Депутат Госсовета РТ Разиль Валеев предложил включить госязыки республик РФ в федеральную образовательную программу
Председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев предложил включить госязыки республик РФ в федеральную образовательную программу. Об этом он заявил в ходе выступления на всероссийском совещании, организованном комитетом Госдумы РФ по образованию и науке.
Он выразил обеспокоенность попытками проверяющих органов вытеснить государственные языки республик РФ в вариативную часть учебного плана в качестве факультатива. По его мнению, все это стало возможным потому, что предмет «Государственный язык республик Российской Федерации» не зафиксирован в предметных областях федеральных государственных образовательных стандартов и в вариантах учебных планов.
«Необходимо указать возможность изучения государственных языков республик Российской Федерации в предметной области «Родной язык и родная литература», либо зафиксировать в качестве самостоятельной обязательной предметной области. Сегодня мы должны делать все возможное для того, чтобы в Российской Федерации народы жили в мире и взаимопонимании, без обострения межнациональных отношений. Изучение языков, тем более государственных, — это один из способов сохранения всеобщего согласия», — приводит его слова пресс-служба Госсовета РТ.
В конце августа по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Путин дал поручение Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения национальных языков в школах России. После этого в Татарстане разгорелась дискуссия вокруг преподавания татарского языка в школах республики. Проверка Рособрнадзора по татарскому языку продлится в республике до 27 октября.
ОбществоКультура
комментарии
1. жоржик. Для справки - данному предложению, являющемуся только ЧАСТЬЮ предложения, которому минимум 21 (двадцать один) год, так скажем… и не касаясь господина Валеева вообще а, данного конкретного случая, в частности, так как это, скорее всего, проработанный вариант Госсовета РТ, так называемый плагиат в среде ТАК называемой ТВОРЧЕСКОЙ интеллигенции весьма распространённая вещь, так скажем, поэтому и существует понятие «интеллектуальной собственности» в гражданском кодексе РФ. Кстати, по использованию данной собственности наш Татарстан находится на почётном месте впереди, так скажем;
2. понятно, что мы все хотим, как Емеля, чтоб кто то и ВЫПОЛНИЛ И ЗАПЛАТИЛ.
3. да, языки государственные, но СУБЪЕКТОВ, а не Федерации, а платить надо за объём применения..
4. о чём речь? МЫ будем создавать словари терминов, применяемых в авиастроении, на татарском языке, ну или в строитель-стве? И сколько это будет стоить? И что сейчас важнее нашим братьям татарам угробить, именно угробить деньги на словарь терминов авиастроения или поднять зарплату на селе или в промышленности, а лучше в строительстве, чтобы вернулись национальные кадры на РАБОЧИЕ МЕСТА..
5. п.4 имеет прямое отношение к п. 1 –состав того предложения… и тут существовала тогда, 21 год назад, и существует сейчас этическая проблема «негоже ЛЕЗТЬ со своим уставом в чужой монастырь» - почитайте положения товарища Сталина о языках, вот он то был мудрым человеком – заранее предвидел, а не как мы по русски: «Гром не грянет, мужик не перекрестится»
6. но как говориться лучше позже, чем никогда..
7. но опять же половинчатость российской интеллигенции в действиях надо бы к предложению иметь на руках финансово-эконимическое обоснование, ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ КАЧЕСТВЕННО (успеваемость) В РЕЗУЛЬТАТЕ вложения финансовых средств в совершенствование применения госязыков РФ в целом, начиная с..да с русского с его креативами, позитивами, биткойнами и прочей белибердой да АКТУАЛИЗАЦИЯМИ…
8. может это обоснование и есть вообще, но тут оно НЕ УПОМИНАЕТСЯ, а БЮДЖЕТНЫЕ, как и другие, денежки любят счёт, так скажем…