Проект реставрации Спасской башни Казанского кремля попал в финал международной премии

Проект реставрации Спасской башни Казанского кремля стал финалистом премии «Золотой Трезини». Об этом сообщает пресс-служба музея — заповедника.
Уточняется, что в шорт-лист номинации «Лучший реализованный проект реставрации» помимо Спасской башни вошли музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» Великого Новогорода и «Катальная горка» в Ломоносово.
«Золотой Трезини» — это ежегодная архитектурно-дизайнерская премия. В 2023 году она будет вручаться в шестой раз. Среди участников — более 1,2 тысячи проектов из 70 стран мира. Победителей и лауреатов объявят на торжественной церемонии в Государственном Эрмитаже 15 ноября.

Ремонт башни стартовал еще в 2021 году. Весной прошлого года там начались противоаварийные работы. Рабочие должны были устранить разрушения кирпичной кладки, отклонения от вертикали стен прясел на некоторых участках, а также ликвидировать трещины, проседание грунта и расслоения отделочного слоя. Также рабочие снимали звезду с башни — тоже для реставрации. Строительные леса убрали в августе 2022-го, тогда же вернули обновленную звезду.
С 1 сентября внутри башни открылся музей, который уже успел посетить раис Татарстана Рустам Минниханов. В состав экспозиции включили более ста предметов, среди которых есть элементы вооружения, архитектуры, а также строительные материалы. Музейное пространство дополнили видеопроекциями и информационными блоками на сенсорных экранах. На них посетители могут увидеть информацию в текстовом, картографическом, графическом форматах, а также со средствами 3D-моделирования.
Напомним, в прошлом году в финал премии «Золотой Трезини» попал казанский проект благоустройства набережной озера Кабан, представленный в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.