Премия «Электронная буква» объявила победителей

Литературная премия «Электронная буква» появилась в 2011 году по инициативе Группы компаний «ЛитРес». Ее вручают digital-авторам и чтецам по всему миру, опубликовавшим свои произведения на русском языке. В этот раз было подано 2 337 заявок из 32 стран, а общий призовой фонд составил более 23 миллионов рублей.

В главной номинации «Книга года» победил Николай Ободников (г. Брянск) с мистическим триллером «Сирены Амая». «Голосом года» стал чтец из Москвы Григорий Метелица. Оба победителя получили по 300 тыс. рублей и продвижение во всех сервисах Группы компаний «ЛитРес», а также специальные призы от партнеров. В номинации «Дебют» среди авторов победила Карина Финкель с книгой «Бездна», а среди чтецов — Роман Андронов. Они получили по 100 тыс. рублей.

«В этом году в финале премии преобладали остросюжетные вещи — детективы, триллеры и фэнтези с налетом хоррора. В целом это совпадает с главной тенденцией русскоязычной прозы предыдущего года — и наступившего тоже. Мне понравилось несколько работ, но я выделила роман Николая Ободникова «Сирены Амая». Несмотря на некоторые перегибы сюжета, мне понравилась динамика романа, псевдодокументальная часть истории и то, как закручена интрига, и все линии сведены воедино. Это хороший образец жанровой прозы», — прокомментировала итоги конкурса писательница Вера Богданова.

А также жюри премии выбрало победителей в специальных номинациях:

  • «Любовь в каждом слове» от женского издания Wday.ru: «Побег из Атахэйла» Вероники Якжиной;
  • «Выбор Октава» от R&D-центра «Октава Дизайн и Маркетинг»: чтец Андрей Финагин;
  • «Бестселлер»: «Хранительница болот» Натальи Тимошенко;
  • «Самый неоднозначный финал»: «Мы твои друзья» Влада Райбера;
  • «Актуальность вне времени»: «Горы обещали тебя» Саши Некрасовой;
  • «Роман взросления»: «В Китеже. Возвращение Кузара. Часть I» Марты Зилановой;
  • «Нереальная реальность»: «Медвежье молоко» Елены Ершовой.

Все интересное о книгах и литературе читайте в нашей рубрике «Книжная полка».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Екатерина Петрова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура

Новости партнеров