Стало известно, как будут выглядеть новые станции метро в Казани

Архитекторы представили новые варианты оформления станций метро «Академическая», «Зилант» и «Тулпар». Все они будут расположены на второй линии казанской подземки. Эскизы опубликованы на сайте Татинвестгражданпроекта.

Станцию «Академическая» оформят панелями с круглыми отверстиями, которые станут отсылкой к улице имени Евгения Завойского, названной в честь известного физика.

«Зилант» сделают похожей на пещеру дракона. Нижнюю часть колонн покроют металлом, напоминающим чешую. Также установят панели, имитирующие текстуру воды.

Станция «Тулпар» будет оформлена в соответствии с представлением детей о крылатом коне Тулпаре. Станцию дополнят динамической подсветкой: в будни перфорированные панели на колоннах и стенах будут озаряться теплым белым светом, а в праздничные дни — разноцветными огнями.

Проекты уже утверждены. Станции планируют открыть для пассажиров в 2027-м.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Анна Уржумова
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров