Треть россиян в детстве мечтали стать писателями

Треть россиян в детстве мечтали стать писателями
Фото: Динар Фатыхов

Образовательная платформа «Нетология» и издательство «Альпина. Дети» провели совместное исследование. Из него выяснилось, что треть россиян (33%) в детстве мечтали написать книги или сценарий к фильму, а 56% опрошенных хотели бы это сделать во взрослом возрасте. Среди опрошенных, мечтавших о писательской карьере, 56% хотели бы написать художественную книгу, 41% — сценарий к фильму, сериалу или мультфильму, а 20% мечтали стать авторами детской литературы. Причем писать для детей больше хотят женщины (22%), чем мужчины (11%).

Популярный сейчас автофикшн хотят написать только 4% опрошенных. Большинство (18%) отдает предпочтение книгам в жанре нон-фикшн, а 14% хотели бы опубликовать сборник стихов собственного сочинения.

Репортаж о лекции Максима Мамлыги о том, что такое автофикшн, читайте здесь.

При этом 22% респондентов не верят в свои литературные способности, но гораздо больше (62%) готовы тренировать писательские навыки. А 12% опрошенных считают, что уже готовы к созданию собственного произведения. Для многих (48%) главным барьером для написания книги становится отсутствие времени, 30% респондентов боятся критики. Большинство (64%) хотят написать книгу или сценарий для самореализации, другие (42%) просто хотят поделиться своей историей. И только 20% опрошенных хотят заработать на писательстве.

Все интересное о книжной индустрии и литературе читайте в нашей рубрике «Книжная полка».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Екатерина Петрова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура

Новости партнеров