В Татарстане выросла доля ампутаций конечностей у больных сахарным диабетом

В Татарстане выросла доля ампутаций конечностей у больных сахарным диабетом
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В Татарстане выросла доля ампутаций нижних конечностей у госпитализированных больных с сахарным диабетом. За январь — сентябрь 2023 года она составила 4,5%, рассказала директор территориального фонда обязательного медицинского страхования республики Алсу Мифтахова на заседании Госсовета региона.

— Если в 2018 году доля ампутаций составляла 3,3% от общего количества госпитализированных с сахарным диабетом, то уже за девять месяцев 2023 года этот показатель вырос до 4,5%, — сообщила она, уточнив, что треть пациентов — граждане трудоспособного возраста.

Такую динамику Алсу Мифтахова объяснила недостаточной профилактической работой. Она призвала в следующем году уделить больше внимание диспансеризации лиц с сахарным диабетом.

Алсу Мифтахова напомнила, что сахарный диабет сопровождается множественными осложнениями на глаза, почки и сосуды. Ампутация нижних конечностей — лишь одно из последствий осложненного течения этой болезни.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Напомним, Татарстан в 2023 году получит из федерального бюджета более 80,5 млн рублей на реализацию федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Из этой суммы 58,658 млн рублей направят на создание, оснащение или дооснащение региональных эндокринологических центров, а также на работу школ здоровья для пациентов с сахарным диабетом.

На оснащение в рамках федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» специальным оборудованием районных и участковых больниц Татарстан получит 22 млн рублей. Всего на эти цели регионы России получат в общей сложности почти 1,4 млрд рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».


Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоМедицина Татарстан Мифтахова Алсу МансуровнаТерриториальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан

Новости партнеров