«Год был специфичный»: глава татарстанского Минсельхоза признал проблемными почти половину озимых

«Год был специфичный»: глава татарстанского Минсельхоза признал проблемными почти половину озимых
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров заверил, что республика, несмотря на засушливое лето, которое привело к снижению урожая, обеспечена зерном, а судить о ситуации с озимыми будут лишь весной следующего года.

«Проблем с зерном нет»

2023 год Марат Зяббаров назвал специфичным, напомнив, что весна пришла рано и, приступив к посеву раньше времени, аграрии столкнулись с морозами, уничтожившими часть зерновых. По итогу Татарстан не только не побил рекорд прошлого года по сбору урожая, но и сократил показатель.

— Год был такой, конечно, специфичный, довольно-таки засушливый. По итогам прошлого года мы собрали более 5 млн тонн зерна, в этом году собрали чистыми после всех сортировок, доработок 3,5 млн тонн зерна, — сообщил глава Минсельхозпрода Татарстана.

Марат Зяббаров напомнил, что часть посевов Татарстан в 2023 году потерял из-за перепадов температур весной, которая пришла рано. Летом республиканским полям серьезно не хватило влаги.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Проблемы возникли и с озимыми. Их в этом году засеяли на 50 тысяч га больше, чем планировали, — 550 тысяч га, но почти половина из них находятся в плохом состоянии.

— На сегодняшний день процентов 60 у нас взошло. Картина, по данным Россельхозцентра, который у нас анализирует, такая: процентов 40 у нас пока в плохом состоянии. Но еще впереди теплая погода, посмотрим, может, еще что-то вытянем. Но это уже будет ясно весной, — рассказал он.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Несмотря на то, что погода подпортила Татарстану полевой сезон, на населении и хозяйствах его итоги не должны отразиться негативно. Запасов зерна региону хватит до следующего сезона.

— Та потребность, которая республике необходима, — у нас этот объем зерна имеется. Переходящие с прошлого года остатки зерна также имеются. Проблем с зерном, с кормами, с зерном на муку для наших хлебопеков нет, — заверил татарстанцев Марат Зяббаров.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Работа аграриев еще не завершена. Остается убрать стойкий к холодам урожай, а сделать это пока не позволяет погода.

— На полях основной объем работ у нас завершен. Остаются поздние культуры, такие как подсолнечник, кукуруза, сахарная свекла. Их буквально у нас остался небольшой объем, надо убрать. Но в связи с тем, что пока дожди, снег, на поля зайти тяжеловато, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана, уточнив, что работы продолжатся, когда слегка подморозит.

Поля Татарстана прошли через режим ЧС

Летом Марат Зяббаров рассказывал, что из-за ранней теплой весны в Татарстане в 2023 году все посеяли на 2—2,5 недели раньше обычного. Но затем погода начала устраивать сюрпризы. Весной фиксировались заморозки, а летом — засуха.

«Негативные моменты», связанные с неблагоприятной для урожая погодой, наблюдались по всему Татарстану. В некоторых районах за июнь осадков не выпало, а где-то их зафиксировали в среднем 15 мм при норме 60 мм.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

В итоге ситуация привела к тому, что в целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности, возникшей из-за заморозков, суховеев и засухи, раис Татарстана Рустам Минниханов своим указом ввел режим чрезвычайной ситуации. Действовал он до начала осени — его отменили 6 сентября.

Жарким и недождливым был и первый осенний месяц, хотя аграрии привыкли к дождям в сентябре и к водозарядке почвы, заявлял глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров. В связи с этим он призвал их приспосабливаться к новым условиям.

— Погода меняется, и мы должны меняться и подстраиваться. Прежде всего мы должны изменить свое отношение к погодным условиям, потому что такая погода ни одного такого сезона, а она будет такой надолго, но проявляться в тех или иных вариантах. Поэтому мы должны поменять семена, приобрести их на следующий год, попытаться воспользоваться той погодой, которая есть. Должны вести обработку почвы по-другому. Возможно, такие изменения и позволят нам нивелировать те отрицательные моменты, которые есть относительно температурного режима, — заявлял Камияр Байтемиров.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Несмотря на такую ситуацию, за январь — сентябрь 2023 года объем продажи зерновых культур Татарстана в другие страны превысил $16 миллионов. Наиболее экспортируемой из республики культурой стал ячмень — его продали более чем на $10,4 миллиона.

Первый миллион тонн зерна намолотили к началу августа

В этом году первый миллион тонн зерна в Татарстане намолотили к 3 августа. Средняя урожайность составляла 28,4 ц/га. Лидировали по этому показателю Тетюшский, Кайбицкий, Дрожжановский, Камско-Устьинский, Зеленодольский и Спасский районы республики.

Отметку в 2 млн тонн зерновых аграрии Татарстана преодолели к 11 августа. Средняя урожайность по республике оценивалась уже в 27,3 центнера на гектар, что почти на 10 центнеров меньше, чем в прошлом году.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Первым в Татарстане уборку урожая в 2023 году завершил Атнинский район. За уборочную кампанию там намолотили 58,8 тысячи тонн зерна. Урожайность превысила 31 центнер с гектара.

В своем ежегодном послании Государственному совету Татарстана о внутреннем и внешнем положении региона Рустам Минниханов 14 сентября заявлял, что аграрии собрали 3,7 млн тонн зерновых. Он заверил, что собранный в этом году на территории республики урожай зерна и овощей позволит обеспечить жителей этой продукцией.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьАгропромОбществоВласть Татарстан Зяббаров Марат АзатовичМинистерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана

Новости партнеров