Татарстан планирует включить новый этиленовый комплекс НКНХ в состав ОЭЗ

Татарстан планирует включить новый этиленовый комплекс НКНХ в состав ОЭЗ
Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ

Татарстан рассчитывает включить новый этиленовый комплекс ПАО «Нижнекамскнефтехим» в состав площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) «Алабуга». Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев.

«Особая экономическая зона «Алабуга» станет основой для нового нефтехимического кластера. В рамках особой экономической зоны планируется размещение нового этиленника «Нижнекамскнефтехима», — заявил Шагивалеев.

Речь идет о создании новых заводов, предполагающих переработку нефтехимического сырья в Нижнекамске.

Новая площадка с рабочим названием «Алабуга-2» будет включать как особую экономическую зону, так и индустриальный парк. В периметр индустриального парка, в частности, должны войти проекты по переработке тяжелых нефтяных остатков, передает «Интерфакс-Поволжье».

Инвестиции в инфраструктуру «Алабуга-2» в ближайшие три года составят 6 млрд рублей. Инфраструктуру планируется построить в соответствии с постановлением правительства РФ N1119, которое предполагает возмещение субъектам затрат на ее создание.

Шагивалеев отметил, что в декабре удалось решить вопрос, связанный с возможностью производства подакцизных товаров, переработкой тяжелых нефтяных остатков на территории индустриального парка.

Работы по созданию «Алабуги-2» начнутся в 2017 году. Общая площадь должна составить около 1 тыс. га.

Ранее «Реальное время» писало, что акции НКНХ выросли на 9% на фоне продажи «Татнефтью» пакета акций компании.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров