​СМИ: в Татарстане для сохранения поста президента РТ разработают новый закон

​СМИ: в Татарстане для сохранения поста президента РТ разработают новый закон
Фото: kremlin.ru

18 января с Владимиром Путиным встретится госсоветник Татарстана, экс-глава республики Минтимер Шаймиев. Как сообщает «Дождь», на встрече может пойти речь о новом договоре Москвы и Татарстана о сохранении поста президента региона.

Формальным поводом для встречи может стать 80-летие Шаймиева, которое он отметит 20 января.

По данным канала, в Казани нашли способ сохранить в этом единственном регионе пост президента республики, который 19 лет занимал Минтимер Шаймиев, а сейчас сохраняет его преемник — Рустам Минниханов.

Суть способа обойти федеральный закон, запрещающий главам регионов наименоваться президентами, в том, чтобы прописать должность президента в договоре о разграничении полномочий между республикой и Москвой, пишет «Дождь».

Договор по статусу ниже Конституции РФ, но выше федеральных законов. Он истекает в следующем году и нуждается в пролонгации.

В Татарстане предлагают сформулировать новый закон, где, в частности, решить и этот спорный вопрос в пользу сохранения важного с точки зрения имиджа региона поста президента Татарстана. Как отмечает издание, схема, найденная в Казани, как и в целом продление договора, будет обсуждаться в закрытой части встречи Путина и Шаймиева.

Напомним, что телеканал «Россия 1» снял передачу, посвященную предстоящему юбилею Минтимера Шаймиева, в ходе которой госсоветник РТ рассказал о намерении создать на острове-граде Свияжск музей икон.

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    За дружбу и взаимопонимании между Татарстаном и Россией! Полноценному и полноправному договору и Президенту Татарстана быть! Амин!
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    вы вообще о чем? татарстан - это ЧАСТЬ россии.
    Ответить
    Анонимно 16 янв
    Почему «Вести.ру» снял передачу? Что за дела?
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Татарстан - это Татарстан
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    а нельзя жить не по понятиям, а по законам. у нас по Конституции федерация, а на деле более централизованное г-во, чем многие унитарные европейские. может Москве уже пора понять, что она не равно Россия. империя если не переформатируется, то уйдет в небытие. империи не просто так прекратили свое существование, 21 век на дворе, времени плевать на потуги Москвы. а путинская вертикаль явление временное в любом случае
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Хорошие и верные слова!
    Ответить
    Анонимно 17 янв
    Что татар навеки хотите приклеить к русским.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    сколько можно выпячиватся?! .....Мы все равны перед Богом и нет среди нас первых и последних.......
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров