Центробанк представил Кодекс ответственного инвестирования
Центробанк разработал и представил Кодекс ответственного инвестирования. Документ предназначен для банков, управляющих компаний, страховщиков, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и других институциональных инвесторов, которые размещают средства в долевые инструменты. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.
Ключевая цель нового Кодекса — стимулировать институциональных инвесторов к более активному участию в корпоративном управлении акционерных обществ.
— Регулятор предлагает им придерживаться ряда принципов, которые позволят увеличить доходность инвестиций не только за счет эффективного управления портфелем ценных бумаг, но и благодаря активному взаимодействию с эмитентами, — говорится в сообщении Центробанка.

На сегодняшний день институциональные инвесторы не всегда достаточно вовлечены в жизнь компаний, акции которых они держат. Кодекс призван изменить эту ситуацию, предписывая инвесторам принимать более активное участие в делах эмитентов. Ожидается, что это приведет к улучшению долгосрочных перспектив компаний, в частности, способствуя увеличению их акционерной стоимости.
Так, при принятии инвестиционных решений «институционалам» рекомендуется в первую очередь обращать внимание на компании, уже принявшие стратегию повышения акционерной стоимости.
— Если такого документа нет, инвесторы могут воспользоваться своими корпоративными правами и стимулировать эмитента к его разработке, — уточнили в Центробанке.
Регулятор также добавил, что те, кто примет решение придерживаться принципов Кодекса ответственного инвестирования, будут обязаны ежегодно публично отчитываться о выполнении указанных рекомендаций.
Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон о продлении срока действия эксперимента по партнерскому финансированию.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».