Противоаварийные работы в мечети Марджани в Казани обойдутся почти в 93,6 млн рублей

Противоаварийные работы в мечети Марджани в Казани обойдутся почти в 93,6 млн рублей
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Проведением первоочередных противоаварийных работ на объекте культурного наследия «Мечеть Марджани», расположенном в Казани по ул. Каюма Насыри, 17, займется ГУП «Татлизинг». Работы обойдутся почти в 93,6 млн рублей.

Противоаварийные работы подешевели на полпроцента, или на 470,3 тысячи рублей, подсчитало «Реальное время», изучив данные портала госзакупок. Проектом контракта предусматривалось выделение почти 94,07 млн рублей.

Всего на заключение контракта заявились два претендента. «Татлизинг», выигравший тендер, — государственное унитарное предприятие Татарстана, подчиненное республиканскому Минстрою и Минземимуществу.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Подготовить документы для реставрации мечети Марджани в Старо-Татарской слободе поручил раис Татарстана Рустам Минниханов в октябре 2022 года. Она построена в 1766—1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время ее приезда в Казань. Это первая каменная мечеть, построенная в городе после его взятия Иваном Грозным в 1552 году.

Напомним, исследуя техническое состояние конструкций казанской мечети, специалисты выявили различные повреждения и дефекты. В сентябре эксперты выдали положительное заключение на проведение первоочередных противоаварийных работ.

— Реставрация будет сложной. Сети прогнившие, кровля в нескольких местах течет, нужно все менять. После обследования будет составлена смета, сделают проект. Сейчас идут первоочередные, противоаварийные работы — это только первый этап, — рассказывал в конце сентября «Реальному времени» имам-хатыб «Аль-Марджани» Мансур хазрат Джалялетдинов.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Подрядчику предстоит отремонтировать кровлю, минарет и фасад мечети Марджани, провести гидроизоляцию стен, усилить фундамент и избавиться от трещин. Завершить работы необходимо до 28 февраля 2024 года.

В последний раз мечеть «Марджани» восстанавливали в 2005 году, работы завершили спустя 3 года. За это время изменилась форма культового сооружения. Подробнее — в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина
ОбществоКультураИнфраструктура Татарстан Татлизинг
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров