Первый этап создания цифрового двойника Казани завершат в следующем году

Первый этап создания цифрового двойника Казани завершат в следующем году
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Первый этап создания цифрового двойника Казани завершат в 2024 году, рассказал на II Казанском международном юридическом форуме мэр города Ильсур Метшин.

По его словам, актуальным вопросом для всей отрасли является внедрение ТИМ-технологий, которые обеспечивают плотное взаимодействие проектировщика, заказчика и подрядчика. Такие использовались, в частности, при строительстве школы на 1224 места на Сибгата Хакима: это позволило перенести замысел заказчика сразу в цифровую 3D-модель. Трехмерное моделирование облегчает принятие решений и минимизирует риски.

— Перевести правовые документы с их ограничениями и параметрами, допустимыми высотами на трехмерную модель города, завязать их на рельеф, совместить существующие объекты с трехмерными проектами, все это позволит нам как органу власти быстрее принимать решение о том, как вписываются те или иные объекты в городское пространство, и поможет правообладателям участка сразу увидеть потенциал своей земли. Такое трехмерное ГПЗУ, — сказал Метшин, отметив, что цифровые двойники появляются в передовых городах.

Цифровую модель Казани — Комплексную муниципальную геоинформационную систему — начали создавать в 2019 году. В июле казанские власти сообщали, что 3D-модель города завершат до конца 2024 года.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ТехнологииITОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров