Книжным издательствам хотят вернуть лицензирование

Книжным издательствам хотят вернуть лицензирование
Фото: Екатерина Петрова

Власти обсуждают возможность возвращения лицензирования книжных издательств. Об этом «Ведомостям» сообщил их источник в одном из издательств и в Российском книжном союзе. С инициативой выступило МВД. Этот вопрос уже поднимался в середине марта в Минцифре. Тогда ведомство предложило участникам рынка сформулировать свою позицию по этому поводу. Большинство игроков выступило против.

Источник «Ведомостей» сообщил, что обсуждение лицензирования издательств проходило с участием комитета по культуре. Руководитель комитета Елена Ямпольская сказала, что, возможно, эта тема обсуждалась на каком-то заседании общественного совета. Как и по каким критериям будут выдавать лицензию, кто это будет делать и на каком основании отзывать — эти вопросы пока не обсуждали.

Лицензирование книжных издательств в России существовало до 2001 года. Его курировало Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Лицензию выдавали на 5 лет. В 2020 году ведомство было упразднено, а вопросами такого рода теперь занимается Минцифры.

Все интересное о книгах и литературе читайте в нашей рубрике «Книжная полка».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Екатерина Петрова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура

Новости партнеров