В России в 2024 году хотят протестировать использование QR-кода вместо паспорта

В России в 2024 году хотят протестировать использование QR-кода вместо паспорта
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

В России в 2024 году планируют провести пилоты по использованию приложения «Госуслуги» вместо паспорта, рассказал «Известиям» директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин.

По его словам, QR-код будет можно предъявить при обслуживании в банке и МФЦ, при покупке ж/д билетов и посадке на рейс, при заселении в гостиницу, отправке и получении посылок, при обращении к операторам сотовой связи, а еще при покупке товаров или получении услуг с возрастным ограничением.

Чтобы воспользоваться новой функцией, человек должен будет сдать биометрию и разместить свое фото в приложении «Госуслуги».

Эксперты считают, что технология упростит получение услуг, однако вместе с тем повысит риск утечек персональных данных.

В феврале этого года президент России Владимир Путин поддержал идею разработать указ, который регламентирует использование цифрового паспорта внутри страны. С предложением внедрить сервисы, благодаря которым граждане могут получить цифровые права, полисы ОМС и карты болельщика, на совещании выступил глава Минцифры Максут Шадаев. Он попросил главу государства дать поручение до 1 мая разработать указ, который регламентирует и легализует эту возможность: «Технологию мы разработали, она работает очень просто: на смартфон загружается из биометрического паспорта фотография, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основания (для входа), из мобильного приложения госуслуг тоже через QR-код проверяет либо ваш возраст, либо ФИО».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 30 ноя
    А если электричество отключат ,батарея сядет ? Что делать ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров