​Верховный суд РФ освободил владелицу автобуса, в котором разбились казанские каратисты

​Верховный суд РФ освободил владелицу автобуса, в котором разбились казанские каратисты
Фото: 52.mchs.gov.ru

Верховный суд РФ отменил приговор 52-летней казанской предпринимательницы Виктории Лариной. По решению кассационной инстанции ее должны освободить, а дело вернуть на пересмотр в Советский райсуд Казани.

30 октября 2015 года райсуд приговорил Ларину к четырем годам колонии общего режима, возложив на нее вину за аварию микроавтобуса «Мерседес», перевозившего в ночь на 21 мая 2015 года детскую сборную Татарстана по карате. В 4.50 в Нижегородской области «Мерседес» выехал на встречную полосу, где двигался грузовик.

В той аварии пострадали 11 детей и 5 взрослых, погибли трое: 12-летняя спортсменка Эльвина Фаттахова, президент Федерации карате РТ Искандер Шагин и водитель Алексей Платонов, доверивший управление автобусом своему знакомому Эдуарду Гатиятову. А тот, по версии следствия, уснул.

Делом Гатиятова занимались нижегородские следователи и суды, а татарстанский Следком привлек к ответственности Викторию Ларину, как владелицу автобуса и организатора перевозки детей из Казани в Санкт-Петербург. В суде было установлено, что предприниматель нарушила несколько требований законодательства в части безопасности перевозок. В их числе — жесткий запрет на перевозку детских групп в ночное время.

Ларина полностью признавала вину, ходатайствовала о рассмотрении дела в особом порядке, но не ожидала реальной посадки. В феврале 2016 года апелляционная инстанция Верховного суда РТ оставила приговор в силе.

19 октября 2016 года с этим согласился и президиум ВС РТ, несмотря на кассационное представление заместителя Генпрокурора РФ Владимира Малиновского, усмотревшего нарушения в деле Лариной. По мнению Малиновского, собранные Следкомом доказательства не позволяли сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между нарушениями в организации перевозки детей и тяжкими последствиями.

14 марта 2017 года Верховный суд РФ с аргументами Малиновского согласился. Ларина успела отсидеть 1,5 года. На этой неделе она должна выйти на свободу.

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 16 мар
    Наконец-то справедливость восторжествовала! А то нашли козла отпущения!??
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Какая справедливость??? Чего вы ерунду несете. Сколько надо ещё детских смертей чтобы порядок в сфере перевозок навести......
    Ответить
  • Анонимно 18 мар
    Ларину неправильно осудили,ей должны были дать условное,но никак не сидеть в тюрьме!Да она нарушила закон, но не была за рулем,и не уснула. Она достаточно уже настрадалась. Потерпевших не понимаю,почему ее они так жесткого возненавидели,когда как тот самый водитель до сих пор дома,а они издеваются над Лариной! От своего горя они не понимают очевидного!сами тоже чем думали,когда детей в автобус сажали? Родители должны нести ответственность за своих детей! А они свою вину переложили на Ларину. Горько от того что родители о своих детях не заботятся,не заботятся о их безопасности, а потом ищут кого наказать. Я бы родителей бы осудил тогда тоже!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров