Евросоюз потерял из-за антироссийских санкций порядка $1,5 трлн

Евросоюз потерял из-за антироссийских санкций порядка $1,5 трлн
Фото: realnoevremya.ru/Татьяна Демина (архив)

Общие потери Европейского союза от введения антироссийских санкций составили около $1,5 трлн. Такие цифры озвучил замглавы МИД России Александр Грушко.

Собеседник подчеркнул, что в 2013 году объем торговли между Россией и Евросоюзом составлял $417 млрд.

— Если мы посмотрим на динамику роста этой торговли, то в этом году он мог бы составить примерно €700 млрд. В 2022 году после введения санкций это было примерно 200 млрд, за первые шесть месяцев 2023 года — это 46 млрд, то есть к концу года будет меньше 100 млрд, — приводит его слова ТАСС.

realnoevremya.ru/Татьяна Демина (архив)

По прогнозам замглавы МИД, товарооборот между сторонами может упасть до €50 млрд. В последующие годы эта цифра будет стремиться к нулю, подытожил Грушко.

В июле Евросоюз продлил на 6 месяцев действие санкций против России. Впервые антироссийские санкции были введены в 2014 году, после чего они регулярно продлевались каждые полгода. С февраля 2022 года ЕС расширил рестрикции. Это произошло после начала спецоперации. В июне этого года сообщалось, что европейский союз начал работу над 12-м пакетом санкций в отношении России, работа началась до того, как 11-й пакет был официально принят.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансыОбществоВластьБюджет

Новости партнеров