Возможности использования материнского капитала могут быть расширены

Возможности использования материнского капитала могут быть расширены
Фото: Максим Платонов

Депутаты Госдумы РФ предложили расширить возможности использования маткапитала. Средства можно будет направить на получение ребенком или детьми платных медицинских услуг и лекарственных препаратов по назначению врача.

Сегодня в Госдуму РФ внесена законодательная инициатива о внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Документ подписали вице-премьер Дмитрий Григоренко и 12 депутатов.

— На наш взгляд, такое использование средств МСК будет являться наиболее востребованной и эффективной мерой государственной поддержки семей, имеющих детей. При этом согласно законопроекту правила направления средств МСК на указанные цели, а также перечень назначенных врачом лекарственных препаратов, которые могут быть приобретены за счет средств МСК, устанавливаются Правительством Российской Федерации, — сказано в пояснительной записке законопроекта.

Средства можно будет направить на получение ребенком или детьми платных медицинских услуг и лекарственных препаратов по назначению врача. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Согласно действующим условиям программы материнского капитала, существующей с 2007 года, его средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов или получение ежемесячных выплат семьями с низким доходом до достижения ребенком трех лет.

С 1 февраля 2023 года размер МСК на первого ребенка составляет 586,9 тыс. рублей, а размер МСК при рождении второго и последующих детей для тех, кто не получал сертификат на первенца, составляет 775,6 тыс. рублей.

В тексте законопроекта сказано, что во многих субъектах России уже разрешается направлять средства регионального материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Аделия Сафина
ОбществоМедицинаВласть

Новости партнеров