США провели испытания на ядерном полигоне в день принятия Россией дератификации ДВЗЯИ

США провели испытания на ядерном полигоне в день принятия Россией дератификации ДВЗЯИ
Фото: realnoevremya.ru/Руслан Давлетшин (архив)

США провели испытания на ядерном полигоне Невады в день, когда российские депутаты Государственной думы приняли закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

— Команда объекта национальной безопасности Невады (Невадский испытательный полигон) провела подземный химический взрыв на объекте с целью улучшения возможности Соединенных Штатов выявлять маломощные ядерные взрывы по всему миру, — сообщили в Минэнерго Америки.

Уточняется, что эксперимент, по словам ведомства, был проведен «в целях США по нераспространению ядерного оружия» для снижения глобальных ядерных угроз, передает «РИА Новости».

На испытаниях использовались «химические взрывные вещества высокой мощности и радиоизотопные индикаторы».

Напомним, 18 октября депутаты Госдумы единогласно поддержали законопроект об отзыве ратификации ДВЗЯИ во втором и третьем, окончательном чтении. Его приняли без поправок. Совфед рассмотрит документ 25 октября.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, решение по отзыву ратификации ДВЗЯИ принято исключительно в интересах России и всего мира, построенного на основе стабильности, безопасности и справедливости.

О том, что Россия может отозвать договор о запрете ядерных испытаний, тем самым поступив зеркально по отношению к США, которые не ратифицировали соответствующий документ, президент страны Владимир Путин заявил 5 октября на пленарном заседании 20-й встречи Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний принят Генеральной Ассамблеей ООН 10 сентября 1996 года. Документ подписали 186 государств, ратифицировали — 178.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии»

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть

Новости партнеров