Каждый третий татарстанец не пользуется имеющейся кредитной картой

По данным НБКИ, в августе 2017 года доля кредитных карт, держатели которых не стали использовать кредитные средства (доля кредитов с «нулевой» утилизацией), составила 27,1%, сократившись с начала года на 5,0 процентных пунктов (п.п,) (в декабре 2016 года — 32,1%).

В 2017 году самая серьезная динамика сокращения доли кредитов с «нулевой» утилизацией по кредитным картам отмечена в Магаданской области (-12,2 п.п.), Алтайском крае (-10,8 п.п.), Амурской области (-9,9 п.п.) и Хабаровском крае (-9,0 п.п.). Вместе с тем в ряде регионов РФ доля кредитов с «нулевой» утилизацией выросла. Среди них — Республика Карачаево-Черкесия (+2,2 п.п.), Республика Алтай (+1,9 п.п.), Кабардино-Балкарская Республика (+0,9 п.п.) и Республика Северная Осетия — Алания (+0,6 п.п.). В Москве доля кредитов с «нулевой» утилизацией снизилась на 3,6 п.п., а в Санкт-Петербурге — на 4,3 п.п.

В Республике Татарстан доля кредитных карт с «нулевой» утилизацией снизилась на 2,3%, с 37,2 до 34,9 п.п.

«Снижение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются кредитными лимитами по ним, и, соответственно, рост доли карт, лимиты по которым, наоборот, активно используются, объясняется целым рядом причин, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Прежде всего, на наш взгляд, это обусловлено улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов, а также более активным использованием кредитных историй в банковском маркетинге. Это позволяет банкам лучше понимать своих клиентов и выдавать кредитные карты тем, кто испытывает в них реальную потребность. Необходимо также учитывать и возросшую активность самих граждан, реализующих отложенный потребительский спрос, накопившийся за пару предыдущих лет. Влияет на ситуацию и динамика реальных доходов граждан. В настоящее время многие домохозяйства испытывают определенные финансовые трудности, в то время как кредитные карты позволяют гражданам «покрывать» так называемые «кассовые разрывы».

АналитикаЭкономикаБанки

Новости партнеров