Андрей Худолеев: «Существует национальная угроза — мы перестали осознавать, кто мы внутри»

Андрей Худолеев: «Существует национальная угроза — мы перестали осознавать, кто мы внутри»
Фото: Максим Платонов

По итогам последней переписи резко выросло число людей, которые не ответили на вопрос о национальной принадлежности. Не стали причислять себя ни к кому 16,6 млн, столько же проигнорировали вопрос о родном языке. О том, как народы России стали терять свою национальность, порассуждал председатель координационного совета при Доме народов России, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информсопровождения государственной национальной политики совета при президенте по межнациональным отношениям Андрей Худолеев. Подробнее о его выступлении на пленарном заседании Всероссийского форума национальных СМИ — в материале «Реального времени».

«Национальность — пережиток прошлого»

— У нас всегда в разных регионах идет спор между внутренней политикой и экономическим блоком о том, зачем поддерживать национальные СМИ. Говорят, что это неинтересно, их никто не читает, а сама национальность — это пережиток прошлого. Зачем тратить на это деньги?

В прошлом году мы обсуждали этот вопрос на конференции и решили попробовать что-то новое со школьниками. В этом году руководство Ханты-Мансийского автономного округа пошло на эксперимент в школе. Главная задача заключалась в том, чтобы разрушить мифы вокруг темы национальной составляющей. Я слышал, как некоторые говорят, что молодежи это неинтересно. На самом деле, вопрос в том, как подать эту тему. Когда мы убрали взрослых и начали напрямую разговаривать с детьми по-взрослому, я услышал лучшие проектные идеи за последние 20 лет.

Например, одна группа решила сделать проект о представителях разных национальностей, которые вместе строили богатство ХМАО. Они хотели рассказать о них, но в интернете не нашлось по этой теме ничего. Ошибочно думать, что в интернете есть все — там есть только то, что туда положили.

Народные промыслы должны передавать смыслы, а не красивую оболочку

Я задумался о том, что, говоря о национальностях, мы часто забываем о самих представителях этих народов. Мы проанализировали сайты, посвященные народным промыслам, и выяснили, что на первой странице результатов поиска не было информации о людях, их занимали маркетплейсы. Я даже решил поискать информацию про авторов, но в Сети ничего не нашлось.

Почему я говорю о народных промыслах? Сейчас стоит вопрос о том, сохранятся ли культурные коды народов в эпоху трансформации. Так вот, народные промыслы — это то, что передается без искажений, и это очень важно. Люди должны передавать смыслы из поколения в поколение.

Я был здесь на выставке национального костюма — это лучшее, что я видел за последние годы. Но где же смыслы? Костюмы сейчас концертные, а раньше женщины носили их и звенели серебром, отгоняя злых духов. Теперь же на них вешают алюминиевые побрякушки, которые не звенят. Мы теряем смысл.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Сегодня, когда мы говорим о национальной составляющей, нужно не только передать информацию о каком-то событии или факте, но и о тех смыслах, которые наши предки вкладывали в те или иные действия — начиная от кухни и заканчивая национальными традициями.

Люди перестали себя ощущать татарами, русскими и другими

Вернусь к эксперименту в школах: дети сделали танцевальную постановку про гагару, которая создала землю, принося все в клюве. Оказалось, что подобные представления существуют от Кавказа до Севера, и многие народы России имеют схожее представление о создании мира, о добре и зле, о воспитании детей и построении семьи.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Существует национальная угроза — мы перестали осознавать, кто мы внутри. По переписи 2002 года у нас 1,2 млн человек не указали свою национальность, через 8 лет их стало 5,4 млн, а в последнюю перепись — почти 17 миллионов. Говорят, что представителей каких-то национальностей стало меньше. На самом деле, их не стало меньше, просто люди перестали себя так ощущать.

Андрей Худолеев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура Татарстан

Новости партнеров