Банк России определил основные направления развития финрынка до 2026 года
Банк России определил основные направления развития финансового рынка до 2026 года, следует из проекта регулятора.
На ближайшие три года одними из ключевых задач развития определены развитие долгосрочного финансирования экономики, в первую очередь за счет внутренних ресурсов, повышение роли рынка акций и укрепление доверия инвесторов. Для их реализации важно обеспечить доступность информации и защиту прав инвесторов.
— Банк России будет настраивать макропруденциальное регулирование с учетом внутренних и внешних факторов, развивать систему трансграничных платежей и расчетов. Тренд на цифровизацию финансового рынка потребует совершенствования правового регулирования для безопасного внедрения современных платежных технологий, — указывает регулятор.
В обновленном документе учтены предложения участников рынка — финансовых организаций и их объединений, представителей реального сектора.
Решение Центробанка РФ о повышении ключевой ставки до 15% неоднозначно отразилось на российской национальной валюте. С одной стороны, в ходе пятничных торгов на Московской фондовой бирже рубль в моменте укреплялся по отношению к доллару до 92,51 рубля. Это его лучший результат за полтора месяца (с 12 сентября). Евро также дрогнул, снижаясь до 97,6 рубля. Такой дешевой в России евровалюта не была с первых чисел июля. С другой — к закрытию биржи рубль растерял отвоеванные позиции и день закончил на уровне до $1/ 94,13 рубля и 1€/99,6. Это на 6,28 и 6, 17 рубля соответственно дешевле, чем по итогам торгов трехнедельной давности, 6 октября.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.