«Известия»: в России могут установить единое время запрета на шум дома

«Известия»: в России могут установить единое время запрета на шум дома
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Во всех российских регионах планируют установить единое время запрета на шум с 23.00 до 07.00. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на текст обновленного и доработанного законопроекта о тишине.

Обновленный и доработанный законопроект о тишине должны внести в Госдуму уже сегодня, 23 октября.

Документ также определяет единое время для шумных строительных работ — с 9.00 до 19.00 только в будни с обязательным перерывом с 13.00 до 15.00.

Законом предполагается, что жильцы смогут самостоятельно «выбирать уполномоченных по дому из числа собственников или представителей управляющих компаний (УК) для проведения профилактики и фиксации противоправных действий нарушителей тишины».

В феврале этого года депутаты внесли в Госдуму проект, согласно которому УК получали право проводить профилактические беседы с жильцами и привлекать их к ответственности. Теперь же проект доработали с правительством. А поправки в КоАП о штрафных санкциях для нарушителей тишины направлены на отзыв кабмина.

Согласно внесенным изменениям, проектом предлагается ввести следующие штрафы:

  • за первое нарушение тишины в установленное время — от 500 до 2 тыс. рублей для граждан, от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. рублей для юридических лиц;
  • при повторном нарушении последует наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • максимальная сумма штрафа при систематических нарушениях составит 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Уточняется, что помимо определения единых требований к тишине для жителей и предпринимателей предлагается внедрить механизм профилактики, который позволит жильцам влиять на шумных соседей и привлекать их к административной ответственности.

realnoevremya.ru (архив)

В настоящее время в России отсутствует единое федеральное законодательство, регулирующее соблюдение гражданами норм тишины. В действующем КоАП наказание за шум не предусмотрено.

Говоря о запрете шума в дневное время: в Татарстане идея введения «тихого часа» рассматривалась еще в июне прошлого года. Депутаты предложили установить его с 13.00 до 15.00. Как отмечала официальный представитель Кремля Лилия Галимова, о введении такой меры попросили жители республики.

Подобный «тихий час» в Татарстане обсуждался в 2018 году по просьбе кормящих мам. Предполагалось, что в первую очередь запрет коснется жилых домов и придомовых территорий и тех, кто занимается строительством, ремонтом или просто любит слушать громкую музыку. Подробности — в материале «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии»

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИнфраструктура

Новости партнеров