«Все эти допвыплаты бойцам являются своего рода «спасибо» по-татарски»

«Все эти допвыплаты бойцам являются своего рода «спасибо» по-татарски»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Желающих поступить на военную службу по контракту для участия в специальной военной операции в Казани стало больше. Интерес к ней проявляют не только взрослые мужчины, но и молодые, некоторые из которых не успели даже отслужить в армии. В разы увеличилось и число иностранцев, готовых заключить контракт с Вооруженными силами России, рассказал заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту в Казани Рустам Сафиуллин.

«Качественные и количественные показатели увеличились»

— В целом, отвечая на вопрос, какие изменения и какие новшества есть по отправке наших ребят в зону СВО, — качественные и количественные показатели увеличились. Если мы раньше говорили, что портрет нашего военнослужащего по контракту — это 30-40 [лет] плюс, то сейчас есть молодые ребята, которые отслужили по призыву или вообще не служили. Омолодился наш портрет военнослужащего по контракту. И ранее если мы отправляли и обращались к нам ежесуточно 30-40 человек, то каждые два дня мы осуществляем отправку от 107 до 122 человек централизованно автобусами, — рассказал Рустам Сафиуллин.

По его словам, многие поступают на военную службу по контракту осознанно — страха из-за неизвестности, с которым некоторые сталкивались ранее, уже нет. Привлекают их и суммы, которые выплачиваются при подписании документа.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

— Все более и более активно идет работа в информационном плане. Мужчины, как правило уже осознанные, подходят к этому делу, выбирая воинские части. У многих близкие товарищи зазывают: «Приезжай», с одного села или с одного города служат в одном подразделении, им комфортнее приехать к своим ребятам. В обществе все воспринимается спокойно, — рассказал заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту в Казани.

В разы увеличилось количество обративших для заключения контракта с Вооруженными силами России иностранных граждан. Среди них, например, есть представители Ближнего Востока.

— Они также с нашими татарстанцами убывают в воинскую часть и плечом к плечу выполняют свой воинский долг. Для примера скажу, это у нас [есть] кубинцы и с Ближнего Востока арабы, — сообщил Рустам Сафиуллин, объяснив их мотивы желанием получить гражданство России и высокое денежное довольствие.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Минимальный срок контракта, напомнил Рустам Сафиуллин, один год. Заключить его могут и женщины — этой возможностью в Татарстане также пользуются.

— Женщины у нас поступают на военную службу по контракту, идут медицинскими работниками, санитарками, радиотелефонистами. Из последних отправок у нас: убыли две девчонки из Сибири, молодые, 20 лет, на должности медсестер, и одна санитарка из Казани, — сообщил он.

Чтобы заключить контракт, некоторые приезжают в Татарстан из других российских регионов. Для них предусмотрена выплата по линии ДОСААФ — 305 тысяч рублей.

телеrealnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

— Высокие медийные рейтинги, а также репутация Татарстана и информационная политика в сегменте Интернет, — так Сафиуллин объяснил причину, приведя в качестве примера группу ребят из Нижнего Новгорода.

«Расширили наши возможности, чтобы мы могли дотянуться до всех ребят»

— Указом раиса [Татарстана] у нас есть изменения — наши ребята мобилизованные, те кто заключат контракт после 31 августа, получат единовременную денежную выплату в размере 305 тысяч рублей. Далее наши ребята, которые проходят военную службу по призыву, — если они заключают контракт, также получают единовременную денежную выплату в размере 305 тысяч рублей, — напомнил Рустам Сафиуллин.

Количество граждан, заключивших контракт с Вооруженными силами России через Татарстан, в том числе и иностранцев, он не назвал — работа по их выявлению и подсчету идет.

— Для получения нашим ребятам, как и из других регионов, необходимо написать рапорт на имя командующего воинской части на заключение контракта. Далее эта информация поступает нам, и мы централизованно, реквизиты у нас есть, проверяем зачисление в списки части и наличие контракта, и отправляем деньги уже непосредственно на карточку нашего военнослужащего. Данную работу мы сейчас уже проводим в полках. Агитационные группы уже выехали. Также мы проводим работу с военнослужащими по призыву в воинских частях нашего округа, других субъектах, — заявил он, объяснив, что делается это для материальной поддержки и стимулирования «правильного выбора» мужчин.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Рустам Сафиуллин уточнил, что указ раиса Татарстана распростирается и на «неземляков», то есть не только на жителей республики, заключивших контракт с Вооруженными силами России.

— Мы доработали указ, расширили наши возможности, для того, чтобы мы могли дотянуться до всех ребят. Как вам известно, наши татарстанцы служат не только в Татарстане, но в и других регионах. Это касается не только наших ребят. Все, кто изъявит желание, именно обратятся через воинскую часть, мы также даем деньги. Также по мобилизованным — мы выплачиваем эту денежную сумму от Республики Татарстан не только нашим мобилизованным, а также тем, кто обратится и не получал никакие выплаты от своих регионов. Они могут обратиться за той или иной выплатой, — объяснил он.

По его словам, суммы в преддверии Нового года «очень кстати». На нее военнослужащие смогут купить подарки своим родным и близким.

— Все эти выплаты являются стимулирующими. Являются своего рода «спасибо» по-татарски за то, что вы поступили в ряды Вооруженных сил, — заявил он.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

— При денежном довольствии от 204 тысяч рублей и более также они получат единовременную денежную выплату 195 тысяч рублей и 305 тысяч от Республики Татарстан. Итого 500 тысяч рублей, — подытожил Рустам Сафиуллин, объяснив, что эта касается лиц, заключивших контракт после 31 августа 2023 года.

Выплата в 305 тысяч рублей, утвержденная указом раиса Татарстана Рустама Минниханова, действует до конца 2023 года. Прогнозировать ее продление после 31 декабря Рустам Сафиуллин не стал: «Работаем с тем, что есть».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров