Парламент Дании принял закон, запрещающий сжигать Коран

Парламент Дании принял закон, запрещающий сжигать Коран
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Парламент Дании принял закон, который предполагает запрет на сожжение религиозных текстов, в том числе Корана.

— Датский парламент принял закон, запрещающий сожжения Корана, — приводит сообщение агентство AFP.

Закон приняли в парламенте 94 голосами за и 77 против.

Законопроект о запрете «неприемлемого обращения» с текстами, имеющими существенное значение для признанных религиозных сообществ, представили в стране конце октября. Это мотивировали возрастанием террористической угрозы в связи с акциями, на которых активисты сжигали священные книги.

Акции, на которых демонстративно сжигали Коран, в основном были сосредоточены в Дании и Швеции. Дания выражала намерение запретить в стране проведение акций с сожжением Корана. Местные власти уже предупреждали, что возможные ограничения должны быть реализованы в рамках «конституционно защищенной свободы выражения мнений». В свою очередь, Швеция не собирается вводить запрет на сожжение религиозных книг — премьер-министр страны Ульф Кристерссон заявил, что такое решение потребовало бы внесения поправок в Конституцию королевства.

Тем не менее Шведские власти тоже были вынуждены реагировать. Например, в октябре миграционное правительство страны приняло решение, что организатор акций с сожжением Корана Салван Момика покинет Швецию.

realnoevremya.ru (архив)

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин считает, что участившиеся в мире провокационные акции против ислама и сожжения Корана тестируют мусульманское общество и направлены против традиционных ценностей:

— Мы так часто слышим об акциях по сожжению экземпляров Куръана, что даже перестали этому удивляться. Складывается впечатление, будто тестируют мусульманское сообщество, чтобы понять: как далеко могут зайти оскорбления и где черта, через которую переходить не стоит?.. Важно, чтобы эта «зараза» не проникла в Россию. Наша страна, действительно, взяла на себя роль борца за традиционные общечеловеческие ценности, и теперь нужно понять, как преодолеть современные вызовы против них.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ОбществоВластьКультура
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров