, что правозащитник Еркен Сарсембаев обратился в прокуратуру РТ с жалобой на бездействие должностных лиц, допустивших акции в поддержку татарского языка.

Общество
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    Кто бы сомневался!
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Мне вот интересно, а почему такие двойные стандарты у суда? Организаторов несанкционированного митинга в поддержку русского языка привлекают к ответственности, а организаторов несанкционированного митинга в поддержку татарского языка отпускают...
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Судья наверное не Русская была.
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    Тут вообще только Нерусские должны жить
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    А отчество у Айсина - Валерьевич.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Еркен Сарсембаев в свое время стал известен как каскадер в татарском фильме
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    А кто против русского языка? Успокойтесь уже. Как всегда кучка людей не довольных деясток набирется.работать устройтесь времени патом не останеться.
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Еркен Сарсембаев-"нехристь".
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Всё правильно, Еркен Сарсембаев не русский, у него вера Ислам, он молодец, крутой мужчина. Не каждый на такое благородное дело способен.
    Ответить
  • Manfred Mansurov 22 дек
    даже не вериться что у нас такой праведный суд...
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Мне кажется что у нас московский кремль просто испытывает терепение наше оное лопнет.
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    Айсин в Москве живёт?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров