Минобрнауки РТ удалил разъяснения о законности обязательного изучения татарского языка со своего сайта

Министерство образования и науки Татарстана удалило разъяснения для родителей, опубликованные на официальном сайте ведомства 7 сентября 2017 года.

Разъяснения ведомство Энгеля Фаттахова опубликовало в ответ на попытки родителей отказаться от обязательного изучения татарского языка. В документе говорилось, что «Распространяемые в социальных сетях призывы к отказу от изучения татарского языка противоречат действующему законодательству и вводят в заблуждение родителей учащихся». В качестве подкрепления своей позиции министерство приводило постановления Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 г. № 16-П, которым «изучение в общеобразовательных учреждениях русского и татарского языков как государственных языков в Республике Татарстан признано не противоречащим Конституции Российской Федерации».

Данные разъяснения Министерство образования Татарстана удалило по требованию Прокуратуры РТ. Надзорный орган установил, что «разъяснение не соответствует требованиям федерального законодательства».

Напомним, что после поручения Владимир Путина, в котором говорилось о недопустимости принуждения к изучению неродного языка, в Татарстане и других регионах России начались проверки. Подробнее читайте в сюжете «Реального времени».

ОбществоОбразование
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 21 ноя
    вот и правильно
    Ответить
    Shamil Kayumov 25 ноя
    Жаль но соответствующего ссмайлика. А то бы тебе показал кукиш.
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    Нац.республиках должны все изучать 2 языка
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    Да, хоть с десяток языков, пусть изучают все желающие, но только не навязывая свои капризы остальным.
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    Я вот тоже хочу чтобы мои дети учились в чисто татарской школе, где все предметы обучались на родном языке. Но пока нет такой возможности, по известным причинам.
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    Вам бы не помешало пожить на Украине или в Прибалтике и почувствовать на своей шкуре, каково это, когда твой язык под запретом
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    Так прямо и нет?
    Ответить
    Анонимно 21 ноя
    Когда его запретили?Приведите факты? Вам похоже не нравится, что русские тат. язык учить будут на добровольной основе, а вам ни кто свой родной язык учить не запрещал не сочиняйте.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Полностью с Вами согласен!!!
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    я хочу математику и физику учить на чувашском. живу в Москве. и сдавать ЕГЭ на чувашском. Потому что я чуваш. почему у меня нет такой возможности в этой Рашке?
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Ты мух от котлет-то отдели, молодой же еще, голова должна быть светлой! Изучай язык сам сколько влезет и пользуй предмет "родной язык", а математике тебя в школе всегда будут обучать на русском - потому что ты живешь в РФ и таковы стандарты образования РФ. Где ты найдешь по-другому - пример в студию. В обожаемых тобой штатах (скажем честно, скатерью дорога) такого кайфа как ты хочешь нет и никогда не будет, хотя, на минуточку, многонациональная страна. но она не подряжалась поддерживать чувашский. Ну не вперся он ей! И французский и немецкий и любой другой им не вперся. Кому не нравится едут обратно в чувашию.. и по списку. Учите уже свои родные языки, выпускайте научные труды по математике на чувашском. эрзя, эвенском.... публикуйте их. И да пребудет с вами сила!
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    Вообще-то у нас федерация. Поэтому каждая республика по закону имеет право вводить обязательное обучение госязыку республики, а ФГОС противоречит законодательству страны. У нас в Конституции прописано право получать образование на родном языке. Почему оно должно быть только в республиках и только в школах, а не в вузах также? .конституция на стороне языков народов России, которые все сильней дискриминируются в последнее время
    Ответить
  • Анонимно 21 ноя
    не паникуйте, люди, во всех школах Казани учат татарский - но кто изъявил желание только! Остальные занимаются предметом, смежным с историей Республики. Запрета нет и не было, а кому кажется, что добровольно и запрет - это синонимы, так вы не правы, откройте словарь!!
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Нигде нет запрета обучению татарскому языку, есть разумный подход к этому вопросу и отказ от насильственного обучения русскоязычных. Но попытки вернуть все "на старые рельсы" не закончены. Пока.
    Ответить
    Анонимно 22 ноя
    нет насилию. согласен. хочу добровольно учить предметы на татарском. сдавать егэ на родном татарском.
    готов учить русский как предмет.
    насилию нет.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Тем кто про Прибалтику и Украину пишут: там были бы только рады, чтобы было право ( не обязанность ) учиться на русском языке. Так что никто не запрещает Вам татарский язык - хоть заучитесь ( желающие). Вот и разница - так что не надо спекулировать Украинами и микроПрибалтиками.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Татарские школы есть не врите .. школы гимназии и татарские классы не нужно говорить не правду . Хотите учите свой родной все только рады .
    Ответить
    Анонимно 26 ноя
    тогда и должно быть 50% татарских 30% русских и 20% других школ, но почему то в ТАТАРСТАНЕ 95% русских, остальные национальные школы. где справедливость.
    Ответить
  • Анонимно 22 ноя
    Полностью согласна. Изучение должно быть на добровольной основе. Конечно же, речи о запрете нет. Хочется - изучайте.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров