В Казани суд отказал в иске по обязательному изучению татарского языка

В Казани суд отказал в иске по обязательному изучению татарского языка
Фото: Дарья Турцева/realnoevremya.ru

Вахитовский районный суд Казани сегодня вынес решение по делу Ольги Зиятдиновой, которая требовала с Министерства образования Татарстана 2,75 млн рублей. В эту сумму мать троих детей оценила моральный вред за то, что ее младшему сыну-восьмикласснику преподавали татарский язык в школе, и материальный ущерб, который, по ее словам, складывается из недоданных уроков русского языка и платы репетиторам, которых она будет вынуждена нанять для восполнения знаний.

По словам Зиятдиновой, русский язык в Татарстане преподается 700 часов, тогда как в других регионах России — 1200 часов, разница в 500 часов отдана под изучение татарского языка, который в школах республики является обязательным.

В иске Зиятдиновой в части татарского языка суд отказал полностью, но удовлетворил претензии к Казанской кадетской школе, где обучался ее сын. Ольга Зиятдинова требовала возмещения морального вреда в размере 1 млн рублей за некачественное питание, но суд счел достаточным 5 тысяч рублей. Также с Кадетской школы в пользу Зиятдиновой взыскали штраф в 2500 рублей и госпошлину в 300 рублей.

«Реальному времени» истица рассказала, что недовольна отказом суда выплатить компенсацию за обязательное изучение татарского языка и недополучение уроков по русскому, и заявила, что будет обжаловать решение в Верховном суде Татарстана, а если понадобится и в Верховном суде России. Апелляцию Зиятдинова собирается подать в декабре — к этому сроку главы регионов должны отчитаться Владимиру Путину о выполнении его поручения, касающегося требований к обеспечению добровольного изучения родных языков.

ОбществоОбразование
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 07 ноя
    Полагаю, что на татарстанском уровне шансов у неё мало, а вот когда дело дойдёт до федерального, то там может быть и положительный исход, но суммы будут снижены.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Надо заканчивать эти языковые баталии. У домохозяек крыша едет.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Вот нечем заниматься матери троих детей,по судам ходит,все по закону учили,а надо дома больше заниматься,а не в интернете сидеть,большое время сидят родители в инете.А если английский язык сделают платным интересно кто то поидет учить?
    Ответить
    Анонимно 12 ноя
    Английский будут учить даже платно. Там и принуждать не нужно. Даже дети понимают что знание английского откроет хорошие перспективы на будущее.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    учить язык нужно обязательно.Ведь вы там живёте. Знать хотя бы 2 языка это только плюс вам и вашему сыну
    Ответить
    Анонимно 08 ноя
    Учить факультативно и безоценочно да.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    наглость -второе счастье. Действительно нечем заняться
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Надо уважать людей Республики в котором живешь, а не по судам ходить. Не любишь татар это личное дело. Не нужно нервы трепать. В Татарстане дружная обстановка и она будет всегда.
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    Очень даже любит. Оба мужа татарами были.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Стыдно, еще раз очень даже стыд .....но за этих двух татар! Что ли своих симпатичных и стройных, воспитанных-скромных и образованных татарских девушек мало есть и было раньше! Алла сакласын татарларны шундый надан маржалардан!
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Странно всё это...А, если все начнут подавать в суды. Может кому-то, тоже не нравится тот или иной язык.Ох, странно...
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Дамочка решила заработать деньги под шумок. Только она забыла, что ее дети тоже татары по отцу и имеют право изучать свой второй родной язык.
    Ответить
  • Анонимно 08 ноя
    Есть такая категория людей, которые живут за счет поданых ими исков против кого-нибудь. Выигрывают иски - на жизнь заработали. Не выиграли - найдут еще какую-нибудь тему для иска. Беспорядка-то хватает...
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    А зачем она фамилию на девичью не поменяет?
    Ответить
    Анонимно 12 ноя
    Не "зачем" а " почему"
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров