«Реставрация будет сложной»: в Казани оценивают состояние конструкций мечети «Марджани»

«Реставрация будет сложной»: в Казани оценивают состояние конструкций мечети «Марджани»
Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

В Казани готовятся к длительной и сложной реставрации мечети «Марджани» в Старо-Татарской слободе. Исследуя техническое состояние конструкций культового сооружения, специалисты выявляют различные повреждения и дефекты. Пока же на объекте культурного наследия приступили к первоочередным противоаварийным работам, рассказал «Реальному времени» имам-хатыб мечети «Аль-Марджани» Мансур хазрат Джалялетдинов. Подробнее о восстановлении знакового для республики памятника истории — в нашем материале.

«Работы уже начались»

Еще минувшей осенью раис Татарстана Рустам Минниханов поручил подготовить документы для реставрации мечети «Марджани» в Старо-Татарской слободе Казани. В феврале ГБУ «Центр наследия Татарстана» заказало для культового сооружения разработку проекта противоаварийных мероприятий (раздел «Конструктивные решения») за 600 тысяч рублей, а также разработку научно-проектной документации по сохранению этого памятника истории — за 2 млн рублей.

Сейчас, в сентябре, получил положительное заключение экспертов проект на проведение первоочередных противоаварийных работ в мечети.

— Эти работы уже начались, — подтвердил «Реальному времени» имам-хатыб «Аль-Марджани» Мансур хазрат Джалялетдинов. — Специалисты проводят усиление, укрепление фундаментов, гидроизоляцию стен и фундаментов, штукатурку отбили. По срокам сказать затрудняюсь, насколько все долго будет — это же реставрация. Нужно сначала все вскрыть, обследовать конструкции, а после вскрытия показать специалистам, чтобы все рассчитать. Коммуникации все заложены. Так что когда закончим — такого ответа сейчас никто не даст.

«Сети прогнившие, кровля течет»

Объект культурного наследия федерального значения «Мечеть Марджани, 1766 г.» по улице Каюма Насыри, 17 раис Татарстана осматривал в прошлом октябре. В тот день Мансур хазрат Джалялетдинов презентовал Рустаму Минниханову проект развития всей территории мечети. В частности, предлагалось воссоздать утраченный двухэтажный доходный дом, но проект не одобрили, поскольку объект не вписывался в сложившуюся застройку Казани. Что касается мечети, кроме подготовки документов для ее реставрации Рустам Минниханов поручил привести в порядок фасад и крышу здания. Восстанавливать памятник планируется в несколько этапов.

В тот день Мансур хазрат Джалялетдинов презентовал Рустаму Минниханову проект развития всей территории мечети. предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой раиса РТ

— Реставрация будет сложной. Сети прогнившие, кровля в нескольких местах течет, нужно все менять. После обследования будет составлена смета, сделают проект. Сейчас идут первоочередные, противоаварийные работы — это только первый этап, — пояснил имам-хатыб мечети.

По его словам, по завершении всех восстановительных работ в мечети и при условии выделения финансирования планируется благоустроить всю прилегающую территорию. «Сумму затрат не назову, это все подсчитают в ГИСУ, — пояснил Мансур хазрат, добавив, что многое будет зависеть от оценки технического состояния конструкций здания: — Допустим, вскрыли крышу, и если надо менять стропила, несущие конструкции, обрешетку — сумма опять поменяется. Только по ходу все будет известно».

При этом, несмотря на федеральный статус памятника, денег из Москвы в мечети не ждут. Рассчитывают лишь на помощь республики и пожертвования. «Кто чем может, и так помогает», — добавил Мансур Джалялетдинов.

Сейчас в мечети «Марджани» идут первоочередные противоаварийные работы. Максим Платонов/realnoevremya.ru

Первая каменная мечеть Казани

В последний раз мечеть «Марджани» восстанавливали в 2005 году, работы завершили спустя 3 года. За это время изменилась форма культового сооружения. Раньше оно представляло собой двухэтажное здание с Т-образным пристроем, затем приобрело П-образную форму. Так у мечети появилось новое крыло с условным названием «женская часть» — с молельным залом, учебными классами и небольшим общежитием. С новыми помещениями выросла и вместительность Дома Аллаха, для совершения намаза он мог собрать уже более 300 мужчин и 200 женщин. Отреставрированную мечеть в феврале 2008 года осмотрел первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Казанская «Аль-Марджани» — первая в Казани каменная мечеть. Ее построили на средства прихожан с личного разрешения Екатерины II в 1766—1770 годах. В дальнейшем здание не раз перестраивали. Так, у него появились кирпичная ограда, пристрой с лестницей, был перестроен минарет. Самым известным имамом здесь был известный ученый-историк и просветитель Шигабутдин Марджани (1818—1889 годы). Примечательно, что за всю историю двери мечети никогда не закрывались — даже в советские годы.

Отреставрированную мечеть осмотрел президент Татарстана Минтимер Шаймиев (2008 г.). предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева

Религиозный комплекс был включен в число памятников архитектуры федерального значения, и реконструировать его должны были в рамках федеральной целевой программы по сохранению и развитию исторического центра Казани, принятой в 2001 году. Однако основную часть работ выполнили в 2006—2008 годах. Стоимость затрат тогда оценили в 150 млн рублей, 10 млн из которых выделили прихожане, а еще 30 млн меценаты направили на строительство женского крыла мечети.

1/17
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
  • Максим Платонов/realnoevremya.ru
Василя Ширшова
ОбществоИсторияКультура Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 сен
    Аль-Марджани - символ татарской исторической Казани. Непременно нужно аккуратно отреставрировать мечеть, найти на это деньги.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    Когда это такое было, чтоб денег они не находили?)
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Очень рада что мечеть приведут в порядок . Была там на Аш. Видимо это коммерческая составляющая деятельности мечети . Очень красивый зал . Все прошло достойно . Но я была в ужасе от туалета . Очень грязно . Уже по моему нигде нет таких унитазов времен ВОВ . Так как там принято разуваться на входе в мечеть я просто не знала как войти в этот туалет , где на полу стоят лужи . Не зря говорят если хочешь понять какой руководитель рачительный или безразличный - посмотри туалеты - и все поймешь . Неужели нельзя из денег полученных за аренду зала выделить какую то часть ? И привести такие позорные туалетные комнаты в порядок ? Или уж спонсоров найти ? Мы же везде нашу республику представляем мусульманской . А найдите в Казани хотя бы один туалет с гигиеническим душем ? Если уж в самой главной мечети татар этого нет и в помине !!! В ОАЭ все туалеты куда не зайди обеспечены этим . Надеюсь что в смету будут заложены расходы на цивилизованные туалеты . Видимо там руководство пользуется персональным и поэтому не видит этого безобразия . И еще один момент хотела бы озвучить - наша семья заказывала родословную и искала сведения об имаме времен ВОВ хазрате Кыяметдине Кадырове . Он работал в это время в мечети Марджани . Родной брат моего дедушки . Обращались к служителю который сидел на входе . Есть ли возможность с кем то пообщаться на эту тему ? Есть ли какие то работники знающие историю мечети , возможно есть какие то документы ? На что был получен ответ- мечеть таких справок не дает . Очень жаль, что память об имамах, служивших в самые трудные годы , когда религию притесняли , не сохраняется . Нет уважения к истории мечети . Наверно можно сделать какой то стенд с указанием хотя бы фамилий и данных о работавших в мечети имамах. И обращать внимание , чтобы работающие в мечети были людьми образованными не только в части ислама , но и истории .
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Снести и заново построить, не проще ли будет?
    Всё равно всё менять надо.
    Ответить
    Анонимно 22 сен
    не стоит искать легких путей
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    очень красивая мечеть, в красивом тихом месте и в то же время - центр
    Ответить
  • Анонимно 22 сен
    Раньше, лет 20 с лишним тому назад, там при мечети Марджани мастерская была, где делали красивые мусульманские памятники, помню как ее мастера бегали на намаз, сейчас работает или нет?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров