Умерла американский коллекционер и дизайнер Айрис Апфель

Умерла американский коллекционер и дизайнер Айрис Апфель
Фото: Петрова Екатерина

Айрис Апфель умерла в своем доме во Флориде 1 марта. Ей было 102 года. Апфель прославилась в 1980-е своими экстравагантными образами, которые осуждало большинство представителей модной индустрии. Апфель сочетала дорогие наряды от известных дизайнеров с вещами, купленными на барахолке. Но в результате ее стиль и образ жизни стали невероятно популярными среди представителей культурной индустрии в целом.

«Когда вы одеваетесь не как все, вы и думаете не как все», — сказала Айрис Апфель в интервью The New York Times в 2011 году.

До 1992 года Айрис Апфель занималась дизайном интерьеров. Среди ее работ — дома актрисы Греты Гарбо и американской предпринимательницы Эсте Лаудер. Затем Апфель выступала в качестве независимого консультанта и занималась творчеством, игнорируя все законы моды. В 2005 году в Метрополитен-музей в Нью-Йорке была организована выставка ее нарядов, которую сама Айрис назвала «рейдом на ее гардероб».

Кроме этого, Айрис Апфель опубликовала несколько книг, в том числе «Икона по воле случая», которая вышла в 2018 году, когда Апфель было 97 лет. Это автобиографический сборник с размышлениями, анекдотами и наблюдениями о жизни и моде. В России книга вышла в 2019 году.

Все интересное о книгах и литературе читайте в нашей рубрике «Книжная полка».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Екатерина Петрова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоКультура

Новости партнеров