Лауреатом премии Солженицына стал Андрей Немзер

Лауреатом литературной премии, учрежденной в память о писателе Александре Солженицыне, стал критик, филолог и педагог Андрей Семенович Немзер (1957—2023). Он получил это признание посмертно. Решение жюри, в состав которого вошли Наталия Солженицына, Борис Любимов, Виктор Москвин и Людмила Сараскина, было однозначным и выразило признательность его трудам в служении русской литературе и защите ее нравственных и эстетических ценностей.

Андрей Немзер пришел в критику из академических кругов, где уже был известен как филолог и автор фундаментальных работ о поэтах и прозаиках предпушкинской и пушкинской эпохи. Его переход в мир критики был неожиданным. Немзер дебютировал на страницах «Независимой газеты», а затем и «Сегодня». При этом Андрей Немзер продолжал исследовать русскую литературу первой трети XIX и второй половины XX века.

Все интересное о книжной индустрии и литературе читайте в нашей рубрике «Книжная полка».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Екатерина Петрова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура

Новости партнеров