Прокуратура проверит МВД Татарстана «по вопросу бездействия» на акциях в защиту татарского языка
Прокуратура Казани по поручению Генеральной прокуратуры России (копия письма имеется в распоряжении «Реального времени») проверит МВД по Татарстану и исполком города. Поводом стало обращение правозащитника Еркена Сарсембаева. Он пожаловался на бездействие должностных лиц, допустивших акции в поддержку татарского языка. 25 октября на улице Баумана в Казани около 40 исполнителей татарской эстрады спели песню «Туган тел». 26 октября перед входом в здание Госсовета собралось порядка 50 студентов КФУ, которые также спели песню «Туган тел» и раздали учебники «Элифба» пришедшим на заседание парламента депутатам.
Как считает заявитель, публичные мероприятия не были санкционированы властями и проводились незаконно. В связи с этим участники должны были быть задержаны по ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»).
Напомним, это уже не первое активное действие прокуратуры в конфликте вокруг объемов преподавания татарского языка в РТ. Ранее Минобрнауки РТ по требованию прокуратуры удалило разъяснения о законности обязательного изучения татарского языка со своего сайта.
комментарии
Остается только собираться у себя на кухне и петь. А на улице больше двух не собираться, иначе это "публичная акция"! Даже двое сомнительно, ведь двое это уже "группа лиц". Если кто-то из двоих вдруг заговорить с третьим - это тоже "публичная акция"!
Сколько идиотизма в эти дни уже было. Сначала, прокуратура, нарушая Конституции РФ и РТ, законы РФ и РТ, руководствуясь только подзаконным актом - ФГОС, принятом приказом МинОбрНауки РФ, и словами Президента РФ, которое является даже не законом, а всего лишь частным мнением, теребило школы. Теперь дошли до того, что собраться вместе и спеть песню - публичная акция, для этого нужно получить разрешение!
Сколько идиотизма
Посмотрим, в какой формулировке пошлют органы этого правозащитника.